Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Те, кого посылают на смерть

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Те, кого посылают на смерть

// Саратовские вести. 1996 г., 27 июля.
Рубрика: Око за око
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 27 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Ежедневно в России, судя по статистике, хотя бы одного  человека приговаривают к смертной казни. Саратовским областным судом с начала года таких приговоров вынесено семь.
Какие же преступления, по решению облсуда, потребовали такого наказания? Кто те, кого послали на смерть?
Фамилия Сергея Райкина, руководителя частной школы каратэ, одного из обвинявшихся по "локомотивному делу" и приговоренного к высшей мере наказания, у всех на слуху. На его совести смерть как минимум четырех человек. Другие

особо опасный рецидивист Васильев, совершивший два убийства,
Денисов
убийца мальчика, которого он сначала ограбил и изнасиловал,
Андреяхин, неоднократно судимый, убийца трех человек,
Ткачев из Маркса, также виновный в смерти троих,
Чернов из Романовки, который зарубил трех человек топором,
Степаненко из Ершовского района, уже имевший четыре судимости и виновный, как установил суд, тоже в тройном убийстве.
Последнему из них приговор вынесен недавно. В селе Орлов Гай были убиты старики
муж и жена, соседи Степаненко, жившие рядом с ним. Знали они друг друга много лет. Старшему из стариков было уже 93 года.
Убили их обрезком металлической трубы, били с такой силой, что головы у несчастных были буквально размозжены. Третьей жертвой стал деревенский пьяница, приятель Степаненко, видимо, случайный свидетель. Трупы убийца забросал кизяком и сжег в бане. Из дома стариков исчезло около миллиона рублей, 47 бутылок водки, которой они приторговывали, сахар, разные вещи.
Степаненко задержали на следующий день. Виновным он себя так и не признал. Но и объяснить суду присяжных, назначения которого сам потребовал, откуда у него в доме появились помеченные бабушкой-соседкой бачки, в которых она хранила сахар, "смертный" узелок со свечкой, ботики "прощай молодость", выпачканные в крови простыни, не смог.
…Вполне может быть, что не все приговоры будут приведены в исполнение. У осужденных остается право обращаться с апелляциями в кассационный суд, в комиссию по помилованиям при президенте. А в наше время хлопоты эти часто не остаются безответными.
Последний раз "помиловки" приговоренным к смертной казни приходили в Саратовский областной суд в 1994 году. Тогда из девяти осужденных облсудом тремя годами раньше Президент России помиловал восемь человек (!), девятый умер в тюрьме, не дождавшись исполнения приговора.
Пока с тех пор новых помилований в Саратове не было. Однако это вовсе не означает, что все вступившие в законную силу приговоры по смертникам уже приведены в исполнение.
Оказывается, в настоящее время приводятся в исполнение приговоры лишь начала 90-х годов. Недавно окончательно расплатились за свои преступления Раев и Садуллин, грабившие и убивавшие в лесопосадках женщин, которых они туда увозили. Преступления эти в свое время получили широкую огласку в Саратове и породили много слухов.
Медлительность же Фемиды объясняется просто: судебные дела, по которым выносятся такие приговоры, проверяются особенно тщательно Верховным судом и Генеральной прокуратурой.
С начала нового года должен вступить в действие новый Уголовный кодекс, который предоставит судье право выбора наказания. Смертную казнь теперь он сможет заменить пожизненным заключением. По мнению самих судей, введение нового УК обернется резким сокращением числа смертных приговоров, выносимых российскими судами.
Возможно, это станет шагом на пути к отмене смертной казни в нашей стране.
Нового Уголовного кодекса ждут многие, возлагая на него самые разные, иногда прямо противоположные надежды. Ждут и те семеро, уже осужденные Саратовским облсудом.
Р.S. Пока статья готовилась к публикации, в облсуде завершились еще два судебных процесса, по которым обвиняемые приговорены к смертной казни. Один из них
двадцатичетырехлетний Александр Розов, который в феврале этого года в Кировском районе Саратова убил целую семью двух взрослых сыновей, отца и мать, из дома убитых он забрал магнитолу "Электа" ценой всего 42 тысячи рублей. Его младший брат Денис Розов получил четыре года за соучастие в убийстве.
К смертной казни также был приговорен 58-летний Юрий Абрамов, убийца семи человек. Подробности об этом в следующих номерах "СВ".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню