Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В заложники не брали, но похитили

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
В заложники не брали, но похитили

// Саратовские вести. 1998 г., 19 августа.
Рубрика: Процесс года
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 29 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Судебное следствие по похищению американских миссионеров-мормонов Трейвиса Таттла и Эндрю Пропста закончено.
Из общественно-политического дело в процессе суда стало уголовным. Первоначальное обвинение в захвате заложников (раздел УК "Преступления против общественной безопасности") гособвинитель снял, осталась статья 126 УК "Похищение человека" (глава 17 УК "Преступления против свободы, чести и достоинства личности"). Гособвинение сочло также недоказанным и факт кражи у миссионеров похитителями 1050 рублей наличными.
В суде в качестве свидетелей были выслушаны русские представители саратовской мормонской общины, молодые миссионеры-американцы
сверстники и товарищи Таттла и Пропста, родные и близкие обвиняемых в преступлении Шкрябина и Емцова и даже один из кредиторов последнего. Ведь непосредственной причиной преступления стали долги. 44-летний Сергей Емцов, безуспешно пытавшийся заниматься предпринимательской деятельностью, ухитрился задолжать ни много ни мало 100 тысяч долларов (!), Шкрябин значительно меньше пять тысяч рублей. Свои финансовые затруднения организатор преступления хотел разрешить просто: взять заложников и потребовать выкуп.
"Изюминка" заключается в том, что по закону похитители не несут уголовной ответственности, если они освободили заложников добровольно. Через трое с половиной суток Емцов выпустил ребят, которых удерживал связанными и в наручниках на квартире своего родственника в поселке Дубки. Но искупает ли это физические и нравственные страдания пленников, которые, как они сами говорят, не единожды ожидали, что с минуты на минуту, их лишат жизни? Разобраться в этих непростых обстоятельствах предстоит судье Александру Самойлову.
Вчера судья объявил перерыв до 24 августа, когда, по-видимому, и будет оглашен приговор. Сами потерпевшие (в Саратов на судебный процесс они приехали из Англии, где сейчас живут)  присутствовать при этом не будут.
Подробности судебного процесса в ближайших номерах "СВ".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню