Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Процесс о пяти сожженных

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Процесс о пяти сожженных

// Саратовский Арбат. 2000, 08 марта. № 10, с. 34.
Рубрика: Подробности
* Подготовлено к печати: 24 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

В областном суде завершился процесс по событиям 6-летней давности
убийстве пяти человек на турбазе "Росинка", что в Энгельсском районе.
Первый приговор четверым подсудимым прозвучал летом 1998 года и был впоследствии отменен решением Верховного суда России. Теперь они вновь предстали перед судом и вновь приговорены были к тем же срокам заключения, что и два года назад. Правда, 30-летнему Николаю Бутенко высшую меру наказания (в России действует мораторий на смертную казнь) заменили на 15 лет лишения свободы. Его приятель Дмитрий Каковкин, который во время следствия утверждал, что лично убил двух человек из пяти, приговорен к 14 годам заключения. Остальные
Петр Нога и Олег Деревянкин получили 10 и 8 лет.
По делу проходили ещё два предполагаемых соучастника. Один скрывается по настоящее время, другой
Константин Нога, родной брат упомянутого выше Петра, - в сентябре 1994 года, в день собственного рождения, был застрелен в уличной стычке. Кстати, именно покойному Константину его подельники пытались приписать убийство остальных трех человек.
…В июле 1994 года две веселые компании собрались независимо друг от друга на турбазе "Росинка". Несколько дней назад у Дмитрия Каковкина родился сын. В одной из компаний (там были ребята помоложе) возникла ссора. Двое парней за что-то избили своего приятеля, и тот побежал жаловаться к отдыхающим рядом. Соседи откликнулись на просьбу о помощи. Вооруженный пистолетом Бутенко с приятелями пошел призывать молодежь к порядку. В итоге Николай прострелил ногу Виталию Бутенко, который по иронии судьбы был его однофамильцем. После этого трех парней и двух девчонок под дулом пистолета посадили в машину и повезли в сторону села Генеральское. Там вывели из автомобиля, и, как признал суд, Николай Бутенко расстрелял всех пятерых. Одну из раненых девушек добили ножом. Трупы погрузили в "девятку" убитого Виталия, загнали машину в пруд, облили бензином и подожгли. Тот, кто жаловался на своих друзей, погиб вместе с ними.
Сразу после описанных событий подсудимые уехали на Черное море отдыхать. Примерно через год их задержали. Виталий Бутенко в свои юные годы занимал, по некоторым сведениям, видное место при Александре Анисине, который мечтал стать "крестным отцом" Энгельса и сейчас находится в заключении. Николай Бутенко говорил, что недоброжелатели хотят убрать его с должности директора Торгового дома, обвиняя в убийстве.
Прокурор отдела гособвинителей Эдуард Лохов рассказал, что повторный процесс по делу шел трудно. При загадочных обстоятельствах были утеряны важнейшие материалы. Женщина, которая помогла выйти следствию на подозреваемых, до последнего дня говорила, что и теперь на неё оказывают давление, просят отказаться от своих показаний.
…В своём последнем слове уже после оглашения вердикта присяжных Николай Бутенко сказал, что ему очень жаль двух девушек, погибших на турбазе. О трех же убитых парнях он выразился иначе: "Ребята хотели красивой жизни, они её получили". Правда, те же самые слова можно отнести и к подсудимым
на свободу эти молодые парни выйдут не скоро.
P.S. Родственникам погибших от имени Бутенко предлагали по 800 рублей в качестве компенсации.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню