Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Под "крышей" Палыча

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Под "крышей" Палыча

// Саратовский Арбат. 2000 г., 12 января. № 2.
Рубрика: Криминал
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 24 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Осенним днем на пруду близ семхоза (что в Кировском районе Саратова) разыгралась странная сцена. Из подъехавшего джипа пулей вылетел мужчина. Не раздеваясь, бросился в воду и доплыл до середины пруда. За ним из машины с бранью и угрозами выскочили еще несколько человек. Повторить подвиг первого
прыгнуть в холодную воду они не решились. Побродив в растерянности вокруг пруда, сели в машину и уехали.
Этот случай, едва не единственный, когда группа вымогателей, долгое время безнаказанно действовавшая в Саратове, столкнулась с сопротивлением, хотя бы и пассивным.
Есть сотни способов отъема чужого имущества. Совсем не обязательно для этого лезть в чужую квартиру или сдергивать с прохожих меховые шапки. Это хорошо понимал некто Палыч, в прошлом начальник одного из саратовских ЖЭУ. Длительное время починявший чужие крыши и подъезды, Палыч решил в конце концов организовать собственную "крышу", которая приносила бы ему доход. Ставку Палыч сделал на такие верные козыри, как привычку граждан добиваться всего с помощью протекции, страх перед бандитскими наездами и нежелание пострадавших обращаться в милицию.
Действовали преступники по одной и той же схеме. Жертвами оказывались партнеры и знакомые Палыча. Сначала бывший начальник ЖЭУ, используя обширные связи, оказывал поддержку предпринимателю, например, в получении земельного участка, а затем начинал трамбовать жертву, отжимая себе всё его предприятие. Люди Палыча обходились без оружия, хватало угроз, зуботычин и подручных средств.
Одним из успехов Палыча, о котором известно следственным органам, стало отжатие у двоих предпринимателей, Горбатова и Ковригина, АЗС в Ленинском районе. Палыч через знакомых помог предпринимателю Горбатову получить место для АЗС в Солнечном. После этого люди Палыча стали приезжать на автозаправку, говорить, что Горбатов им должен. Требовали, а потом угрожали всё более жестко. Партнера Горбатова, Ковригина, человек Палыча, некий бывший военный, старлей, избил прямо на АЗС, ударил в лицо, сшиб с ног. Потом вымогатели отобрали у предпринимателя паспорт, другие документы. Поставили на АЗС своего человека и стали торговать бензином сами. Горбатов и Ковригин уступили наглой силе. Палыч, понимая, что они могут одуматься, решил довести дело до конца. Его люди начали искать Горбатова, который к тому времени скрывался, прятался от них. На 3-й Дачной в рядах нашли знакомого Горбатова
некоего Доронина. Стали спрашивать его, где Горбатов, тот отвечал, что не знает. Тогда люди Палыча затолкали Доронина в машину и увезли. В дороге стали душить пленника ремнем безопасности. Доронин, улучив момент, выскочил из машины, он-то и совершил обескураживший похитителей заплыв на середину пруда…
А Горбатова через некоторое время все-таки вычислили и вывезли в Заводской район в офис Палыча. Там у него стали требовать расписку на сто миллионов рублей. Судимый за изнасилование Котиков стоял у Горбатова за спиной, постукивая по своей руке арматурой, обещая разнести предпринимателю вдребезги голову, если тот не напишет расписку. Горбатов не выдержал давления и такую бумагу написал. Потом его вывезли на стадион "Спартак" и там еще несколько часов мариновали, чтобы подавить волю к сопротивлению. Предприниматель сидел в машине под охраной и, обливаясь холодным потом, ждал решения своей участи…
Напуганный всеми этими событиями партнер Горбатова Ковригин сбежал в Тольятти, спрятался так хорошо, что теперь даже следствие не смогло его отыскать.
Люди, на которых команда Палыча оказывала давление, теряли не только покой и имущество, но и здоровье, попадали в больницы. Но в милицию долгое время никто не обращался.
В коммерческой фирме, находившейся по соседству с офисом Палыча, бандиты забрали компьютер и другую оргтехнику. Десяток мужиков ввалились в кабинет, где сидела главбух, и угрожали женщине до тех пор, пока она не переоформила документы. Поздно вечером в тот же день Палыч вызвал ее по телефону на работу и еще полтора часа угрожал ей, требовал, чтобы она не заявляла в милицию. После этого у женщины случился инфаркт.
Много месяцев "доили" предпринимателя Зилова, которому Палыч помог открыть на Алтынке, на выезде из Саратова, точку по продаже цемента. Зилова избивали черенком лопаты, вымогая у него деньги. В мае 1998 года во время очередного наезда Зилов вырвался, прыгнул в машину и уехал. Вымогатели погнались за ним. Увидев, что Зилов повернул к Заводскому РУВД, преследователи отстали. Но Зилов в милицию не поехал, а отправился в травмпункт на проспект Энтузиастов. Там, около травмпункта, его опять заметили люди Палыча. Вновь избили, ударили ногой в живот, после чего Зилов пообещал привезти им деньги
пять тысяч рублей. И только после этого предприниматель, наконец понявший, что жизни ему не будет, обратился в РУБОП.
Человека, которому Зилов должен был отдать деньги, рубоповцы задержали в тот же день. А затем и остальных участников вымогательства.
Во время следствия всплыли другие преступления.
Следствие вели Ленинская прокуратура, следственное управление облУВД. Затем прокуратура города Саратова объединила уголовные дела в одно. Следователь горпрокуратуры предъявил десяти задержанным обвинения в похищениях, угрозе убийством, вымогательствах, грабежах, разбоях. Виновными пока назвать этих людей мы не можем. Рассказанное выше
версия обвинения. Совершали ли всё это обвиняемые решать суду.
(Фамилии изменены)
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню