Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Девочка, хочешь сниматься в боевике?

Авторы - статьи > Орленко Станислав



Станислав Орленко
Девочка, хочешь сниматься в боевике?

// Саратовский Арбат. 2002, 27 февраля. № 9.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 ноября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Отправляясь на очередное "дело", они точно знали, сколько в доме денег и ценностей, как расположены комнаты, когда хозяева приходят с работы. Знали имена своих жертв, их соседей и знакомых, которым они, не задумываясь, откроют дверь. Приходили всегда в одно время с десяти до одиннадцати вечера выбирая дни, когда, по их сведениям, дома оставались только женщины и дети.
Каждый налет совпадал с важным событием в имущественной жизни хозяев. Одни только что удачно продали квартиру или машину, другие, наоборот, как раз накопили деньги на покупку нового автомобиля, третьи собирались вложить средства в открытие коммерческого магазина. И тут являлись незваные гости
с обрезами, ножами, деревянными битами и резиновыми дубинками. Их нельзя было разжалобить, уверяя, что в доме нечего взять, они действовали наверняка.
Осведомленность бандитов объясняется просто. Наводчиками всегда были те, кого жертвы считали своими добрыми соседями или хорошими знакомыми, от кого не держали тайн. Поэтому банда долго оставалась неуловимой
наводчики были вне подозрений, ограбленные даже по-соседски жаловались им на свою беду и слышали в ответ слова сочувствия.
С начала до середины прошлого года, пока разбойников не задержали, жертвами добрососедских отношений стали шесть семей, живущих в Саратове и в Татищевском районе. Добыча налетчиков составляла от пятнадцати до двухсот тысяч рублей.   

Ведро воды на голову бандита
При первом взгляде на эту даму с непреклонным выражением лица становится ясно, что взять ее на испуг не удастся никому. Ей даже странно, что кого-то удивляет храбрость, которую она проявила, защищая свое кровное добро от вооруженных разбойников.
- Не для того мы с мужем всю жизнь трудились, чтобы какие-то мерзавцы пришли и все забрали. Думали, я их ножиков паршивых испугаюсь. Да я лучше умру, чем свои деньги отдам.
Поздним майским вечером в их дверь постучали и послышался взволнованный голос:
- Откройте скорее, пожалуйста, это я, Федор, сосед, жене плохо стало, дайте по телефону "скорую" вызвать!
На призыв о помощи откликнулись сразу, но вместо соседа в дом ворвались двое в черных масках. В их руках блеснули ножи. Один сразу бросился к хозяину с истошным криком: "Давай деньги быстро, убью!" - и неожиданно для себя получил отпор. Тогда налетчик ударил ножом, целясь в горло, но хозяин удержал его руку и лезвие лишь скользнуло по шее. Следующий удар был направлен прямо в сердце, но опять нож не дошел до цели, причинив неопасную рану. Неизвестно, чем бы закончилось единоборство пожилого мужчины и двадцатилетнего бандита, но тут события приняли новый оборот.
Жена хозяина, на которую тоже напали, оттолкнула нож, приставленный к ее горлу, и одним движением сдернула со второго разбойника маску. Тот растерялся и отступил к двери. Не теряя времени, боевая дама схватила попавшееся под руку ведро с водой и окатила с головы до ног громилу с ножом. Мокрый и побитый, он помчался на улицу, туда же метнулся его подельник. Через несколько секунд в ночной темноте раздался шум рванувшего с места автомобиля.
А деньги в доме действительно были
сто тысяч рублей. И лежали они в барсетке на тумбочке в прихожей, там, где происходила баталия. На другой день, заявив о ночном нападении в милицию, хозяева, как и намечали, поехали в Саратов покупать машину.
Хозяйка, не испугавшаяся ножа, во время следствия потеряла дар речи, когда узнала, кто был наводчиком грабителей, ожидавшим их в машине рядом с домом.
- Да мы же с его матерью подруги! Я ей все рассказывала, и про покупку машины тоже. Его самого с малолетства знаю. И после этого кошмара к ним приходила, он меня слушал и ужасался. Кому же после этого верить?
Это нападение было четвертым по счету и единственным, во время которого разбойникам оказали достойное сопротивление и заставили убраться восвояси. Они рассчитали все, кроме характера хозяев, не пожелавших стать жертвами. Но, к сожалению, так произошло только один раз.

"Не бойся, дочка, дяди снимают кино"
Так сказали родители своей пятилетней малышке во время налета, чтобы спасти психику ребенка. Но бандиты шутить не собирались, и дело чуть не закончилось трагедией.
Молодой мужчина со следами ожога на лице
в него стреляли в упор из газового пистолета не может спокойно вспоминать о том, что его семья пережила, когда в дом ворвались разбойники. Его, обожженного и оглушенного, связали вместе с женой, которая была уже в постели. Стали их бить, требуя деньги, они пытались уверить преступников, что никаких денег нет.
Но самое страшное началось, когда в соседней комнате проснулась пятилетняя Кристина. Увидев девочку, отец через силу улыбнулся и сказал: "Дочка, дяди шутят, они кино снимают!"
- Сейчас покажу вам кино,
зловеще ухмыльнулся один из бандитов и, схватив ребенка за волосы, приставил нож к детской головке.
- Через пять секунд отрежу ей левое ухо, через десять
правое. Где деньги?
Побелевшими губами отец повторил: "Не бойся, это для кино. В зале, в шкафу, за второй дверцей
коробка. Там все, что есть".
В коробке было пятнадцать тысяч рублей. А девочка так и не успела испугаться. Она поверила папе, что страшные дяди в масках снимали фильм. Даже спрашивала, когда его покажут.
Позже потерпевший делился своей бедой с соседом
тот часто бывал у них дома, вместе отмечали праздники. Говорил, что бандиты называли друг друга нерусскими именами, слова произносили с акцентом.
- Может быть, мстят за то, что я в Чечне служил? Нас предупреждали, такое иногда бывает.
Сосед с трудом сохранил на лице выражение сочувствия (он-то знал, что его подельники на самом деле для маскировки прикидываются кавказцами). Потом... предложил помощь. Сказал, что знаком с крутыми авторитетами, они могут найти этих "черных" и с ними разобраться.

Жених - наводчик
Тот, кто собирался отрезать ребенку уши (был вторым человеком в банде и любил подчеркнуть свою свирепость), не преувеличивал. Во время другого налета он, не задумываясь, изрезал лицо пожилой женщины, которая не хотела отдавать свои деньги бандитам.
В тот раз они сорвали самый крупный куш. А наводчиком стал кавалер дочери хозяев. Бывая у нее дома, он убедился, что родители
люди состоятельные, а однажды случайно увидел, как девушка искала что-то в коробке, перекладывая пачки долларов.
В дом они вошли неожиданно легко
хозяйка задремала, не закрыв дверь. О том, что глава семьи отсутствует, им было известно. Жених-наводчик почему-то решил, что в коробке не меньше десяти тысяч баксов, а там их оказалось всего две тысячи семьсот. Тогда хозяйку стали пытать, пока она не сказала, где лежат золотые украшения и прочие ценности.
Схема нападений не менялась, сложившись во время первого разбоя. Тогда счет их жертвам открыла молодая женщина, директор магазина. На нее навел сын ее же знакомой
знакомая тоже занималась коммерцией и не раз занимала у будущей потерпевшей деньги. Последняя как раз собиралась в Москву за товаром, когда раздался звонок в дверь и на вопрос "Кто там?" она услышала имя своего мужа, с которым недавно развелась. Поверила женщина или нет, но дверь открыла. Спасло то, что она, будучи деловым человеком, очень хорошо спрятала деньги. Разбойники тогда еще не применяли пыток, ограничиваясь избиением жертвы. Впрочем, внакладе они не остались, забрав аппаратуру и дорогую одежду это потянуло тысяч на шестьдесят. Так началась цепочка налетов, конец которой наступил ровно через полгода.

Адреналин и героин
Сначала было шесть уголовных дел, потом их объединили в одно. Обвинительное заключение, которое составили следователи городской прокуратуры Андрей Морозов и Дмитрий Никоноров, заняло более 700 листов машинописного текста. На скамью подсудимых отправились двенадцать человек, семеро из которых обвиняются как постоянные участники банды.
Как ни странно, главаря с ближайшими подручными взяли, используя их же уловку. В квартиру, где они, по оперативным данным, отсиживались у знакомых проституток (несколько их подельников уже были задержаны), позвонила сотрудница милиции, представилась почтальоном и сказала, что принесла срочную телеграмму. Одна из девиц доверчиво открыла дверь. Из-за спины женщины ринулись собровцы в масках и с автоматами. Налетчики в это время кайфовали с подругами
накурившись марихуаны, гонялись друг за другом на четвереньках.
Обычно разбойники говорят, что на преступления их толкнула бедность, потому и грабили только богатых. На этот раз такое объяснение не подходило. Эти рослые, крепкие как на подбор парни не принадлежат к малоимущим. Вожак, например, попеременно разъезжал на двух машинах
собственной "девятке" и отцовской "шестерке". Он вообще ничего говорить не стал, спрятавшись за 51-ю статью Конституции.
Его "заместитель"
тот, что бросался на людей с ножом, выразился оригинально: у него было все, но не хватало адреналина в крови. Некоторым нужны были деньги на дорогие наркотики. Крепыш с мускулами культуриста признался, что не может жить без героина.
Но больше всего им хотелось одного
"красивой жизни". Награбленные средства они с шиком прогуливали. При этом соблюдалась иерархия: приближенные лидера кутили на его даче, остальные собирались в кафе.
Насколько "красивой" будет их дальнейшая жизнь, зависит теперь от решения областного суда.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню