Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Похитители людей верили в гуманность закона

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Похитители людей верили в гуманность закона
С этой верой они "отжимали" квартиры и машины, ломали рёбра своим жертвам и даже "подставляли" друг друга

// "Саратовские вести" по субботам. 1998, 07 февраля. С. 11.
* Подготовлено к печати: 08 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

В отношении лидера преступной группировки не раз была проявлена гуманность. А делать для себя какие-то выводы и вставать на путь исправления он не собирался...

Видеокамера в камере пыток
На экране "видика" - два парня лет двадцати в светлых "джинсовках". Оба стоят "на растяжке" - лицом в стену, руки вверху, ноги в стороны. Их о чём-то спрашивают, через каждое слово
мат, они что-то отвечают. К ним подходит здоровяк в черной кожанке, пинает: "Ноги шире, сука!", потом бьёт кулаком по затылку: "Башку не поднимай, козёл!"
Похоже на допрос третьей степени. Вопросы разные, но главный один: "Где бабки?"... Удары монтировкой по рёбрам, по локтям, по коленям: "Где бабки? Бабки где?" Бьют серьёзно, а вот съёмка явно не профессиональная. Когда допрашиваемые со стонами сползают на пол, камера за ними не успевает, съезжает куда-то в сторону. Только по звукам можно понять, что их продолжают молотить ногами.  Потом одного утаскивают, а другого разворачивают и заставляют смотреть прямо в объектив.
Сцены пыток в западных кинобоевиках такого жуткого впечатления не производят.  Парень с разбитой переносицей и ошалевшими от ужаса глазами боится даже кричать. Заикаясь, с трудом двигая окровавленными губами, он выдавливает, что теперь хочет сказать всю правду.
"Значит, до этого ты нам врал?" - тот самый, в кожанке, хорошо прицелившись, бьёт точно под сердце. Парень валится, как подкошенный, но тут же, задыхаясь, поднимается. "Смотри, конь какой, встаёт", - хохочет истязатель.
Кошмар на экране длится десять, пятнадцать, двадцать минут. Кому и для чего понадобилось фиксировать эту мерзость?
Когда допрашиваемый окончательно сломлен, ему объясняют, что родственники должны срочно внести за него деньги, иначе его завтра же посадят в ИВС, затем отправят "на СИЗО", а там сокамерники уничтожат, когда узнают, что он у старика квартиру "отжал". Что же получается
милиция задержанных калечит? Да ещё и деньги у них вымогает...
Видеокассету с этой записью нам показали в следственно-оперативной группе "Кобра". Она прилагается в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела, возбужденного против членов преступной группировки, занимавшейся похищениями людей и вымогательством.
Материалов в деле и так хватает
целых три тома. Но эта кассета документ в своём роде уникальный.  Не так часто бандитам приходит в голову увековечить собственные "подвиги". Парни, из которых монтировкой выбивают "бабки", - тоже не безвинные овечки.  Они действительно "кинули" пожилого одинокого  человека, заставив его поменять собственный дом на комнатушку в какой-то развалюхе, разницу в деньгах присвоили себе.  Об этом узнала криминальная "бригада", специализирующаяся по "отжиманию" квартир, и решила проучить "конкурентов", заодно и "наварившись".
Захватив "подозреваемых", бандиты представились им сотрудниками милиции. Для правдоподобия (да и для устрашения) в строительном вагончике, где происходил описанный выше допрос, установили видеокамеру. Наверное, кроме оказания давления на психику жертв это преследовало и другие цели: хотелось порисоваться, посмаковать ощущение своей власти над беззащитными. Оба допрашиваемых тогда получили серьёзные увечья. Вряд ли те, кто их пытал, ожидали, что кассета с записью "игры в гестапо" вскоре окажется в руках настоящих сотрудников милиции.
Видеозапись помечена датой
15 октября 1997 года. Ровно месяцем раньше, в середине сентября, герои этого жуткого "действа" побывали в редакции одной из саратовских газет и одновременно написали шесть заявлений в областную прокуратуру. В устной и в письменной форме они слёзно жаловались на... "неправомерные действия" сотрудников СОГ "Кобра", которые накануне их задержали и через сутки выпустили за недостатком улик.
Призыв "пострадавших от милицейского беспредела" был услышан. Прокуратура провела тщательную проверку, а в газете появилась публикация с кричащим названием "В кольцах "Кобры". Там были и такие строки по поводу дальнейшей судьбы искателей правды: "Виновны ли они в незаконном лишении человека свободы (в этом их обвиняли в "Кобре".
С.О.) не знаю, но в любом случае за них страшно: ведь знают уже, что жаловались в прокуратуру, ходили в редакцию..."
Интересно, не страшно ли автору этих строк за тех, кто попадал в руки этих "страдальцев" до и, главное, уже после газетного выступления в их защиту? Повторюсь ещё раз: они настолько уверовали, что общественность и закон на их стороне, что, побывав "в кольцах "Кобры", не боялись фиксировать собственные преступления на видеокассете.
Сейчас шестерых членов преступной группировки ожидает суд, обвинение им предъявлено. Вместе с "подручными" на скамье подсудимых будет находиться и их "бригадир", лидер, которого взяли 17 октября, через два дня после кошмара в строительном вагончике.

Путь в "авторитеты", вымощенный ложью
Биография этого человека
назовём его условно гражданином С. абсолютно нетипична для лидера преступной группировки. Начиная с того, что родился и вырос он в очень приличной семье, не имевшей никаких пересечений с уголовным миром. Окончив школу, поступил в одно из саратовских военных училищ. Но до офицерских погон не дотянул отчислили за неуспеваемость и нарушения дисциплины. Унывать не стал, поступил в госуниверситет. Но и оттуда вскоре "вылетел", уже тогда ему хотелось получать от жизни блага без труда и без долгих лет учёбы. А проблемы с образованием С. впоследствии решил просто изготовил "липовый" диплом об окончании СГУ. Подделка документов вообще сыграла в его жизни немалую роль позже, во время одного из арестов у него на квартире обнаружили целую кучу бланков разного предназначения. Это, кстати, и привело его первый раз на скамью подсудимых.
Не доучившись, С. пошёл на завод. И тогда же стал... внештатным сотрудником милиции, добровольным помощником ОБХСС в борьбе с расхитителями государственного добра. Однако лживость и жадность взяли своё
вскоре он решил использовать опыт этих самых расхитителей в собственных целях. На этот раз он подделал удостоверение оперативного сотрудника и заявился в один из магазинов Волжского района. Предъявив красную книжечку, стал требовать дефицитные в то время продукты, якобы, для проведения банкета в "верхах". Директор магазина заподозрил неладное и вызвал милицию. Афериста-вымогателя задержали с поличным.
Свой первый срок С. отбывал, как тогда говорили, "на химии", на Украине. Там заработал ещё одну судимость, опять по мелочи.
В начале 90-х волна "криминального взрыва" подняла нашего героя до уровня "бригадира" при одном из крупнейших "авторитетов" Саратова. Однако вскоре эти рамки стали ему тесны
времена изменились, вчерашние лидеры ОПГ стали уходить в коммерцию, заниматься экономикой. Такой способ добывания денег показался С. неподходящим зачем зарабатывать, когда можно отбирать? Он создаёт собственную "бригаду" под видом частного охранного предприятия, в очередной раз подделывая документы.
В 1995 году подручные С. совершают страшное злодейство. В Озинском районе они выследили двух коммерсантов
мужа и жену, которые только что выгодно продали большую партию зерна. Один из членов группировки, будучи знакомым супругов, предложил довезти их до станции, остальные ждали у дороги, в безлюдном месте. Сначала, забрав деньги около восьмидесяти миллионов, хотели ограничиться избиением и запугиванием, но потом решили, что убить всё-таки надежнее. Двое поехали за лопатами, чтобы вырыть могилу, те, кто остался, ломали своим жертвам рёбра, женщину по очереди насиловали. Обезображенные трупы закопали. У погибших от рук бандитов было трое детей.
Во время разработки этого дела оперативники выявили другие случаи вымогательства, незаконного лишения свободы. Вышли и на С., который был арестован. Однако доказать его участие в тяжких преступлениях тогда не удалось
он получил всего лишь год за угрозу убийством. Во время процесса в 1996 году ему зачли срок предварительного заключения и прямо в зале суда освободили из-под стражи.

"Пещерные" рэкетиры
Даже в криминальных кругах, среди "братвы" у этой группировки репутация была дурная. И дело даже не в жестокости и кровожадности
этим никого не удивишь, а в какой-то примитивности, "пещерности" помыслов и устремлений.
Вцепившись в объекты своих посягательств, они шли на всё, преследовали по пятам, терроризировали членов их семей. В прессе уже упоминалось, как они пытались похитить пятилетнюю девочку, отца которой поставили "на счётчик". Чисто случайно ребёнку удалось вырваться из рук злодея, тащившего её в машину, и убежать домой (дело происходило перед подъездом, в котором она жила). Именно тогда, по заявлению отца девочки, "Кобра" и задержала преступников в сентябре, после чего они бросились жаловаться.
Своими жертвами они выбирали людей убогих, незащищённых или, скажем, коммерсантов, которые сами были не в ладах с законом. Был случай, когда один из тех, у кого вымогали деньги, обратился в "Кобру", а позже, когда бандиты уже были арестованы, не стал подтверждать своих показаний, поскольку, как выяснилось, требуемую сумму всё-таки отдал и не захотел для себя дополнительных осложнений. По этой же причине попали под "пресс" перед видеокамерой два приезжих парня, обманувших одинокого старика
своего квартирного хозяина.
Было несколько случаев, когда рэкетиры связывались с настоящими "крутыми" и получали "облом". Один директор коммерческого магазина вроде бы принял их условия, назначил "стрелку", а сам позвал туда своих ребят, которые вымогателей сильно поколотили. С. тогда даже в больницу обращался
ему разбили голову.
В ходе следствия выяснилось, что все они не раз "подставляли" и "кидали" друг друга, особенно при дележе награбленного. Тот же С. общался со своей, как он говорил, "спецкомандой", в основном, посредством угроз. И попав в "Кобру", они вели себя как пауки в банке, "сдавая" своих подельников.
Сейчас пятеро членов группировки арестованы, один до суда выпущен под залог. Четверо ушли "в бега", но двое из них вскоре "всплыли". Они оказались в числе убитых во время бандитской "разборки" в Хвалынском районе, которая произошла в декабре минувшего года. Так что тем, кто сейчас ожидает суда под стражей, можно сказать, снова повезло. Они, по крайней мере, живы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню