Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Пуля стала его визитной карточкой

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Пуля стала его визитной карточкой

// Саратовский Арбат. 1999, 06 октября. С. 6.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 30 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

- Сейчас узнаешь, кто я такой, - небрежно проговорил мэн в изысканном темном костюме и ярком дорогом галстуке. И тут же, оглушив сидящих в машине, хлопнул выстрел. 38-летняя женщина на заднем сиденье получила смертельное ранение.

Диалог из трех фраз и выстрел
Вся ее вина заключалась в том, что она спросила у бесцеремонного незнакомца, кто он такой и что ему, собственно, надо. За это она заплатила жизнью
ее поведение показалось "крутому"  оскорбительным. Диалог, состоявший из трех-четырех фраз и одного пистолетного выстрела, занял всего несколько секунд.
В тот вечер Галину подвозил домой ее знакомый, которому она (штукатур-маляр по профессии) пообещала помочь сделать ремонт в квартире. Рядом с водителем сидела ее подруга Инна.
Когда "девятка" въезжала в маленький дворик по улице Московской, было около половины десятого. Прямо перед ними туда же зарулил роскошный "Мерседес", однако в наступающих сумерках они не разглядели, выходил ли кто-нибудь оттуда.
"Девятка" остановилась, но выйти никто не успел. Дверцу со стороны водителя открыл какой-то мужчина
никто не заметил, откуда он взялся, просунул в салон голову и что-то сказал, вроде бы спросил, что им здесь нужно.
- Что вам надо, закройте дверь!
недоуменно произнесла Инна, - она сразу заметила, что человек с короткой стрижкой в строгом костюме нетрезв. Водитель, он же владелец машины, повернулся к ней, хотел сказать, что сам разберется, но вдруг получил удар по голове. Тут же взорвалась Галина:
- Да закрой же дверь, ты кто такой вообще, пошел отсюда!
Ответ незнакомца нам уже известен…
Выпустив в Галину пулю, он спокойно засунул пистолет за брючный ремень и не спеша направился к выходу со двора. Ошеломленная Инна бросилась искать телефон, чтобы вызвать "скорую" и милицию. Она еще успела спросить у стрелявшего: "Что же ты наделал?"
тот не удостоил ее ответом. Водитель пытался помочь Галине, но не смог удержать ее, и окровавленная женщина вывалилась из машины на землю. Потом врачи определят, что пуля, пробив насквозь плечо, застряла в грудной клетке, повредив легкое и задев пищевод. Смерть наступила через несколько минут.
Спустя еще несколько минут задержали того, кто стрелял. Он вышел из дома на Большой Казачьей. Увидев наряд милиции, попытался вернуться назад, но в подъезде оказалась закрытой вторая дверь. Тут же стал разговаривать  с милиционерами, спрашивать, что случилось. Вел себя спокойно, оружия при нем не оказалось. Свидетели сразу его опознали.

Так кто же он такой?
Человек, который предстал перед судом по обвинению  в умышленном убийстве и незаконном хранении оружия, действительно широко известен в Саратове, правда, его популярность распространена, как говорится, в определенных кругах. Хорошо знают его и представители правоохранительных органов.
Владимир Пилюгин
ровесник убитой Галины, ему тоже 38 лет. Вырос на окраине Заводского района, которую местные жители величают кварталами. Среди его друзей детства и юности те, кто потом фигурировали под прозвищами Якорь, Гвоздь и тому подобные. Сам же он вошел в историю криминального Саратова под прозвищем Пилюга.
Первый раз на скамье подсудимых Владимир оказался в семнадцать лет. Он всегда был уличным бойцом, и участие в очередной пацановской разборке привело к сроку за хулиганство.
Через четыре года, едва успев освободиться, снова угодил за решетку, и опять за хулиганство. Теперь срок оказался подлиннее. Надо сказать, что тяготы тюремной жизни он переносил стойко и за годы отсидки сумел приобрести достаточный авторитет. Когда в очередной раз увидел волю, на дворе был конец 80-х годов, и вчерашним хулиганом заинтересовались лидеры зарождающего криминального мира.
Через пару лет Пилюгин и сам вошел в число лидеров одного из самых крупных и устойчивых организованных преступных сообществ нашего города. О "пилюгинской бригаде" говорили в связи с делами, связанными чаще всего с вымогательством. Но о причастности самого Владимира к каким-то преступлениям данных нет (если не считать того, что в начале 90-х он отбыл еще один год в заключении за хранение наркотиков). По словам оперативников группы "Кобра", его роль заключалась в другом
решать вопросы, вести переговоры, распределять сферы влияния. Таких, как он, в криминальных кругах называют "разрульщиками".
Считается, что именно Пилюгин был в числе основателей одного из фондов помощи заключенным, на средства которого приобретались матрацы, подушки и прочие бытовые принадлежности для обитателей СИЗО. Вроде бы он контролировал и ряд торговых заведений, в том числе и расположенные в доме на Московской, где произошла трагедия. Но в целом интересы Владимира, по сведениям из компетентных источников, были довольно далеки от бизнеса и экономики, он предпочитал сферу "чистого" криминала.
"Крутая жизнь" изменила облик бывшего хулигана с городской окраины. Он роскошно одевался, в последнее время обычно появлялся в сопровождении трех-четырех телохранителей. Несколько лет назад объехал на собственном "Мерседесе" чуть ли не всю Европу
побывал в Германии, Швейцарии, Италии, Нидерландах. При этом все, кто с ним знаком, отмечают его трогательную привязанность к детям 9-летнему сыну и дочери, которой, кстати, именно в день убийства Галины, 11 мая 1999 года, исполнилось три года.
Но и став своеобразным дипломатом в криминальных кругах, Владимир, по свидетельству очевидцев, не чурался эксцентричных выходок, граничащих с тем же хулиганством. Говорят, что однажды в "Ротонде" он разогнал целую тусовку раздражавших его неформалов, просто приказав: "Быстро все построились и пошли вон!" Дважды повторять не пришлось
кто такой Пилюга, здесь знали все.
Другие вспоминают, как он шествовал по проспекту Кирова в сопровождении целой толпы пестро одетых цыган, наяривающих на гармошках и гитарах. Так, в традициях русского купечества, он решил отметить очередной поход в казино.
Наконец, недавно Пилюгина еще раз пытались привлечь за хулиганство: он обвинялся в том, что вместе со своими подручными расколотил вдребезги машину, владелец которой посмел его рассердить. Вроде бы и до стрельбы дошло, правда, в воздух. Но уголовное дело было прекращено.

Приговор "авторитету"
Прокурор Яна Гаранина, рассказывая нам о процессе, сказала, что подсудимый во время заседания молчал, он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Лишь после выступления гособвинителя Пилюгин заявил, что у него есть алиби. В суд пришлось вызывать еще трех свидетелей (один из них, кстати, на этот момент находился в СИЗО). Они подтвердили, что Владимир в этот вечер находился у них, в том самом доме На Большой Казачьей, у которого его и задержали, когда он вышел покурить. А сразу он этого не объявил, потому что в этот день якобы имел свидание с девушкой и не хотел на эту тему распространяться. Но в показаниях свидетелей обнаружились расхождения, которые в ходе их судебных допросов становились все явственнее. Судья Александр Дементьев направил в прокуратуру представление о привлечении этих свидетелей к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, запоздало заявленное алиби на решение суда не повлияло.
Согласно оглашенному приговору, Пилюгин осужден к 13 годам лишения свободы с содержанием в ИТК строгого режима. Теперь слово за Верховным судом России.
Кроме того, предъявлен иск на 300 тысяч рублей со стороны потерпевших
14-летней дочери и мужа Галины, с которым она была знакома несколько лет и зарегистрировала брак всего лишь за четыре дня до своей нелепой гибели.
Так и остался открытым вопрос о том, что же стало причиной трагедии: пьяный кураж и убеждение в своей вседозволенности или роковая ошибка. Есть предположение, что у Пилюгина был с кем-то конфликт, и он опасался, что въехавшая во двор "девятка" его преследует… А может быть, просто не понравилось, что без разрешения вторглись на "его" территорию…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню