Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ленин с товарищами пошел на отсидку

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Ленин с товарищами пошел на отсидку

// Саратовский Арбат. 1999 г., 14 января.
Рубрика: Криминал
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 27 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Все невысокого роста, в коридоре суда они казались ещё меньше, когда, согнувшись, в наручниках шли один за другим, подгоняемые окриками конвоя и лаем овчарок.
- А всё-таки мне жалко их, - сказала красивая, хорошо одетая женщина.
Женщина эта
Вера Алексеевна Ц-ова, врач-фтизиатр, была одной из многочисленных жертв тех, кому она невольно посочувствовала сейчас, увидев в таком грустном положении.
Однажды, когда семья Ц-вых вернулась из поездки к родственникам, все три замка на входной двери квартиры оказались открыты. Когда зашли внутрь, поняли, что их обокрали: исчезли дорогая зимняя одежда, золотые украшения, на балконной двери
следы взлома.
Прошло много времени, прежде чем Вера Алексеевна узнала, что тогда у неё в гостях побывали прежние друзья её дочери
Саша Орлов и Сергей Мешков.
Кража, конечно, несчастье. Но приходится признать, что Вере Алексеевне повезло больше, чем другим жертвам.
Летним вечером в квартире одного из домов на 1-й Дачной раздался звонок. Хозяйка Татьяна Сергеевна открыла дверь в общий запиравшийся коридор и увидела каких-то мужчин. Тут же получила удар прикладом в лицо и упала навзничь. В квартиру ворвались пятеро парней в низко надвинутых шапочках с прорезями для глаз и обрезами в руках. На шум из спальни вышла 79-летняя мать хозяйки. Один из налётчиков ударил пожилую женщину кулаком в лицо так, что она упала. Татьяне Сергеевне связали скотчем руки и, приставив к горлу нож, потребовали сказать, где хранятся ценности. Из квартиры налётчики забрали золото, валюту, охотничье ружьё...
Больше двух часов провели парни в масках в другой квартире. Связав и положив на пол находившихся в доме гостей
молодого человека и двух женщин, они избивали в соседней комнате хозяйку и её дочь. Били по лицу, угрожали изнасиловать, утопить в ванной, порезать...
Как установил суд, под масками скрывались одни и те же люди
Мещеряков, Мешков, Орлов, Гасин... На их счету десятки квартирных краж, грабёж коммерческих киосков. Они заходили не только в те квартиры, где знали что украсть, но и наобум, звонили, чтобы определить, дома ли хозяева. Если не удавалось взломать дверь, в дело вступал Орлов самый проворный из них, любитель акробатических трюков.
В квартиру родителей своей знакомой на 4-м этаже он попал, спустившись на балкон по верёвке с крыши пятиэтажного дома. Залезал и в форточку. Однажды сосед заподозрил неладное, стал стучать в дверь, за которой  орудовали воры, тогда на глазах изумлённых жильцов, гулявших во дворе, Орлов и Мешков спустились с узлами со 2-го этажа по газовой трубе...
Все эти парни (сейчас им по 22-23 года) из одного района
СХИ, все учились в одном училище, все из примерно одинаковых семей со средним достатком. Лидером у них был Вячеслав Мещеряков. Друзья называли его Лысым, а ещё Лениным. Он не только планировал преступления, но и имел связи в других группировках, в криминальных кругах.
Собирались они в одном и том же месте
бывшей пивной на углу улиц Навашина и Танкистов, под вывеской "Таверна". Здесь обдумывали будущие дела, здесь же кутили, пропивали краденое.
Однажды Мещеряков познакомился и сблизился с неким Коновальчуком, который организовал свою группу из земляков
выходцев из Казахстана. У Коновальчука Мещеряков купил на нужды группировки за общие деньги "девятку". На следствии гордо рассказывал, что катался по городу свободно без водительского удостоверения, откупаясь, если останавливали.
Следователь по особо важным делам следственного управления облУВД Сергей Шаурин считает, что среди других саратовских "мещеряковская" группировка выделялась своей сплочённостью и организованностью.
До поры им везло. Споткнулись на одной из квартирных краж. У домушников есть примета: взял
уходи. Очередная квартира, куда залезла команда Мещерякова, оказалась бедной. Со зла они буквально разгромили её. Даже стены и потолок расписали губной помадой. Кто-то из них изобразил на стене кошку. Может, подражал знаменитой московской шайке?
На следствии они, правда, говорили, что сделали это для того, чтобы подумали
в квартиру вломились малолетки.
Может, примета сработала, а скорее, просто, наглость преступников превзошла все пределы. Возвращаясь после кражи на машине, они сбили в Ленинском районе мужчину. Потом ещё и избили его, отняв у жены золотые украшения. Люди эти сразу пошли в милицию. По городу был введён оперативный план "Перехват", и автомашину с Мещеряковым, Мешковым, Орловым и Гасиным задержали. Когда машину стали обыскивать, в ней нашли вещи из обворованной квартиры.
Наверное, тогда они решили
конец, сейчас наружу всплывут все их грехи. Но какая-то нечистая сила продолжала их хранить. Следователь одного из РОВД прекратил дело по краже... за недоказанностью.
После того как Ленина со товарищи задержали, оставшийся на свободе член группы Андреев забрал из квартиры Мещерякова сумку с тремя обрезами, патронами и охотничьим ножом.
Если бы следователь, как положено, провёл обыск в квартире, этого бы не произошло. А ещё через два месяца, до суда, который состоялся почти через год (!), Мещерякова и всех его товарищей выпускают из-под стражи.
А дальше они продолжали совершать всё более дерзкие преступления. О нападении на эксплуатационно-технический узел связи за вокзалом в марте 1996 года, когда бандиты, пересаживаясь из машины в машину, обронили и даже не стали собирать с земли 60 миллионов рублей, говорил потом весь Саратов. Сейчас следствие обвиняет в этом преступлении Мещерякова, Коновальчука и их людей...
Суд по тому давнему инциденту на дороге всё-таки состоялся, самый большой срок получил Орлов
5 лет, остальные были осуждены за хулиганство на год. Но уже в феврале 1997 года Мещеряков и Гасин были освобождены. Их даже не успели этапировать в колонию всё это время друзья провели в СИЗО.
Они выходили на волю, видимо, окончательно уверовав в свою неуязвимость.
И не подозревали, что наслаждаться свободой им оставалось недолго.
На хвост группировки, и очень плотно, к тому времени сел Приволжский РУБОП.
Мещеряков был задержан вновь уже 15 марта. А через три дня, на этот раз следователем по особо важным делам следственного управления облУВД, было возбуждено уголовное дело под номером 31017. Следствие проделало огромную работу: установило связь между преступлениями, совершёнными в разных районах города на протяжении нескольких лет. В итоге потерпевшими по делу проходили 42 человека, а Мещерякову и его друзьям было предъявлено обвинение в 62 преступлениях.
Во время следствия и потом, в суде, все обвиняемые (за исключением одного) сознались в совершённых преступлениях. Эта податливость, по мнению следователя по особо важным делам Сергея Шаурина, может говорить и о том, что, признаваясь в кражах и грабежах, эти люди старались отвести подозрение от других, куда более серьёзных своих грехов.
...В суде Ленин
Мещеряков зубы всё-таки показал. В перерыве судебных заседаний он ударил ногой начальника конвоя. По этому инциденту сейчас возбуждено отдельное уголовное дело. Кировский суд под председательством Дмитрия Нарышкина приговорил Орлова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, Мещерякова к 11 годам, Мешкова к 10, Андреева и Гасина к 9, Воропаева к 5.
Однако и теперь, по мнению следователя Сергея Шаурина, точку ставить рано.
У Мещерякова и его подельников изъяли большое количество краденых видеокассет. На некоторых сохранились видеозаписи семейных торжеств, праздников. По видеозаписи
по именам жениха, невесты и дате бракосочетания уже удалось раскрыть ещё одну квартирную кражу.
Сейчас следователь ломает голову над следующей видеозагадкой: снято семейное торжество, на котором присутствует полтора десятка человек, оно проходит в частном доме в районе 3-й Дачной. Может, если прокрутить кассету по телевидению, удастся раскрыть ещё одно преступление?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню