Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Майор Лыков и система

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Майор Лыков и система

// "Саратовские вести" по субботам. 1998 г., 23 мая. С. 5.
Рубрика: Чтобы помнили
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 25 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


В разгар майских праздников "СВ" кратко сообщили об убийстве майора милиции Игоря Лыкова.
"Майор Лыков против органов правопорядка", "Майора милиции били в милиции" - это лишь некоторые заголовки статей, написанных при жизни Лыкова о нём.
Мы попросили вспомнить об этом человеке тех, кого трудно обвинить в предвзятости, - товарищей Игоря Лыкова, работавших вместе с ним. На нашу просьбу откликнулись подполковник Андрей Петриченко (сейчас он работает в налоговой полиции), его супруга Лолита и подполковник Борис Минасян
пенсионер.
Андрей Петриченко: В первый же день, когда он пришёл работать к нам на вокзал, случилась какая-то кража, побежали ловить вора всем отделением. Возвращаются - Лыков переругался со всеми вдрызг. Получилось так: вместо того чтобы работать на раскрытие преступления, кто-то сработал на сокрытие. Лыкова это возмутило.
Потом начальник мне говорит: "Ты человек спокойный, давай в паре с ним и работай". Так вместе семь лет мы проработали - сначала младшими инспекторами уголовного розыска, потом оперуполномоченными. Человек был очень интересный. Работать с ним - одно удовольствие.
Конфликтный? Если дурак, он говорил в лицо, что дурак.
Мне нравилась его способность убеждать людей. Однажды вылетаем с ним на платформу, кого-то по карманной краже искали. А там дерутся две группы призывников
человек по пятьдесят с каждой стороны. Мы в самую гущу. Тормозные колодки, шланги, камни летят, мат, брань. Что такое психология толпы? Главное обратить на себя внимание, перехватить инициативу. Лыков схватил одного за руку: "Спокойно, уголовный розыск". Так сказал, что рядом ещё кто-то услышал, и ещё кто-то, шепот в толпе прошёл. Все остановились: где же уголовный розыск? Они и друг друга-то не знают. Тогда Лыков громко командует: "Спокойно, стоять, уголовный розыск". На какое-то мгновение отвлёк всех на себя. А в это время с одной стороны офицер бежит, с другой. Построили ребят, развели, конфликт был погашен.
- То есть когда случалось что-то, Лыков мимо не проходил?
А.П.: Никогда. Идём с работы часов в 8
у памятника Дзержинскому валяется пьяная женщина, с ней ребёнок. Инспектора инспекции по делам несовершеннолетних проходят мимо, а мы эту женщину, ребёнка, чтобы не замерла, забрали, оформили, только тогда пошли домой. Скандал ещё с "идеэнщиками" был, потому что это их территория.
Помню другую женщину на вокзале с ребёнком. Грязные, немытые. Что-то у них случилось. Лыков их заметил, как-то понял, что женщина ещё не совсем опустилась. Он объехал весь город, устроил её дворником. Дали ей жильё в полуподвале. Лыков с год, наверное, их ещё опекал.
Борис Минасян: На вокзале один провожающий упал под отходящий поезд. Игорь, который оказался рядом, сам прыгнул на рельсы, вытащил его. Человек потерял ноги, но остался жив.
Мальчишки к Лыкову ходили
беспризорники, он их подкармливал, деньги давал, помогал.

А.П.:
В милиции если ты раскрыл преступление прошлых лет, которое совершилось на твоём участке, честь тебе и хвала, если раскрыл по горячим следам
то же самое. Но если раскрыл для соседей, милиции другого города... молодец, но это тебе не засчитывается.
У нас с Лыковым была ситуация, когда возбудили 9 уголовных дел по наркомании, одно
по Саратову, остальные Днепропетровск, Воронеж и так далее. Игорь в таких случаях говорил: "Я работаю не на линейный отдел, а на государство". За это его не очень любили.
- Вам вместе приходилось раскрывать преступления, расскажите, что запомнилось...
А.П.: Как-то мы ездили с ним в командировку в Волгоград. Там в поезде Москва-Душанбе была совершена серия краж. Потребовались свежие люди, сотрудники милиции, не из тех, которые там работали. 10 ночей сопровождали поезд и задержали эту группу. Через некоторое время у волгоградских коллег были зарегистрированы кражи при отправлении поезда Волгоград-Москва, начальник тамошнего уголовного розыска собирал оперов со всей Приволжской дороги, а из Саратова попросил специально нас двоих. Тогда мы задержали карманника, с профессиональной точки зрения очень красиво
на лету, когда он выпрыгивал из поезда с кошельком. Вычислил его Лыков. По молодости он работал в горуправлении, в группе, которая занималась карманниками. Когда пришёл к нам, у него было 144 личных задержания. Кстати, в милицию он умудрился поступить ещё до армии, хотя в органы не отслуживших не брали.
Работоспособность бешеная. Однажды установили того, кто украл, но не знали, у кого. Довольно редко, но такое бывает. Нам стало известно: девушка ехала в Новороссийск к родственникам, которые живут на проспекте Ленина, имеют телефон. Всё. Ни имени, ни фамилии. Лыков поехал в Новороссийск, за два дня обзвонил все квартиры на проспекте и выяснил, к кому приезжала девушка, которую обокрали в поезде.
Зажечь людей, увлечь умел как никто. В Молдавии в маленьком городке милиционер на улице по ориентировке Лыкова задержал преступника. Надо знать систему. Для этого нужно такой комплекс организационных мер провести, трудно представить. Но в Молдавию съездил Лыков, и преступника задержали. Как опер был очень талантлив. По его информации в Москве был задержан шпион...
- Сутяга, склочник, псих
так отзывались о Лыкове некоторые. Что вы об этом думаете?
Лолита Петриченко:
Я Лыкова знаю даже больше, чем муж, мы учились с ним в одной школе. Таких людей мало. Говоря просто, это настоящий милиционер, таким и должен быть человек в форме. А у нас он выглядел белой вороной. Возможно, для нашего общества то, как он себя вёл, ненормальное поведение. Хотя с человеческой точки зрения, по Божьим законам Лыков всё делал правильно.
- К нему ведь часто обращались за помощью.
Б.М.: Он помог очень многим. Не сочувствием
делом.
- Одним из первых нашумевших скандалов вокруг Лыкова была пропажа в 1987 году из его запертого сейфа агентурных дел. Обвинили в этом его самого...
А.П.: Это была одна из версий, она, наверное, тоже должна была проверяться, другое дело, как... Когда товарищи по работе приезжают к тебе домой, чтобы сделать обыск... Потом, когда в управлении Лыкову сказали: "Забирай свои бумаги", он ответил: "Я их сюда не приносил, где взяли, туда и верните". Бумаги привезли домой, извинились. А дела нашлись.
Б.М.: В Москву, в управление КГБ, видимо, передал документы тот, кто вынул их из сейфа и хотел скомпрометировать Лыкова.
А.П.: Сколько я его знал, Лыков всегда был в состоянии стресса. Хотя подобное состояние стрессом было для меня, а для него
привычное состояние. Ему нельзя было отступаться, нельзя было себя скомпрометировать. Обязательно этим бы воспользовались.
Всегда у него какие-то враги находились. Его информация всегда была правдивой.
*
30 апреля, за три дня до убийства Лыкова, отрывки из его старого интервью показали в программе "Времечко" на канале НТВ. Лыков говорил, что бороться нужно не с отдельными преступлениями, а со всей системой, основанной на беззаконии.
Лыков за время своей службы в правоохранительных органах привлёк к ответственности полтора десятка тех, кого высокое милицейское начальство называет "предателями" - преступников в погонах. Самого майора за время правозащитной деятельности дважды увольняли из милиции, арестовывали, возбуждали против него уголовные дела, объявляли взыскания. Лыков добился, что все уголовные дела против него были прекращены, взыскания отменены, на работе он восстановился через суд и даже получил, пусть и символическую, компенсацию за моральный ущерб.
Он рассчитывал, что выигранные им судебные процессы станут прецедентами.
Из сообщений газет известно, что в последние месяцы своей жизни майор помог 18-летней девушке, вступившей  в пререкания с милиционерами, за что против неё возбудили уголовное дело и посадили в СИЗО; изобличил сотрудника милиции, вымогавшего имущество у попавшего в зависимость от него гражданина; добился приговора по уголовному делу, по которому прокуратура прекращала производство семь раз.
Одна из знакомых Лыкова сказала: "Я знаю людей, которые открыто говорят: так ему и надо". Что ж, злобу на Лыкова затаили тоже многие.
И сейчас органами прокуратуры продолжают расследоваться дела, начатые при жизни майора Лыкова, с его подачи. Не всем им, возможно, суждено быть доведёнными до конца.
В последний день своей жизни Лыков разговаривал по телефону с несколькими людьми. Одному старому товарищу он сказал: "Я такого накопал, что меня могут убрать". Товарищ, вероятно, не придал этим словам значения, такие звонки от Лыкова были не раз.
У одной знакомой Игорь попросил прощения. За что, она не поняла.
На пейджере журналиста и друга Игоря Лыкова
Сергея Михайлова, осталось короткое сообщение: "Сергей, найди меня. Я дома. Есть новости. Лыков".
Он как будто что-то предчувствовал или знал.
Убили его из пистолета ПСМ. Пистолет этой системы специально разработан для сотрудников милиции и считается милицейским оружием. Популярностью у профессиональных киллеров не пользуется: неудобен и ненадёжен в обращении. Киллеры такое оружие не применяют. Следствие, конечно же, мимо этого факта не пройдёт. Впрочем, возможно, кто-то на это и рассчитывал.
Последнее, что сделал Игорь Лыков в жизни, как считают его друзья, - защитил своих детей. Смертельно раненный, он сумел закрыть дверь квартиры, где находилась его семья: сын и дочь.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню