Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Конец января отмечен кровью…

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Конец января отмечен кровью…

// Заря молодежи. 1998, 06-12 февраля. С. 3.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 04 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.

На прошлой неделе, в четверг и в пятницу, в Саратове произошли сразу два убийства, по своим признакам напоминающие "заказные". Обе трагедии случились в Кировском районе, в одной и той же его части. Жертвами стали два человека разного возраста, разного рода занятий и образа жизни, занимающие разное положение в обществе. Оба погибли при схожих обстоятельствах
возвращаясь домой в одно и то же время суток в семь часов вечера. Снова приходится вспомнить, что перед смертью все равны.

Выстрел в голову
Андрея Горбачева хорошо знали и в Саратове, и в области. Ему был 51 год, он возглавлял Фонд защиты и управления авторскими и смежными правами, то есть боролся с "видеопиратством", производством и распространением так называемой "контрафактной" продукции, любыми попытками присвоить себе чужое творчество, чужие мысли, чужие изобретения.
30 января, в семь часов вечера, Горбачев, сидя за рулем своего "Москвича", подъехал к собственному дому на 2-й линии 2-го Пугачевского поселка. Остановил машину, но выйти не успел
прозвучал выстрел. Стреляли прицельно, через стекло левой задней дверцы. Оружие убийства пока не установлено, по-видимому, оно было гладкоствольным, заряженным картечью или дробью. Меховая шапка на голове председателя фонда оказалась пробитой в нескольких местах. Не приходя в сознание, он скончался на месте от множества огнестрельных ранений.

13 роковых пуль
Андрею Федоренко в декабре минувшего года  исполнилось всего 25 лет. Он был известен разве что в кругу своих близких друзей и подруг. Вечером 29 января его труп обнаружили сотрудники Кировского РОВД на лестничной площадке девятого этажа пятого подъезда дома на углу улиц Чапаева и Большой Горной. Милицию вызвали соседи, услышавшие хлопки пистолетных выстрелов.
Андрей был убит перед дверью квартиры, которую он снимал уже около года (место его прописки
Заводской район, Пролетарка). Официально Федоренко числился безработным, но во время осмотра квартиры были обнаружены документы сразу двух фирм, где он значился как соучредитель. Оба товарищества с ограниченной ответственностью занимались куплей-продажей.
Квартира безработного была обставлена очень дорогой аппаратурой, сам он ездил на новой "девятке". Судя по многочисленным фотографиям, любил отдыхать за границей, в частности, на "Золотых песках" в Болгарии.
Андрей не был женат, время проводил весело. В его жилище на девятом этаже часто бывали шумные компании, звучала громкая музыка.
Среди того, что было найдено при осмотре квартиры, многое привлекает внимание. Например, 6 граммов странного смолообразного вещества желтого цвета. До сих пор экспертиза не может установить, что это такое.
Ещё больший интерес сотрудников милиции вызвали хранящиеся там паспорта разных людей, множество долговых расписок, написанных рядом предпринимателей в минувшем году и раньше, а также целая куча ключей от автомобилей всевозможных марок.
Наконец, самое главное. В квартире был оборудован тайник, где обнаружили сразу два пистолета: системы "браунинг" калибра 7,65 мм с обоймой без патронов и газовый системы "понт" немецкого производства, переделанный для стрельбы боевыми патронами  того же калибра и с нанесенной на ствол резьбой для глушителя. Глушители к обоим пистолетам, кстати, были здесь же, в тайнике, как и 22 патрона.
Примечательно, что владелец тайника был застрелен из оружия, по-видимому, подобного тому, что у него хранилось. На площадке и на лестнице было найдено 13 гильз, предположительно немецкого производства. Жители подъезда слышали, что выстрелы звучали непрерывно, один за другим. Такая скорострельность возможна при использовании многозарядных пистолетов старых систем
например, того же "браунинга" выпуска 1913 года. Другой вариант: в руках стрелявшего было оружие кустарного производства, заряженное боевыми патронами.
Судя по всему, убийца ждал свою жертву в подъезде. Возможно, Андрей успел его увидеть и попытался уйти с линии огня
из тринадцати пуль в цель попали только три, остальные угодили в стену. Но и трех оказалось достаточно раненый в грудь и в живот парень скончался на залитой кровью площадке.
Есть предположение, что преступник, совершив задуманное, поднялся по лестнице на крышу, затем таким же образом спустился в другой подъезд, с противоположной стороны дома и вышел на улицу. Убийство произошло в том же доме, в соседнем подъезде, где была убита директор магазина "Антей" Раиса Жигулина. То заказное убийство было раскрыто.
Внимание!
В Кировском РОВД составлен фоторобот подозреваемого в убийстве Андрея Федоренко.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню