Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Отелло из Сокола

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Отелло из Сокола

// Саратовский Арбат. 2002 г., 13 февраля. № 7.
Рубрика: Криминал
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 02 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Поселок военных вертолетчиков Сокол все еще не отошел от недавней трагедии. Люди здесь живут вроде бы закаленные, много повидавшие, но и они были в шоке, когда молодой мужчина средь бела дня, войдя с карабином в подъезд пятиэтажки, устроил там настоящую бойню. Трое погибших, трое малолетних детей, оставшихся сиротами. Еще большая оторопь берет, когда узнаешь, что все это
финал любовной истории.
Они познакомились год назад. 14 октября у Оксаны был день рождения. Вечером с подружкой пошли на дискотеку. Провожать их увязались двое парней, один из которых Олег. Как позже выяснилось, отец Оксаны с Олегом были знакомы, в прошлом их связывали какие-то общие дела.
Хорошенькая и веселая Оксана Олегу, как видно, сразу приглянулась. Буквально на следующий день он заявился к родителям девушки… свататься. Дальше сватовства тогда дело не пошло. Олег с Оксаной вскоре расстались. Вновь стали встречаться через несколько месяцев. Налаживать мосты пришел Олег, и любовь разгорелась еще сильнее. Они даже писали друг другу на дверях квартир: "Я тебя люблю". Часами разговаривали, строили планы на будущее.
Олег был старше Оксаны на восемь лет и производил впечатление человека серьезного и солидного. Мать, Ирина Валентиновна, сразу сказала: мол, такой муж тебе и нужен. Да и маленькой Инге, Оксаниной дочке, Олег относился подчеркнуто хорошо. Однако очень скоро выяснилось, что жених болезненно ревнив.
Сначала Оксане пришлось зашить разрез на своей юбке, потом перекрасить волосы из светлых в темные. "На тебя все смотрят", - говорил ее бой-фрэнд.
Казалось, Олег мог не бояться никакого соперничества или по крайней мере был в состоянии постоять за свою подружку. Крепкий, физически развитый, он много лет занимался спортом, рукопашным боем. Однако ему почему-то казалось, что все мужчины оказывают Оксане преувеличенное внимание, а главное
она готова изменить или уже изменяет ему. По пять раз на дню Олег находил предлог, чтобы заглянуть домой, проверить, чем занимается подружка. Однажды ночью Оксана проснулась, встала и перепугалась не может сдвинуть ногу с места. Оказывается, Олег приклеил тапочки к полу, чтобы проконтролировать жену. Позже, уже в суде, выяснилось, что и первую свою женщину, с которой жил до Оксаны, он ревновал так же сильно (по ночам натягивал веревочки на входную дверь, чтобы убедиться, что она никуда не выходит).
С Оксаной они ссорились, мирились, несколько дней продолжалась идиллия, а потом все сначала.
- Мне казалось, он так меня любит, - повторяет Оксана.
27 сентября Олег заявил знакомым, что в декабре они поженятся, после этого уедут в Волгоград. О скорой свадьбе оповестили родителей. И сразу после этого Олег закатил невесте очередную сцену ревности. Оксана не выдержала и собрала сумки, хватит, мол. Олег вытащил из сейфа карабин, зарядил оружие и преградил ей дорогу.
- Я не испугалась. Не думала, что он выстрелит, - рассказывает Оксана.
Олег просил прощения, говорил, что любит ее. Они помирились. Но ненадолго. Несколькими часами позже в первый раз за все время знакомства Олег ударил Оксану по лицу. Тут ее терпение лопнуло окончательно, и она ушла к родителям.
- Если бы Олег тогда пришел просить прощения, вы бы помирились?
спрашиваю Оксану?
- Не знаю. Наверное, с час я бы смогла характер показывать, а потом простила бы, - грустно говорит она.
…Олег Горашко вырос в Соколе, знакомых полпоселка. Обычный нормальный парнишка. Правда, друзья вспоминают: с чувством юмора у него всегда было туговато. Когда над ним пытались подшутить, Олег лез в драку. Поскольку парня силенкой Бог не обидел, с ним старались не связываться.
Сам Олег шутил своеобразно. Как-то, уже будучи взрослым мужчиной, до слез довел пожилую соседку, помнившую его мальчишкой. Та к нему бросилась: "Какой ты вырос! Чем занимаешься?"
"Людей убиваю", - ответил Горашко и стал рассказывать, как это делает, пока бабулька не разрыдалась.
Когда вернулся из армии, знакомые заметили, что стал он вроде поспокойнее.
Два года Олег прожил в Тамбове, числился в одном охранном агентстве, чем занимался
болтают разное.
Вернулся в Саратов Горашко после того, как его начальник погиб в какой-то разборке. Из Тамбова Олег привез карабин "Сайга", зарегистрированный как положено.
Какое-то время Олег ходил по знакомым, искал работу, а потом устроился приемщиком металлолома. После этого дела пошли у него на лад, даже купил машину-"шестерку".
В тот роковой для поселка Сокол день Олег с утра поехал с друзьями в Саратов, по дороге один выпил четвертинку водки. Когда вернулись в Сокол, он ненадолго забежал домой, взял карабин с патронами, матери сказал, что скоро придет. Подойдя к подъезду, где жила любимая, Горашко зарядил "Сайгу".
Оксана теперь все время вспоминает его угрозу: "Если уйдешь от меня
заберу самое святое". Она думала Ингу. Еще он обещал перестрелять весь подъезд. Олегу почему-то втемяшилось, что предполагаемый любовник Оксаны живет в какой-то квартире по соседству.
На площадке пятого этажа лежала бездомная собака колли, жильцы ее подкармливали. Визг смертельно раненного животного разнесся по всему подъезду. Бойня началась. Дверь квартиры Оксаниных родителей Горашко открыл, вышибив выстрелом замок. В прихожую на шум выскочила мать Оксаны Ирина Лиманская. Олег выстрелил ей в живот, потом в коридор выбежал отчим Георгий Егиян
еще один выстрел. Оксана, к счастью, уехала с младшим братом  на базар покупать ему кроссовки. В квартире, в комнате, оставались заглянувшая в гости соседка и трехлетняя Инга. Перепугавшись насмерть, женщина схватила малышку и, зажав ей рот (потом у Инги долго оставались на щеках синяки отпечатки пальцев), спряталась за диван. На пороге комнаты раздались шаги, томительная тишина, шаги удалились, и вновь выстрелы в подъезде.
Спускаясь по лестнице вниз, Горашко увидел, что дверь одной из квартир на третьем этаже не заперта. Супруги Коростелевы всегда оставляли открытой дверь, когда две их маленькие дочки гуляли на улице. Дома был только хозяин Алексей, бывший военный. Он сидел на диване, смотрел телевизор. Услышав за спиной шаги, мужчина не успел даже подняться, Горашко выстрелил ему в голову. В этой квартире он тоже надолго не задержался. В подъезде хлопали двери и испуганно перекликались жильцы. По лестнице между вторым и третьим этажами поднималась жившая в этом же подъезде женщина, Горашко подошел к ней почти вплотную и выстрелил в бок.
…Всего через несколько минут после всех этих событий Горашко, все еще с карабином в руках, спокойно вошел в бар-магазин, находившийся на первом этаже другого дома, взял пятьдесят граммов водки, выпил. "Ты что, на охоту собрался?"
насмешливо поинтересовалась знакомая Олегу продавщица. Вместо ответа Горашко поднял карабин и выпалил в потолок.
В эту минуту в бар заглянул приятель Горашко Женя Маяков, он еще ничего не знал о случившемся.
- После выстрела магазин опустел, - рассказывает Евгений, - смотрю, Олег стоит с карабином в руках, пьяный, рядом продавщица, вся бледная, подошел к нему, говорю, давай карабин, потом, мол, отдам, патроны тоже забрал. А куда мне деваться, я в этом магазине работал.
"Я обещал сделать, я сделал, я слов на ветер не бросаю", - заявил Олег недоумевающему приятелю и спокойно пошел, как выяснилось, домой, спать. Там его и взяли подъехавшие милиционеры. Правда, вышла небольшая заминка
у опергруппы не оказалось наручников, а везти дюжего Горашко просто так не решались.
Егиян и Коростелев умерли на месте, Ирина Лиманская прожила еще несколько дней, скончалась в больнице, у четвертой пострадавшей рана оказалась не смертельной.
- Мама и отец (так она называет отчима.
А.К.) учились в одной грозненской школе, знали друг друга с пятого класса, были влюблены, - рассказывает Оксана, - потом у каждого появились свои семьи. Мама мастер спорта, член сборной страны по гандболу, а дядя Жора простой шофер, когда они опять стали встречаться, все мамины подруги говорили ей: "Ты с ума сошла". Мне тогда было девять лет, и это я настояла, чтобы они поженились.
Из Грозного семья уехала в 1992 году, накануне войны, уехали, чтобы найти смерть за сотни километров
в тихом мирном поселке.
- Как ты мог это сделать?
спросила Оксана, когда первый раз увидела жениха после случившегося на очной ставке.
- Могила все исправит, но я еще выйду, - пообещал Олег.
Суд проходил очень тяжело. Валентина Коростелева, вдова погибшего, хотела, чтобы допросили ее маленьких дочерей, чтобы они рассказали о своем отце. А десятилетний Сере6жа Егиян сказал суду: "У меня нет теперь ни отца, ни матери, хочу чтобы его (Горашко.
А.К.) тоже не было".
В обществе нормальных свободных людей Горашко больше жить не придется
суд приговорил его к пожизненному заключению.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню