Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

На златом "крыльце" сидели…

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
На златом "крыльце" сидели…

// Саратовские вести. 1998 г., 19 ноября С. 2.
Рубрика: Кормушка
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 28 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


"Крыльцо"
так называют пустырь перед Увекской нефтебазой. Здесь выстраиваются бензовозы, приехавшие за горючим. "Крыльцо" это не только ворота к крупнейшему нефтяному хранилищу области, и к Саратовскому нефтеперерабатывающему заводу. Быть своим на "крыльце" значит получить право на жирный кусок. Мест на "крыльце" не много, но все они на учете. Тот, кто имеет место, может рассчитывать на многое. Зато чужих здесь не привечают, не любят.
Однако именно чужие недавно наводили здесь свои, непривычные для "крыльца", порядки.
В начале ноября "крыльцо" пережило большое потрясение. Налоговая полиция и Приволжский РУБОП провели здесь совместную операцию.
"Прикормленные" места есть возле многих больших предприятий: Волжского Автоваза, цементных заводов в Вольске. "Крыльцо" за свою выгодность для тех, кто держит здесь место, получило еще одно неофициальное название
"нефтяной Тольятти".
- Нам постоянно поступала информация, - рассказывает старший группы налоговой полиции по топливно-энергетическому комплексу Владислав Бородавко, - что при реализации горючего через Увекскую нефтебазу от налогов укрываются значительные суммы.
Около месяца изучали обстановку на "крыльце", а потом началась сама операция.
С двух сторон, отрезая "бензинщикам" пути отступления, на пустырь заехали две группы: в масках, камуфляже. Собровцы и сотрудники группы физической защиты налоговой полиции.
Затем оперативники в присутствии понятых начали досматривать транспорт и документы.
Сотрудники правоохранительных органов увидели обычную для Увека картину: рядом с бензовозами выстроились десятки новеньких, престижных машин с тонированными стеклами. Рядом с машинами фигуры с неизменными сотовыми телефонами.
Казалось, вместе с полицейскими и рубоповцами на пустырь ворвался ветер. Это ветер, даже вихрь, подхватил и закружил десятки, сотни белых бумажек: накладные, доверенности… Бумажки материализовались в воздухе, словно ниоткуда. Ветер разносил их по волжскому берегу, припечатывая к бортам автомобилей, швырял под ноги. Одна из бумажек прилипла к лобовому стеклу новенькой, одной из последних моделей, "ауди". Владелец машины уставился на нее немигающим взглядом, словно силился разгадать секрет ее появления.
…На капоте одной из автомашин лежит кожаная папка.
- Это ваша папка?
спрашивают хозяина автомашины.
- Не-е, - отвечает тот небрежно, - кто-то подбросил.
Папка набита бумагами, десятки бланков, накладных, незаполненных, но с печатями и штампами.
От названий фирм, которым принадлежат печати, например, "Маг-строитель", несет мистификацией.
- Проверяли мы эти фирмы, - говорит Владислав, - приезжали по адресу якобы директора, лежит в дымину пьяный мужик. Спрашиваем, где паспорт, отвечает, мол, в деревне у матери.
Во время операции, по словам полицейских, изъяты печати девяти несуществующих фирм, в том числе якобы из Москвы, Самары, Уфы.
В тех случаях, когда печати на выброшенных накладных совпадали с изъятыми у увекских завсегдатаев, отвертеться они так просто уже не могут.
- Почему у вас не указан в накладной получатель?
интересуется полицейский.
- А что такое?
"недоумевает" доморощенный бизнесмен. Полицейские терпеливо объясняют, что чистые доверенности, накладные, но с оттисками печатей, это нарушение правил бухгалтерского учета, за которое полагается административное наказание.
На самом деле и те, и другие все хорошо понимают.
Доверенности и накладные, как только партнеры после сделки разъедутся, будут немедленно  уничтожены.
У многих здешних фирм офис умещается в бардачках автомобиля: для печатей и бланков там как раз хватает места. Свои бензовозы таким "фирмам" не требуются, ведь чтобы приобрести машину, нужно оформлять лицензию. А можно сделать проще, нанять бензовоз. Здесь же, на "крыльце".
У многих тусовавшихся у базы были обнаружены значительные суммы, на которые никаких расчетных документов не было.
Один из этих людей сказал оперативникам, что приехал в сие пустынное место, чтобы купить… кожаную куртку.
У этого  человека было при себе 37 тысяч деноминированных рублей. К слову сказать, работает он сторожем.
Другой, слесарь завода "Волгадизельаппарат", привез сюда 20 тысяч рублей. На предприятии, на котором числится этот человек, задерживают зарплату уже пять месяцев. Пока его товарищи накапливают классовое ожесточение, он зарабатывает деньги. Упрекнуть сегодня кого-то за стремление жить обеспеченно язык не повернется. В то же время деньги, как настаивают полицейские, укрываются от налогов. Налогов, от которых зависят выплаты пенсии, зарплат учителям, врачам…
…Среди машин оперативники заметили несколько "крутых" джипов. При досмотре оружия у братков не оказалось. На "крыльце" всегда есть кто-то из присматривающих. "Крыше" бензинщики отстегивают процент от сделки. Раньше "крыльцо" держали люди Якоря. Те, кто сегодня считает себя хозяевами "крыльца", оперативникам известны. Об ожесточенности околонефтяных "разборок" в Саратове ходят легенды. Уголовный розыск, как известно, считает причиной расстрела 11 человек в Заводском районе Саратова именно далеко зашедшую нефтяную аферу.
Но не в одних бандитах дело.
Нефтяной бизнес находится на Увеке в руках примерно десяти фирм. По договоренности у каждой своя ежедневная квота. Каждая из фирм имеет доступ через своих людей, мелких чиновников.
- Как-то, когда нас еще не знали в лицо, - рассказал один из оперативников, - мы провели такой эксперимент. Представились коммерсантами, которые якобы пришли договориться на НПЗ о покупке горючего. Так нам без видимых причин отказали, причем достаточно грубо.
Такова судьба тех, кто сунулся на завод не зная броду. Если и не откажут напрямик, начнутся задержки, проволочки.
Операцию на нефтебазе проводили в "ломовой" для завсегдатаев "крыльца" день
понедельник. Да еще накануне 7 ноября.
- Зачем вы нас бензина перед праздником лишаете?
то возмущенно, то умоляюще выговаривали полицейским. Сорванный "базарный день" грозил обернуться для бензинщиков немалым убытком.
Насколько эффективны такие рейды?
- Ну, во-первых, все те деньги, которые мы оприходовали, заставили положить на счета в банки, теперь от налогообложения не скроются, - говорят полицейские.
6-8 "левых" фирм отсюда наверняка уберутся, правда, может появиться примерно столько же новых.
Главное же, на "крыльце" почувствовали, что они в пределах досягаемости правоохранительных органов.
О собранной информации налоговая полиция известила губернатора, предполагается, что и он по своим каналам предпримет меры, чтобы ужесточить контроль и учет на Увекской нефтебазе, организовать дополнительную проверку фирм, которые здесь работают.
Ведь как раз область несет наибольшие потери от подпольного нефтяного бизнеса, недосчитывается десятков миллионов рублей.
И все-таки, кажется, такие удары по грязным денежным потокам переломить ситуацию не смогут. Наверное, произойдет это лишь тогда, когда прятаться от налогов, убегать под "крышу", к бандитам станет невыгодно. Придет ли такое времечко?
Налоговым полицейским задумываться обо всем этим не полагается. Их дело ловить тех, кто нарушает закон. Они свое дело выполняют.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню