Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Катафалком для убитого милиционера стали собственные "Жигули"

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Катафалком для убитого милиционера стали собственные "Жигули"

//  Саратовский Арбат. 1999 г., 12 мая. № 19 (22), с. 2.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 02 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.

Инспекторы дорожно-постовой службы в тот момент были готовы к любой неожиданности, но то, что случилось на самом деле, им и в голову не могло прийти. Когда распахнули заднюю дверцу машины, увидели на сиденье своего товарища, с которым расстались несколько часов назад. Мёртвого.
...Олег Ф. в этот день, 5 мая, сменился с дежурства в 17 часов. Сел в свою машину и уехал, как считали сослуживцы, к жене и маленькому ребенку. Малыш у Олега родился два месяца назад. Уехал, чтобы никогда больше не вернуться...
Инспекторы отдельного батальона ДПС Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД сержанты Червяков, Кирюшин, Ижебейкин в эту ночь участвовали в рейде. Когда осматривали район гаражей на 3-м жилучастке, обратили внимание на машину-"копейку", поехали вслед за ней. В это время из гаражного массива им навстречу выехала бежевая "девяносто девятая", ослепившая патрульных светом. При виде милицейской "канарейки" водитель повёл себя странно. Резко затормозил, сдал назад, развернулся и попытался уехать. Присмотревшись, милиционеры узнали машину своего сослуживца сержанта Ф. Чуждаться своих ему вроде бы не из-за чего. Может, спешит куда-то?
На всякий случай "канарейка" поехала вслед за знакомой машиной. По громкоговорителю милиционеры окликнули товарища, попросили остановиться... Но бежевые "Жигули" только прибавили ходу. Водитель вёл машину так, что стало ясно: он направляется к выезду на Кумысную поляну
идеальное место, чтобы оторваться от погони, затеряться.
Милиционеры уже были уверены, что за рулём "99-й" не хозяин, а другой человек. Началась погоня. В гору машины поднимались на скорости 80 километров в час. Когда стало понятно, что бежевые "Жигули" могут вот-вот раствориться в темноте, автоинспекторы открыли огонь. Предупредительные выстрелы в воздух убегавших не остановили, тогда сержант Ижебейкин стал стрелять по машине. Одна из пуль, как оказалось позже, разбила дверцу и попала водителю в плечо. Только после этого машина затормозила. Из салона с помощью милиционеров выбрались раненый водитель и сидевшая рядом с ним женщина. Третий пассажир выйти сам не мог.
Рядом с телом сержанта Ф. в салоне нашли окровавленный молоток и удавку.
Задержанные, 29-летний мужчина и 34-летняя женщина, - жители Заводского района, брат и сестра.
Они говорят, что были должны милиционеру деньги, он требовал вернуть долг и проценты. Завязалась ссора. В этой ссоре милиционер и погиб.
Как было на самом деле, разбираться следствию. Расследованием уголовного дела занимается прокуратура Саратова.
Пока ясно одно: если бы на пути машины, перевозившей труп милиционера, не попалась "канарейка", преступление могло бы долгое время оставаться нераскрытым. Руководство ГИБДД УВД уже приняло решение поощрить сотрудников батальона ДПС за решительные и умелые действия при задержании преступников.
...В прошлом году ГИБДД также недосчиталась одного из своих инспекторов. Убийцы спрятали его тело в Энгельсе, в Тинь-Зине. Подвела их жадность, они хотели продать машину милиционера, на этом и попались.
* * *


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню