Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Мормон-расстрига пошел на разбой

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Мормон-расстрига пошел на разбой

// Саратовский Арбат. 2002 г., 07 августа. № 32.
Рубрика: О чем говорят. Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 28 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


В Волжском суде должен начаться процесс по делу о разбойном нападении на офис компании сотовой связи.
Прошлым летом в августе в помещение фирмы ООО "ТК-Сервис" на улице Мичурина ворвались трое налетчиков в масках, вооруженные обрезом и пистолетом. Угрожая оружием персоналу, они затолкали сотрудников компании, трех женщин и мужчину, в туалет, а сами забрали, что сумели найти: кассу с наличкой
23 тысячи рублей, 12 сотовых телефонов и кое-какую оргтехнику. Ущерб мог бы оказаться значительнее, если бы накануне из офиса не забрали крупную сумму денег.
Двое налетчиков задержаны и теперь предстанут перед судом, третий
в бегах. Вооруженные нападения на офисы коммерческих фирм не столь уж часты в нашем городе. Но едва ли этот суд представлял бы большой интерес для кого-то, кроме представителей самого "ТК-Сервис", если бы не личность одного из подсудимых.
Четыре года назад этот человек
Сергей Емцов стал инициатором преступления, получившего огласку даже за пределами России. Емцов похитил двоих молодых американских миссионеров, приехавших преподавать в Саратов. Предприниматель-неудачник, прежде не замеченный ни в чем криминальном, захватил американцев в надежде получить за них солидный куш в качестве выкупа. Как он уверял, для того, чтобы расплатиться с собственными долгами. За освобождение мормонов Пропста и Таттла Емцов потребовал от руководства мормонской общины Саратова 300 тысяч долларов. Адреса и телефоны саратовских мормонов Емцов знал, поскольку сам был одно время членом религиозной общины и даже занимал в ней руководящий пост.
Сообщник Емцова, некий молодой человек (упоминать фамилию которого не будем, поскольку сейчас никаких претензий к нему у правоохранительных органов нет), заманил миссионеров на частную квартиру в Солнечном. Там американцев избили и заковали в наручники, потом на машине отвезли в поселок Дубки, где держали в доме родственника Емцова. Через несколько дней Емцов сам отпустил своих пленников
понял, что затеял аферу, долларов ему не дождаться, а вот его разыскивают спецслужбы, вдобавок у похитителей закончились собственные деньги, да и в дом, где держали мормонов, вот-вот могли нагрянуть хозяева.
В тот же день Емцова, успевшего с горя сильно напиться, задержала ФСБ. Судья Александр Самойлов долго потом добивался от Емцова ответа: с чего он взял, что за миссионеров могут заплатить выкуп, да еще такой большой?
-Они же все время толкуют о братской любви, взаимопомощи, я не думал, что деньги для церкви важней, чем жизнь братьев, - заявил Емцов.
В суде Сергей каялся, просил прощения, срок получил относительно небольшой
4 года, но просидел всего лишь половину и на волю вышел по амнистии.
А уже в феврале 2002 года его вновь взяли под стражу.
- Наши сотрудники проводили мероприятия по пресечению незаконного оборота оружия и задержали ряд лиц, причастных к разбойным нападениям, в том числе Емцова, - рассказал на недавней пресс-конференции начальник УФСБ генерал-майор Анатолий Трегуб.
Емцов и его нынешние подельники, Веселов и Подобедов, познакомились в местах заключения. Веселов отбывал наказание за вымогательство, Подобедов
за разбой.
На предварительном следствии по разбойному нападению на офис "ТК-Сервис" Емцов и Веселов признали себя виновными, но частично. Они отрицают, что создали организованную группу. Между тем следствие уверено, что это именно так. Прежде чем совершить нападение, Веселов не раз побывал в офисе фирмы, выяснил расположение помещений, где находится тревожная кнопка. Накануне приятели договорились между собой, как будут действовать во время налета, запаслись оружием, масками, резиновыми перчатками, чтобы не оставлять отпечатков. А Емцов для этого же налепил на пальцы кусочки лейкопластыря.
В чем именно виноваты Веселов и Емцов и виновны ли вообще (признание самого обвиняемого по закону отнюдь не главное свидетельство его вины)
решать суду.
Веселов и Емцов рассказали, как распорядились похищенным. Веселов взял себе 15 тысяч рублей и 12 сотовых телефонов, которые продал в Москве. Добыча Емцова и Подобедова составила всего по 3 тысячи рублей.
Похоже, преступником Емцов оказался столь же неудачливым, как и предпринимателем. Еще во время суда по делу о похищении мормонов жена Емцова, желая доказать, что человек он в сущности не злой, добросердечный, рассказала такую историю.
Однажды в дом Емцовых забежала крыса, и хозяин, жалея и не решаясь убить ее, долго выгонял упрямое животное палкой. Правда, потом палкой же мягкосердечный Емцов избивал похищенных мормонов, желая сломить их слабое сопротивление, а затем уже с заряженным обрезом пошел брать офис сотовой связи. Вот уж точно: лиха беда начало.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню