Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Неудобный опер уволен

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Неудобный опер уволен

// Саратовский Арбат. 08 апреля 1999 г. № 14 (17), с. 1, 7.
Рубрика: Расследование "СА"
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 26 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Анонс 1-й полосы:
Одна из версий серийных убийств "уволена" вместе с неудобным опером
Расследование "СА" стр. 7


В здание на улице Дзержинского, которое саратовцы называют серым домом, подполковник Валерий Бабкин за прошедшие годы заходил тысячи раз. Предъявлял удостоверение дежурному, поднимался на свой этаж, отпирал кабинет, открывал сейф с оперативными материалами. Через считанные дни старший оперуполномоченный управления ФСБ проделает все это в последний раз. Правда, говорят, тех, кто там работал, разлучить с серым домом может только могила, сотрудники госбезопасности всю жизнь в строю. Вот только непонятно, распространяется ли это на "скандального" опера.
…Валерий Бабкин получил известность летом прошлого года, когда выступил в сенсационном выпуске телепередачи ОРТ "Человек и закон". Впрочем, сенсационным сообщение было только для телезрителей. В печати и раньше уже появлялись сведения, что в Саратове на протяжении нескольких лет совершались убийства женщин, как считают некоторые криминалисты, сходные по почерку.
Тела убитых находили в окрестностях города. Преступник или преступники вывозили их туда на автомашине. Большинство жертв было задушено.
Бабкин рассказал, что с 1993 года занимался поисками серийного убийцы и в конце концов вышел на подозреваемого… сотрудника правоохранительных органов. И этот факт сам по себе новостью не был. В 1995 году, после задержания по подозрению в убийствах женщин милиционера, водителя РУБОПа, об этом сообщалось в прессе.
Однако телепередача имела для многих эффект разорвавшейся бомбы. Хотя представитель Саратовской облпрокуратуры сразу же заявил, что Бабкин торопится, достаточных доказательств для предъявления кому-либо обвинения пока нет.
Тем не менее с августа 1998 года следственно-оперативная группа облпрокуратуры занялась давними убийствами.
Таким образом, наметился какой-то выход в затянувшемся расследовании. Надежда забрезжила у тех, кто когда-то потерял своих близких и все эти годы жил в неведении.
Что же случилось дальше? Через семь месяцев после выхода в эфир передачи "Человек и закон" во время телевизионной прямой линии начальник управления ФСБ по Саратовской области генерал Анатолий Трегуб заявил, что Валерия Бабкина отправляют на пенсию.
Генерал отвечал на вопрос матери одной из погибших женщин, которая выразила сомнение, что преступления будут раскрыты после того, как уволят старшего оперуполномоченного.
На это начальник управления ФСБ ответил:
- У нашего сотрудника этого дела нет. Следствие ведет прокуратура. А Бабкин входит в следственно-оперативную группу и оказывает помощь теми материалами, которые у него имеются. Вся информация передана нами в прокуратуру… Я говорил с Макаровым (прокурор области.
А.К.), он заинтересован в раскрытии этого дела.
Непосредственно по поводу судьбы Бабкина Анатолий Трегуб сказал буквально следующее:
- Придет время, меня так же отправят на пенсию. Есть закон о прохождении военной службы. Бабкин уходит на заслуженный отдых. А дальше
его право, если он видит себя в этом, если окажет реальную помощь и содействие пусть работает. Макаров его с удовольствием может взять, чтобы продолжить работу по этому делу.
Ответ генерала привел в недоумение. В законе о военной службе сказано, что военнослужащие по достижении ими 45 лет могут быть уволены или же с ними может быть перезаключен контракт на год, три или пять лет. Общий срок продления контракта до 10 лет. Бабкину
46. В управлении ФСБ работает предостаточно сотрудников, которые старше его. Если генерал считает, что Бабкин способен оказать помощь следствию, что же мешает использовать его в прежней должности?
Не менее странным показалось предположение о том, что отставник сможет оказывать содействие прокуратуре. Разговор с самим Валерием Бабкиным только прибавил недоумения.
- Когда вы узнали о том, что контракт с вами больше не собираются продлевать?
- В течение полугода после телепередачи "Человек и закон" ни прокурор области, ни мой начальник, руководитель управления ФСБ, не проявили желания со мной встретиться. Двое сотрудников облпрокуратуры всего за два дня просмотрели находившиеся у меня оперативные материалы, а это три толстых тома. Наконец, уже в декабре я сам обратился к прокурору области Николаю Макарову с просьбой меня принять.
После нашего разговора прокурор дал указание своему заместителю о включении меня в состав следственно-оперативной группы, созданной для расследования этих нераскрытых убийств. Приказ в тот же день, 21 декабря, был подписан. 22-го этот же приказ подписал начальник управления ФСБ и тут же дал указание… все материалы, имеющие отношение к проверке г-на С., уничтожить. Через руководство отдела я обратился к Трегубу с просьбой принять меня. Мне отказали. 6 января направил рапорт на имя Трегуба, в котором просил разрешения обратиться к директору ФСБ В. Путину в связи с тем, что начальник управления уклоняется от разрешения служебных вопросов. 10 января мне дважды объявили, что контракт со мной не будет продлен. А 12-го Трегуб вызвал меня к себе. Я попросил о следующем: раз меня увольняют, пусть выделят оперативного сотрудника, которому я мог бы передать все материалы, подготовить его для продолжения работы в составе оперативно-следственной группы. Разговор закончился тем, что мне сказали: "Молодой оперативник не справится, иди и спокойно работай сам, готовь обоснование для руководства ФСБ для продолжения оперработы по этим делам". А через пять дней опять начали увольнять…
- Как вы считаете, связано ли ваше увольнение с тем, что вы вынесли сор из избы, выступив на телевидении, потом встречались с прокурором, добивались своего включения в оперативно-следственную группу?
- Факты я уже изложил, а уж выводы делайте сами. Хочу только еще раз сказать, что все это я делал не из желания удержаться на службе или кого-либо скомпрометировать, а с одной целью
обезвредить преступника.
- В ноябре прошлого года прокурор области Макаров сказал журналистам, что проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что человек, о котором вы говорили, не имеет отношения к этим преступлениям и что ваши, цитирую, "утверждения не соответствуют действительности, начиная с того, что все женщины были убиты одинаковым способом и изнасилованы. Из 11 женщин только четверо или пятеро были изнасилованы".
- После заявления прокурора мне стало ясно, что руководство прокуратуры не владеет информацией. Именно это я и попытался объяснить при встрече с Николаем Ивановичем Макаровым. Думаю, был вполне убедителен. Судя по результатам разговора (Валерия Бабкина включили в состав следственно-оперативной группы.
А.К.), к моим доводам прислушались.
- Насколько успешным было ваше участие в работе оперативно-следственной группы?
- Вместе провели только одно оперативно-следственное действие. Вполне успешно. Дальше пришлось заниматься совсем другим: проходить медкомиссию, сдавать документы, готовиться к увольнению.
- В прессе сообщалось, что после июля 1995 года (время, когда задерживался милиционер С.) аналогичные преступления
убийства, удушения молодых женщин в окрестностях Саратова прекратились. Происходили ли похожие преступления  в дальнейшем?
- В 1997 году в месте, известном подозреваемому, обнаружен труп гр-ки К. Время, место, ситуация исчезновения гр-ки С. в ноябре 1998 года (женщину до сих пор не нашли) аналогичны обстоятельствам, при которых в 1993 году была убита гр-ка А.
- Есть ли надежда, что убийства женщин в окрестностях Саратова будут раскрыты в ходе проводимого прокуратурой расследования? Ваше мнение?
- Этот вопрос надо адресовать сотрудникам самой прокуратуры. Они лучше расскажут о том, чем занимаются. Сведения о количестве следственно-процессуальных действий не являются секретными. Насколько мне известно, по версии, которую я считаю основной, работа не ведется.
*
…Прежде чем встретиться с корреспондентом "СА", Валерий Бабкин некоторое время колебался. Встреча прошла по нашей инициативе. Подтверждением этого является тот факт, что она состоялась именно сейчас, а не, скажем, двумя месяцами раньше. В судьбе самого Бабкина эта публикация ничего не изменит. К сожалению.  Он уже уволен.
На наши вопросы Бабкин согласился ответить по одной причине
он надеется, что человек, если его так можно назвать, совершивший все эти преступления, все-таки понесет в конце концов наказание. Хочется верить в это и нам.
Р. S.
Начальник управления ФСБ по Саратовской области встречаться с корреспондентом "СА" по поводу увольнения Валерия Бабкина отказался.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню