Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Мент-карманник

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Мент-карманник

//  Саратовский Арбат. 2002 г., 23 января.
Рубрика: Криминал
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 02 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.


День 13 апреля, пятница, заканчивался без особых происшествий, когда дежурный Кировского РОВД Саратова увидел странную процессию, заходившую в отдел. Двое мужчин вели, точнее, конвоировали, еще одного… в милицейской форме. Старший из этой группы подошел к дежурному и заявил: "Вы не поверили, что меня обокрал милиционер, так вот полюбуйтесь: я теперь сам привел вора!"
За несколько дней до этого 36-летнего Сергея Пискунова обворовали, причем нагло, можно сказать, у него же на глазах.
Вечером Сергей стоял на углу Б. Казачьей и Вольской, ловит такси. К нему подошли двое: один в милицейской форме, другой
в гражданке. Милиционер попросил Сергея предъявить документы, тот протянул ему водительское удостоверение. Изучив документ, парень в форме заявил, что должен досмотреть Пискунова, нет ли у него при себе чего недозволенного. Сергею это не понравилось, и он предложил стражу порядка пройти в отделение. Но милиционер успокоил: мол, досмотрю быстренько и отпущу. После этого обшарил карманы Сергея и заявил: все в порядке. Пискунов вернулся на обочину ловить такси. Машинально сунул руку в карман еще несколько минут назад там лежали деньги, 2 тысячи рублей. Теперь их не было! Оглянулся милиционер со своим спутником далеко еще уйти не успели. Пискунов их окликнул, и тогда эти двое вдруг бросились бежать.
Сергей за ними, но те оказались проворнее, человек в милицейской форме свернул на улицу Киселева, Сергей его не догнал. Потом свидетель в суде рассказывал, что Пискунов бежал за похитителем и кричал вслед: "Мент, верни деньги!".
Разумеется, Сергей, как и каждый, кто оказался бы на его месте, сильно расстроился.. Деньги, которые у него украли, предназначались на покупку новых колес для машины. Пискунов как раз собирался ехать из центра города, где живет, в Ленинский район к своей матери, чтобы, заночевав у нее, с утра пораньше отправиться на авторынок. Теперь вместо этого пошел в милицию.
В райотделе жалобщика выслушали и заявили: мол, наши сотрудники воровством не занимаются. Так Пискунов и ушел ни с чем, заявление о пропаже денег у него не приняли.
Минула неделя. С деньгами своими Сергей, разумеется, мысленно распрощался. Увидеть своего обидчика и не мечтал. А дальше…  Мне казалось, такое бывает только в кино. В пятницу поздно вечером Сергей вышел проводить родного брата, приехавшего к нему в гости. На том же самом углу Казачьей и Вольской брат стал ловить машину.
- Вдруг опять подходят ко мне двое, - рассказывает Сергей.
Предъявите, мол, ваши документы. Гляжу те же самые, я их сразу узнал, а они меня нет. Видимо, много таких, как я, у них было. Ну что ж, вида не подаю, говорю: а ваши документы разрешите посмотреть. Тот, что в милицейской форме, достает удостоверение. Я его беру и говорю: ну а теперь пошли в милицию. Второй, как это увидел, видимо, понял, в чем дело, - и деру. А этот начал у меня удостоверение вырывать, оно порвалось. Я ему говорю: "Ну все, теперь никуда не убежишь". Тут мой брат подошел, я ему все объяснил.
Братья Пискуновы повели задержанного ими милиционера в пикет на Вольской, но он оказался закрыт. Тогда решили идти в Кировский РОВД. По дороге законоблюститель вырывался, а потом стал угрожать: "Вам же хуже будете, сами сядете". Но Сергей Пискунов
человек, как уже поняли читатели, не робкого десятка, не испугался. Да и силой Сергея Бог не обидел, недаром в погранвойсках служил. В общем, доставили "задержанного" куда полагается.
- Ну и что, в милиции в этот раз вам поверили?
- Я сразу же потребовал, чтобы вызвали прокурора. Приехало начальство этого милиционера. Задержанный сначала говорил: мол, на него напали, порвали удостоверение, избили. Дежурный его спрашивает: "А потом сюда привели?" Тот отвечает: "Да".
"Ну сиди, разберемся".
Человек, которого Сергей и Павел Пискуновы сдали в дежурную часть, оказался и в самом деле милиционером, старшим сержантом, сотрудником соседнего Фрунзенского отдела вневедомственной охраны Сергеем Куликовым. Как выяснилось, в этот день он сменился с дежурства на табачной фабрике, а вместе с ним в гражданке был его сослуживец сержант Сергей Щукин.
Куликова задержали, и следственный отдел Кировского РОВД, а потом районная прокуратура занялись расследованием похождений милиционера. Изучать было что. За день до описываемых событий в милицию обратился инвалид Андрей Макаров. Поздно вечером в центре города на троллейбусной остановке инвалида избили два человека в милицейской форме, отобрали 200 долларов и кварцевые часы. Причем началось все с того, что инвалид, которому стало плохо с сердцем, попросил милиционеров вызвать "скорую помощь". Макаров опознал Куликова как одного из тех, кто на него напал. После того как фото милиционера, подозревавшегося в грабежах, появилось в газетах, в Кировскую прокуратуру обратились еще несколько человек. У одного из них люди в милицейской форме отобрали 500 рублей на улице Горького, другого, между прочим, сотрудника минюста, двое в форме прямо на проспекте Кирова завели в подъезд, где с него сняли часы и вытащили из кармана 700 рублей.
Следствие шло почти до конца года, но в итоге доказать, что сотрудник милиции промышлял воровством и уличными грабежами постоянно, так и не удалось. Возможно, к некоторым грабежам Куликов действительно не имел отношения. Вдобавок у подследственного появилось алиби. В день, когда ограбили и избили инвалида Макарова, милиционер дежурил на табачной фабрике, и одна из сотрудниц заявила, что он оттуда никуда не отлучался.
В итоге судили теперь уже бывшего милиционера (по документам Куликов уволился из милиции по собственному желанию за несколько дней до возбуждения уголовного дела.
А.К.) только за одно преступление кражу денег у Пискунова. Виновным милиционер так себя и не признал и немало удивил суд своими объяснениями. Убегал он от Пискунова, оказывается, не потому, что вынул у него из кармана деньги. Просто вдруг вспомнил, что недавно выпил пива, а это уставом запрещено. Вот милиционер и побоялся, что Пискунов запах унюхал и теперь собирается на него жаловаться. Потому, мол, и побежал.
Кировский суд назначил  Куликову за кражу наказание
год лишения свободы.
…Что касается Сергея Пискунова, он просил не делать в газете из него героя. В конце концов, моральный долг каждого
помочь милиции изобличить преступника.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню