Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Суд прошел, а страсти остались

Авторы - статьи > Орленко Станислав



С. Другов, В. Александров
Суд прошел, а страсти остались

// Версия - право. 2000, август. № 27, с. 3-4.
* Подготовлено к печати: 04 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

В прошлом году во время Дня города в Саратове было много интересного. Особенно горожан привлекла лотерея на проспекте Кирова, по итогам которой счастливчик мог получить автомобиль "Жигули". Однако это не состоялось: тот, кто предоставил этот приз
президент компании "Хаади" Артур Хачатурян был найден мертвым в своем доме. Его нашли связанным на собственной кровати, он был убит несколькими ударами ножа в шею и в спину. В доме были похищены ценные вещи, а со двора угнан джип "Гранд-чероки". Пока шли поиски преступников, были разные слухи и домыслы о том, кому на руку смерь "винного короля", который якобы грешил подпольным выпуском спиртного. Вскоре подозреваемый был задержан.
Двадцатитрехлетний Сергей Алпатов никогда не отказывал себе в удовольствии расслабиться, а выражалось это в употреблении спиртного и наркотиков. Для них он готов был пойти на что угодно и с кем угодно. В начале сентября минувшего года поздним вечером Сергей пошел выгуливать собаку и встретил незнакомого подвыпившего мужчину. Тот предложил выпить, на что Алпатов немедленно  откликнулся. "На грудь" приняли хорошо
бутылку водки и три вина.
После такого "коктейля" трудно управлять своими словами и действиями. Вспыхнула ссора, перешедшая в драку, закончившуюся примирением. Это событие решили обмыть и, взяв еще три бутылки вина, отправились к ближайшему гаражному кооперативу. После очередной порции ярость вновь вспыхнула у Сергея и он несколько раз ударил мужчину по голове строительным блоком. От таких ударов голова жертвы превратилась в месиво. Затем он себе взял то, что нашел у убитого
электронные часы "Шарп" и 300 рублей. В ходе следствия он сознался в этом убийстве, и суд зачел Сергею явку с повинной.
А примерно через две недели Алпатов, как он признался во время следствия, забрался ночью в особняк на улице Танкистов, где жил Хачатурян. Нужны были деньги на приобретение наркотиков (Сергей признан нуждающимся в лечении от наркомании). Особняк, как и все дома, где есть что украсть, был очень хорошо укреплен. Сигнализация, домофон, решетки на окнах. Но сигнализация именно в эту ночь оказалась отключена, форточка закрыта неплотно (не задвинут шпингалет), что и дало возможность Алпатову пробраться в дом. И кавказская овчарка почему-то не залаяла.
Наконец, удивительно то, что, забравшись в незнакомое жилье, наркоман-грабитель сразу же отыскал на нижнем этаже кухонный нож и газовый пистолет, а потом точно вычислил спальню хозяина, будто неплохо знал расположение комнат
жена и маленький сын Артура спали в других комнатах и ничего не слышали. В своих показаниях подсудимый утверждал, что хозяин, которому он угрожал оружием, сам вытащил во двор дорогостоящую аппаратуру и погрузил в собственный джип. После чего был связан и убит ножом. Во время следствия и процесса Алпатов несколько раз менял показания, говорил, будто под подушкой у хозяина лежал боевой пистолет, и ему пришлось убивать, защищаясь. Говорил и о другом что, когда Артур выносил вещи, он заметил у него под свитером нож (хотя на убитом была ночная пижама, где нож не спрячешь).
Теперь улов оказался гораздо богаче
сумма ущерба превысила полтора миллиона рублей. Среди похищенного также большое количество изделий из золота и драгоценных камней их преступник якобы нашел в одной из комнат. Все добытое имущество в богатом доме Сергей спрятал до поры до времени в лесопосадках, а джип позже нашли брошенным за пределами города. Затем ценности стали понемногу сбывать, в этом помощь оказывали жена Алпатова и его друг. Дорогие золотые часы "Картье" не очень дорого продали на Сенном. На рынке, на 3-й Дачной, сбыли что-то из золотых изделий. Похищенное сбывалось в Саратове и Москве, где продали золотые ювелирные украшения и норковую шубу.
Полученные средства шли в обмен на наркотики, а также на недоступные прежде для Сергея, его жены и приятелей радости "красивой жизни", например, походы в казино и рестораны. После задержания всех подельников, драгоценностей и других вещей найти не удалось, возвращена лишь аппаратура.
Вину Алпатова удалось доказать, и суд ее признал. Его друг признан виновным в сбыте похищенного и укрывательстве преступления, приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и освобожден от наказания по амнистии. Такая же участь, кстати, постигла и третью задержанную по делу
жену Сергея Алпатова, который признан виновным в убийстве. Алпатову предстоит провести за решеткой 23 года.
Старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Сергей Баженов, поддерживающий обвинение во время процесса, так прокомментировал ситуацию:
- Подсудимый уверяет, что забрался в дом случайно
нужны были деньги на дозу, и он выбрал особняк, что с виду побогаче. Хотя можно заметить, что обычно наркоманы, наоборот, побаиваются таких крутых домов, ведь там часто бывает охрана. Во время следствия и процесса Алпатов менял показания, вносил заявления. Мне пришлось строить тактику обвинения с учетом этих заявлений. Вместе с тем суд совершенно правильно решил с изоляцией Сергея от общества, потому что в последнее время он стал совершенно неуправляем и мог совершить очень жестокие преступления. Что подтверждают материалы дела.
Суд закончился, но много вопросов осталось. В деле действительно много загадочного. Не говоря уже о том, что убитый был физически значительно сильнее худосочного, злоупотребляющего наркотиками подсудимого.
Вот что сказала одному из авторов сразу после приговора мать убитого президента компании "Хаади" Эльмира Амбарцумовна Мамунц:
- Я ни за что не поверю, что этот наркоман мог в одиночку справиться с моим сыном. Артур был физически очень сильным, занимался спортом. Наверняка преступник был не один. Артура все знали как замечательного человека, он столько помогал людям. Как могло случиться, что он погиб от руки наркомана, забравшегося за поживой? Не верю.
На мой вопрос, били ли у ее сына враги, мать ответила так:
- Он мне всегда говорил, что у него врагов нет.
И все другие родственники говорили то же самое.
Когда завершилось оглашение приговора по этому одному из самых нашумевших в Саратове преступлений
убийству президента компании "Хаади" Артура Хачатуряна наряд Октябрьского РОВД выехал в здание областного суда. На выходе из здания суда возник конфликт между одним из адвокатов и родственниками покойного Артура. Адвокат потребовал вызвать милицию и заявил, подтвердив это затем в письменной форме, что его только что ударили по лицу. После короткого, но бурного выяснения отношений всех участников инцидента повезли в райотдел, где продолжилось разбирательство.
Тот, на кого указал адвокат, - человек чрезвычайно известный в нашей области. Это президент компании "Орфей" Александр Мамунц. Он двоюродный брат убитого Артура, племянник его матери. Сам Александр категорически отрицает применение рукоприкладства со своей стороны, утверждая, что адвокат грубо толкнул его.
Многочисленные родственники Хачатуряна (а их на процессе присутствовало не меньше двух десятков) окружили милицейскую машину и в один голос повторяли, что Мамунц никого не ударял.
- Мы все это подтвердить можем! Да подумайте, он же президент такой компании, неужели будет с кем-то драться!
Еще они говорили, что поведение адвоката возмутило их всех
выходя из зала, они увидели его смеющимся.
Причина адвокатского веселья родственникам Артура тоже была известна (как они считают)
его подзащитного только что отпустили из-под стражи.
В Октябрьском РОВД ответили, что заявление адвоката зарегистрировано. О том, какое решение в связи с этим будет принято, можно будет узнать позже.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню