Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Шесть лет в лесу и семь дней на болоте

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Шесть лет в лесу и семь дней на болоте
скрывался от милиции преступник

// "Российская газета"
Саратов. 2007 г., 31 августа.
Рубрика: Операция
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 29 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


В Красноармейском районе Саратовской области прошла масштабная операция с участием внутренних войск по задержанию опасного преступника.
22 августа в больницу города Красноармейска двое неизвестных привезли тяжело раненного человека. У него было сквозное огнестрельное ранение груди, вскоре он скончался. Привезшие его люди вначале заявили сотрудникам милиции, что нашли раненого на дороге и его не знают. Но затем признались, что все втроем ездили в заброшенную деревню Трубино, которая находится недалеко от берега Волги. Там они поссорились с неким мужчиной, который обстрелял их из автомата.
На указанном месте были обнаружены автоматные гильзы, снятые с них отпечатки пальцев по милицейской картотеке принадлежали некоему Дмитриеву (фамилия изменена), 1961 года рождения, жителю Саратова, который с 2001 года находился в розыске. В конце 70-х годов прошлого века Дмитриев был осужден за серию изнасилований и грабежей несовершеннолетних девочек. А шесть лет назад задерживался милиционерами по подозрению в незаконном хранении наркотиков, однако тогда преступнику удалось скрыться.
По информации, полученной оперативниками, подозреваемый несколько лет жил в заброшенном селе, а теперь укрылся в соседнем лесном массиве на берегу Волги, и вместе с ним находился его 19-летний сын.
- Было известно, что подозреваемый хорошо вооружен, употребляет наркотики, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник уголовного розыска ГУВД Саратовской области Михаил Петров.
Учитывая эти обстоятельства, к участию в операции привлекли значительные силы: отряд милиции специального назначения, ОМОН, вожатых со служебными собаками, а также распоряжением командующего внутренними войсками Приволжского федерального округа вертолет с военной базы в городе Энгельсе.
Как раз военные вертолетчики, барражируя над оврагом, выходившим к Волге, заметили белое пятно, это оказалась рубашка одного из беглецов, прятавшегося в болоте.
Затем с помощью служебных собак удалось обнаружить в кустах нож, патрон к обрезу, которые выронил подозреваемый.
А чуть позже задержали и самого преступника. Причем без единого выстрела.
- Вертолет отвлек внимание подозреваемого, иначе он мог успеть вовремя среагировать и схватить автомат, стоявший у соседнего дерева, - рассказал Петров.
При задержанном, помимо автомата Калашникова с двумя полными магазинами, был обнаружен обрез, изготовленный из охотничьего ружья. В нескольких километрах милиционеры нашли и прятавшегося в лесу молодого человека
сына подозреваемого.
Вся операция заняла около двух суток, а непосредственные поиски, прочесывание местности 6 часов. Прокуратурой возбуждено уголовное дело. В настоящее время проверяется информация о возможной причастности задержанного к совершению ряда других преступлений.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню