Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Пьяная обида закончилась расстрелом пляжа

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Пьяная обида закончилась расстрелом пляжа
С жуткого происшествия начался купальный сезон на Волге в Саратове

// Саратовский Арбат. 2004 г., 30 июня, среда. № 26 (290), с. 1, 3.
Рубрика: О чем говорят. Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 29 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


В пятницу около половины пятого на пляже в поселке Затон прогремело несколько автоматных очередей. Огонь по отдыхающим из автомата вел один из четверых молодых людей, только что причаливших к берегу на катере "Казанка". В результате был убит охранник солярия 23-летний Степан Боженов и ранены двое работников солярия и один отдыхающий. После этого стрелявший и его спутники уплыли.
По счастливой случайности жертв не оказалось больше
рядом на пляже отдыхали десятки людей. Прибывшим на место трагедии милиционерам работники пляжа и отдыхавшие там люди сообщили, что они уже видели нападавших незадолго до случившегося. Лодка "Казанка" причаливала в этот же день к пляжу в Затоне, чтобы заправиться горючим. Двое мужчин отправились с канистрами за бензином, а двое остались дожидаться их в катере. Охранники ООО "Акватория" потребовали, чтобы молодые люди убрали свой катер с пляжа, поскольку это "частная территория". Те начали спорить, вспыхнула ссора, перешедшая в потасовку. Охранники солярия оказались в тот момент сильнее. Едва ли тогда они могли предположить, что инцидент будет стоить одному из них жизни.
Как сообщает пресс-служба ГУВД Саратовской области, в следственно-оперативную группу, созданную для розыска преступников, вошли сотрудники областного ГУВД, УВД Саратова, Управления внутренних дел на транспорте, а также следователи прокуратуры Волжского района. К поискам были привлечены катера, патрульный корабль "Витязь" и вертолет. Оперативники проверили лодочные станции, турбазы, опросили около двухсот человек.
В течение суток трое из четверых участников инцидента были задержаны. Младшему 17 лет, парень нигде не работает и не учится. Его старшие приятели трудятся на железной дороге.
Катер, на котором они приплыли на пляж в Затоне, был обнаружен на лодочной станции вблизи Увека.
В тот день четверо молодых людей весело проводили время, пили пиво, катались на водных лыжах. Выпито было немало, но на свежем воздухе опьянение, видимо, не ощущалось. Зато "обиду", нанесенную охранниками пляжа, эти четверо восприняли крайне болезненно. Старший по возрасту, некто П., хозяин лодки, якобы и предложил съездить за оружием, которое хранилось в доме у его знакомых.
- Задержанным сразу же была проведена судебно-медицинская экспертиза, однако никаких сколько-нибудь заметных телесных повреждений у них не было обнаружено, - говорит старший следователь Волжской прокуратуры Игорь Сергеев.
По словам следователя, эти люди после случившегося были морально готовы к тому, что их задержат. Один из них видел милиционеров, которые опрашивали работников лодочной станции, искали лодку.
Задержанным, по словам следователя, уже предъявлено  обвинение: одному
в умышленном убийстве, двоим в незаконном хранении оружия. В понедельник они арестованы. Вину этих людей предстоит устанавливать суду. Пока же человек, который стрелял, утверждает, что сначала он не собирался никого убивать, думал просто попугать охранников, выстрелить в песок или в воздух.
Четвертый подозреваемый, хозяин лодки, продолжает находиться в бегах, не обнаружен пока и автомат, из которого стреляли в Затоне.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню