Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Приговор за кровавую баню

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Приговор за кровавую баню

// Коммерсант. 1999 г., 10 августа.
Рубрика: Происшествия
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 27 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Саратовский областной суд вынес приговор участникам одной из самых кровавых за последние годы бандитских разборок. В декабре 1997 года в сауне, расположенной на окраине маленького курортного городка Хвалынска, были убиты пять молодых людей, а еще один получил тяжелые ранения и только чудом выжил. Трое из пяти убийц приговорены к пожизненному заключению.

Застрелили из подарка
Лишь один из погибших, Дмитрий Митрофанов, был ранее судим за кражи. Остальные за решеткой не побывали, но и Митрофанов, и его товарищи были известны правоохранительным органам как активные участники одной из самых влиятельных в Саратовской области преступных группировок. По фамилии своего лидера Игоря Чикунова эта "бригада" называлась чикуновской. В 1995 году группировка была обезглавлена: в офисе саратовской фирмы "Гроза" застрелили 11 её участников, в том числе и самого Чикунова. Преступление так и осталось нераскрытым, а оставшиеся в живых люди Чикунова ушли в тень. Но ровно через два года они стали участниками еще одной кровавой бойни.
17 декабря прошлого года шестеро чикуновских боевиков отправились в Хвалынск, чтобы встретиться с бандитами из Тольятти. Встреча проходила в санатории "Родник", расположенном в курортном местечке Черемшаны. Кстати, когда пару лет назад губернатор Аяцков зазывал Ельцина провести отпуск в Саратовской области, предполагалось, что отдыхать он будет именно в этих местах.
Что обсуждали чикуновцы с гостями из Самарской области, так и осталось неизвестным. На суде родители убитых саратовцев говорили, что их сыновья ездили выяснять что-то насчет запчастей с АвтоВАЗа и нефтепродуктов. А один из подсудимых, тольяттинец Евгений Кутьминов, заявлял, что он с друзьями приезжал в Хвалынск, чтобы приобрести "Родник". В то же время оперативники считают, что это была чисто бандитская разборка: участники группировок пытались договориться о перераспределении сфер влияния.
Но стрельбы вроде бы не намечалось. Саратовцы привезли с собой всего один ствол, карабин "Сайга", к тому же захватили в санаторий девушек. Двум из них, кстати, было по 14 лет.
Закончилась встреча вполне дружелюбно. Саратовец Павлов даже подарил свой карабин Кутьминову. Часть участников встречи уехала в Хвалынск, остальные решили приятно провести время в сауне.
Из-за чего вспыхнула ссора, не совсем ясно. 14-летняя Наташа в суде говорила, что парни из Саратова ее изнасиловали, а за нее вступился тольяттинец Дмитрий Горбачев. Тогда саратовцы его избили и вышвырнули из сауны. Как раз в это время подъехали друзья Горбачева, отлучавшиеся в Хвалынск.
Тольяттинцы сразу решили, что обиду можно смыть только кровью. Ворвавшись в сауну, они застрелили саратовца Митрофанова из того самого карабина, который им подарил его приятель. Остальных загнали в бассейн с ледяной водой. Один из бандитов держал их под прицелом, а двое других выводили по одному на улицу и убивали ножом и отверткой (ее втыкали в уши). Затем трупы положили в багажники машин и отвезли в лес.
Тела закидали снегом и оставили. Но один из саратовцев, Андрей Житков, остался в живых, несмотря на то, что ему дважды воткнули отвертку в ухо
возле сауны и, добивая, в лесу. Выбравшись из-под снега, он выполз на трассу. Был сильный мороз, но ему еще раз повезло: водитель проезжавшего мимо "КамАЗа" заметил раненого и отвез в больницу в Сызрань.
Милиционерам Житков сначала сообщил, что на него с друзьями напали на трассе, но потом, когда на него насели с допросами, подробно рассказал о событиях в сауне. Подозреваемых в убийстве Самарский УБОП задержал уже через три дня.

Бандиты переиграли в суде
Месяц назад в Саратовском областном суде начался процесс над бандитами. На скамье подсудимых оказались пятеро: тольяттинцы Евгений Кутьминов, Сергей Головин, Александр Щелаков, Евгений Сердюков и житель Хвалынска Александр Пяк. Из них трое ранее были судимы, а двое к тому же признаны особо опасными рецидивистами. На предварительном следствии все они сознались в убийстве, но в суде дружно отреклись от прежних показаний, заявляя, что оговорили себя под давлением сотрудников УБОПа.
Подсудимые говорили, что убивали саратовцев другие тольяттинские бандиты
Вова Большой, Леша и Саша (они называли только имена), которым удалось скрыться от милиции. Сами же они только помогали выводить жертв во двор, а потом замывали кровь. Выстрел из карабина в Дмитрия Митрофанова (следствие считало, что стрелял Кутьминов) в суде взял на себя его двоюродный брат. Девушки-свидетельницы тоже поддержали эту версию.
Не смог в суде опознать преступников и Андрей Житков. Он заявил, что, когда его ударили металлическим прутом по голове, а затем и отверткой, кровь залила ему лицо и он никого не видел.
Тем не менее присяжные признали всех подсудимых виновными. "Главную роль в этом сыграли противоречивые показания свидетелей и обвиняемых, - говорит гособвинитель Михаил Шувалов. - Присяжные убедились в их неискренности".
Например, подвел сам себя бандит Кутьминов. Зная, что присяжным по закону запрещается сообщать сведения, характеризующие подсудимых (в данном случае им было неизвестно о судимостях Кутьминова и его подельников), он пытался изображать в суде респектабельного коммерсанта. Но роль оказалась ему не по зубам: в речах бизнесмена, который большую часть своей жизни провел за решеткой, то и дело проскальзывали блатные выражения.
Троих - Кутьминова, Головина и Щелакова, суд приговорил к пожизненному заключению. 20 лет в местах лишения свободы, 10 из них в тюрьме, проведет Пяк. Меньше всех получил самый молодой из обвиняемых, 27-летний Сердюков: он выйдет на свободу через 13 лет.
Андрей Куликов, Саратов
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню