Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Присяжные отправили за решетку всех

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Присяжные отправили за решетку всех

// Саратовский Арбат. 1999 г., 17 ноября. № 46.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 24 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Ход судебного следствия получался не менее драматичным, чем сами преступления. Когда присяжные удалились для вынесения вердикта, им предстояло дать ответы на 127 вопросов (!).
Герои этого затянувшегося судебного процесса давно на слуху. Один из саратовских журналистов успел выпустить об их "подвигах" книгу.
В 1997 году все эти люди уже были в роли подсудимых. Тогда суд присяжных оправдал четверых, остальные семь человек получили большие сроки.
Приговор обжаловали и прокуратура, и адвокаты, и вот в начале этого года опять началось судебное разбирательство. По некоторым статьям, например, незаконное хранение оружия (в гараже знакомого одного из подсудимых обнаружили два автомата, семь пистолетов ТТ, гранаты, патроны, тротил), суд уголовное преследование вынужден был прекратить по истечении срока давности. Но главные обвинения
в похищении людей и убийствах остались.
Среди подсудимых выделялся высокий человек с длинными светлыми волосами. Конвой в зал суда заводил его обычно первым. В документах, представленных в суд, этот человек, Александр Жуков, проходил как директор магазина № 44 "Журавушка", что на 20-м квартале. Но многие в Саратове, в Заводском районе особенно, знали Жукова и в ином качестве. Обвинитель после вынесения присяжными вердикта огласил рапорт участкового: "Жуков, который вел секцию рукопашного боя в ДК "Химик", собирал вокруг себя молодых людей дерзкого поведения. Впоследствии с этими людьми на автомашинах объезжал магазины и кооперативы. В милицию с заявлениями никто из коммерсантов не обращался".
Однако следствием Жукову и его людям вменялось в вину другое
подготовка покушения на небезызвестного в Саратове Яковлева, который сейчас осужден за убийство Владимира Малькова, президента Саратовской товарной биржи. Начало же раскручиваться Приволжским РУБОПом это дело с другого убийства, совершенного группой парней в Комсомольском поселке ещё в 1993 году. В августе 1994 года тракторист в поле наткнулся на засыпанный землей труп некоего Яшина. Один из задержанных и рассказал, что несколько человек по заданию Жукова готовили убийство Яковлева и расправились с его водителем Масловым.
Новый суд над Жуковым и К о начался еще в январе этого года. Среди подсудимых не хватало одного из оправданных в прошлый раз
Колесникова, он был объявлен в федеральный розыск. Весной пропавший отыскался на солнечном юге в Лазаревском. Судебный процесс приостановили, а затем, 11 мая, начали рассматривать дело Жукова заново. Колесникова же взяли под стражу.
В похищении и убийстве Яшина обвинялись 10 человек, двое из этой компании до сих пор в розыске.
В суде впервые допросили важного свидетеля, который видел, как несколько человек схватили, избили и затолкали в машину Яшина. Ко времени второго судебного процесса по делу Жукова этот свидетель сам оказался осужден за незаконное хранение наркотиков.
К концу процесса суд лишился одного из обвиняемых
Редкобаева, который участвовал в похищении и убийстве Яшина и убийстве водителя Яковлева Маслова. В прошлом Редкобаев спортсмен, боксёр. Отбывая наказание, заболел туберкулезом, в тюремной больнице ему сделали операцию удалили лёгкое. И вот во время судебного процесса его состояние резко ухудшилось. Когда Жукова судили первый раз, именно Редкобаев, как отметил суд, наиболее активно содействовал следствию, но, несмотря на это, срок получил тогда максимальный 15 лет. Теперь же дело в отношении Редкобаева выделено в отдельное производство и приостановлено до его выздоровления.
Присяжные совещались 11 часов, сделав перерыв на ночь. Только на оглашение вердикта у старшины присяжных ушло два с половиной часа.
Присяжные решили, что в убийстве Яшина виновны те, кто был оправдан предыдущим судом
Колесников и Котин (последний уже после совершения убийства работал в РУБОПе). Они по очереди выстрелили Яшину в голову из пистолета.
Признали присяжные виновными в похищении Яшина и двух других подсудимых, которых первый суд освободил
Фирсова и Дмитрия Горшкова.
Ну а главное достижение обвинения
признание Жукова и еще нескольких человек (Сырникова, Тюкова, Сучкова, Олега Горшкова) виновными в организации преступной группы по 77-й "бандитской" статье УК.
Мне кажется, ошибка защиты была в стремлении представить подсудимых как людей, никогда не вступавших в конфликт с законом и обществом, заявил корреспонденту "СА" гособвинитель областной прокуратуры Эдуард Лохов. Тем самым она дискредитировала себя в глазах присяжных, которые разобрались в том, кто такие подсудимые на самом деле.
...Станет ли приговор, оглашенный в прошлую пятницу судьей облсуда Петром Штундером, последней точкой в многолетнем следствии по делу Жукова, покажет будущее. Адвокат Жукова (защита считает, что судом были допущены процессуальные нарушения) заявила о своей решимости обжаловать приговор вплоть до международного суда в Страсбурге.
Пока же все обвиняемые по этому делу оказались за решеткой. Жукову назначено наказание 14 лет и 6 месяцев лишения свободы, Сучкову
13 лет, Олегу Горшкову 12, Сырникову и Тюкову по 10 лет, Лало 5 лет. Сроки получили и те, кто был оправдан прошлым судом: Колесников 14 лет, Котин 10, Фирсов 5 лет, Дмитрий Горшков 3 года.
Когда я поинтересовался у отца Яшина, устроил ли его вердикт присяжных, он ответил утвердительно.
...Во время оглашения приговора все подсудимые повернулись к суду и залу спиной. Встали они так, чтобы их лица не попали в телеобъектив. Только один человек не стал прятать своего лица
бывший милиционер Котин. Как раз в это время в облсуде начался судебный процесс над группировкой Силкина. Когда-то бывший оперуполномоченный Котин был отмечен и поощрён своим начальством за участие в задержании членов этой группировки и раскрытии преступлений, в которых они теперь обвиняются.
* * *


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню