Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Борец с героином сел по дури

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Борец с героином сел по дури

// Саратовский Арбат. 1999 г., 27 октября. № 43 (46), с. 2.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 27 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Саратовский областной суд приговорил к большим срокам заключения группу наркодельцов, которую возглавлял майор милиции, заместитель начальника областного отдела по борьбе с незаконным оборотом  наркотиков.
...Когда его подельников ввели в зал под конвоем, Павел Емельянов стоял среди родственников и казался совершенно спокойным, может быть, потому, что лицо скрывали темные "шпионские" очки.
Как явствует из приговора, несколько таджиков решили провезти в Россию и продать героин. Один из них прилетел авиарейсом Душанбе-Москва, перевозя контейнеры с героином в своем желудке. В Энгельсе на квартире знакомого, выпив слабительного чайку, заваренного гостеприимной хозяйкой, снёс свои "героиновые яички". Остальные наркотики таджики решили отправить другим, тоже давно испытанным способом. Дурь спрятали в перегородках поезда Душанбе-Москва. На обратном пути, около станции Новопушкинская, курьер выбросил "посылочку" на железнодорожное полотно. Сам вышел на соседней станции Урбах. Там его ждала машина. Другой таджик и его знакомый из Энгельса подобрали героин и зарыли в лесополосе. Потом выкопали и перевезли на ту же квартиру в Энгельсе.
Очень скоро об этом героиновом транзите стало известно милицейскому начальнику - майору Павлу Емельянову. Но один из руководителей отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков вместо того, чтобы задержать контрабандистов, повёл себя странно.
Суд пришёл к выводу, что майор решил продать наркотики и присвоить деньги, но сделать это под прикрытием якобы милицейской операции.
Через своего знакомого (а это зависимый от него человек) майор ищет покупателей-лохов. Знакомый, назовём его Б., через некоторое время сообщает, что желающие купить наркотики есть, но они хотели бы приобрести опий. Опия у майора нет, есть героин, который он и поручает Б. предложить покупателям. (Важная деталь: по данным спецслужб, торговцы дурью специально в течение последних лет пересаживали свою клиентуру с опия на более жесткий и дорогой наркотик - героин.) И майор милиции уверенно пошел по тропе, проторенной его коллегами без погон.
Сделка должна была состояться недалеко от горпарка. По замыслу майора милиции должен был разыграться целый спектакль. В назначенное время лохи толкутся в скверике у памятника борцам революции. За ними наблюдают сотрудники областного ОБНОН. Появляется Б., вручает покупателям пачку сигаре "Ява". В ней 60 граммов героина. Получает деньги, отходит. Сотрудники ОБНОН продолжают наблюдать, не вмешиваются, у них чёткие инструкции Емельянова: продавца не трогать. Сам Емельянов в это время  спокойно стоит в подъезде одного из домов, ждёт. Появляется Б., отдаёт ему 15 тысяч рублей. Емельянов выходит и садится в машину, он уверен, что всё прошло как надо. На самом же деле дальнейшие события начинают развиваться совершенно неожиданным для режиссера образом.
Обноновцы останавливают, как велел Емельянов, двоих покупателей. Те искренне недоумевают: мол, не при делах, ребята. Потом первая неожиданность: покупатели показывают борцам с наркотиками удостоверения сотрудников ФСБ.
...Между тем и машине майора перекрывают путь сотрудники спецслужбы. Милиционера просят выйти. Чекисты интересуются, где деньги. Из кармана у майора достают купюры, те самые, номера которых были заранее переписаны. Емельянов спокоен, уверен в своей неуязвимости, ведь он проводил операцию, ловил наркоманов.
...Уже на следующий день к дому в Энгельсе, где жили приезжие из Таджикистана, подъехала следственно-оперативная группа. Хозяева квартиры долго не открывали металлическую дверь, и лишь когда им пригрозили, что дверь вышибут, впустили оперативников. Наверное, думали, что бояться уже нечего, кило героина к тому времени спустили в унитаз. Но всех следов героина хозяева квартиры уничтожить не смогли. Более того, экспертиза установила, что героин, находившийся в энгельсской квартире, однороден с тем, что был изъят во время сделки у памятника борцам революции.
- Сразу же, как только  Емельянова задержали, на место немедленно выехали две группы: одна из следователей облпрокуратуры и наших сотрудников, другая - из сотрудников управления собственной безопасности облУВД. Мы заранее предупредили их о проведении операции, не посвящая в детали, - рассказывает начальник одного из подразделений ФСБ.
- Те, кто занимается контрабандой наркотиков, стремятся сделать свой промысел безопасным. И поэтому сотрудники правоохранительных органов уровня бывшего заместителя начальника ОБНОН всегда их будут интересовать. Как показывает дело Емельянова, этому можно противодействовать, - считает наш собеседник.
В отделе по общественным связям УФСБ нам рассказали, что операцию против контрабандистов готовил молодой сотрудник, опыт работы которого намного меньше, чем у бывшего заместителя начальника ОБНОН.
После того как судья Сергей Рубанов огласил приговор, начальник конвоя подошел к Емельянову и показал ему, что тот должен сесть между двумя конвойными. Бывшему майору (офицерского звания он лишён приговором суда) ходить под конвоем десять лет. Трое жителей Таджикистана осуждены на одиннадцать лет каждый, пятый подсудимый получил меньше - семь лет. Суд учёл, что этот человек зависел от майора милиции по службе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню