Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Под крышей правительства курсанты хотели добыть оружие

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Под крышей правительства курсанты хотели добыть оружие

// Саратовский Арбат. 2000 г., 08 марта. № 10, с. 3.
Рубрика: О чем говорят. Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 01 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Борис Михайличенко прослужил прапорщиком во внутренних войсках, как он сам говорит, 27 лет 4 месяца и 6 дней. Бывший военный, с которым корреспондент "СА" встретился в облсуде, говорит, что не имел представления о том, чем его сын занимался в Саратове…
Завершился судебный процесс по нашумевшему инциденту в депутатской приемной губернатора (Горького, 55). "СА" сообщал в прошлом году в номере от 10 ноября о нападении  двоих молодых людей, бывших курсантов института внутренних войск, на сотрудника ВОХР, охранявшего  помещение на улице Горького, где, помимо приемной, находятся комитет по печати областного правительства и совет ветеранов.
Перед судом предстал только один из нападавших
21-летний Виталий Михайличенко. Прокуратура обвиняла его в соучастии в покушении на убийство и попытке завладеть оружием охранника. Однако Михайличенко и его защитнику Людмиле Строкиной удалось убедить присяжных, что основным виновником был второй участник нападения Щербаков, до сих пор находящийся в розыске. В итоге присяжные признали Михайличенко виновным лишь в том, что он ударил охранника бутылкой по голове, в приговоре это прошло по статье 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".
Виталий приехал в Саратов несколько лет назад из Краснодарского края. Летом прошлого года его отчислили с третьего курса института внутренних войск вместе с тем самым Щербаковым.
Курсант на родину не вернулся, остался в Саратове, где неожиданно обрел покровителя в лице одного из чиновников правительства Саратовской области. Чиновник этот, г-н С., сам молодой человек, чуть старше Виталия. Хотя познакомились они, как рассказывал Михайличенко, случайно, почему-то чиновник проникся к нему симпатией, обещал устроить на работу и предоставил для жилья квартиру. При этом благодетель поставил странное условие: проживая в квартире, Михайличенко должен был не попадаться на глаза живущему в этом же подъезде депутату городской думы г-ну З.
- Дело в том, - объяснял в суде Михайличенко, что эту квартиру С. купил у З., но расплатился не полностью, и не хотел, чтобы тот знал, что квартиру используют.
Как бы там ни было, ведя такой скрытный от соседа образ жизни, Виталий был, как выяснилось, в курсе домашних дел г-на З. Знал, например, что, кроме З., в его квартире может находиться некий молодой человек.
В то же время Виталий часто бывал в комитете по печати, где работал его покровитель, перезнакомился там со всеми сотрудниками. В конце концов это и стало поводом к совершению преступления.
Заимев знакомства с чиновниками и депутатами, Михайличенко продолжал встречаться с прежним приятелем Щербаковым. Последний и стал подбивать Виталия заняться криминалом. Сначала Щербаков хотел нападать на таксистов. Но Михайличенко предложил ограбить квартиру З. и даже написал план нападения. Молодого человека, который мог находиться в квартире депутата, по этому плану предполагалось "устранить".
Депутату крупно повезло, когда друзья прозвонили ему в дверь, им не открыли, в квартире никого не оказалось.
Затем у приятелей родилась идея отобрать пистолет у охранника, дежурившего в комитете по печати. Михайличенко в суде утверждал, что с самого начала был против и пошел вместе с Щербаковым только потому, что считал: речь идет лишь о совместной выпивке.
Охранник Роман Яковлев, который знал Михайличенко, впустил обоих парней в запертое уже помещение комитета облправительства. После выпивки, когда парни отправились в туалет, Щербаков из стреляющей авторучки выстрелил в грудь Яковлеву. Однако раненый охранник вопреки ожиданиям оказал сопротивление, повалил Щербакова  и стал бить его рукояткой пистолета. Тут-то Михайличенко, как он уверял присяжных, не разобравшись, кто стрелял, и желая прекратить драку, ударил Яковлева бутылкой по голове…
Во время суда Виталий Михайличенко охотно и с искренним видом отвечал на все вопросы, вдавался даже в те подробности, о каких его не спрашивали. Разбирай дело обычный суд, откровения бывшего курсанта могли бы ему, пожалуй, навредить. На присяжных же Виталий произвел, по-видимому, впечатление человека хотя и неопытного, запутавшегося в жизни, но не убийцы. Это и определило их решение.
Судья Сергей Рубанов на основе вердикта присяжных приговорил Михайличенко к штрафу в 3 тысячи рублей. Из-под стражи Виталия освободили в зале суда.
Накануне в Саратов приехали родители Михайличенко. После освобождения Виталия его отец заявил корреспонденту "СА", что, если разрешат, немедленно увезет сына домой на Кубань.
В незавидном положении оказался пострадавший
охранник Роман Яковлев. После ранения он уволился из Волжского отдела вневедомственной охраны, сейчас работает на заводе, в марте ему предстоит пройти ВТЭК, врачи поставили Роману диагноз "ушиб сердца". Роман настаивал в суде, что те двое собрались его убить. Суд решил иначе. Правда, судья удовлетворил гражданский иск Яковлева: Михайличенко должен будет ему выплатить 5 тысяч рублей.
Вообще же вся история эта производит странное впечатление. Речь идет о некоторых замешанных в ней господах. Есть же неписаный, хотя и не попадающий под уголовную ответственность, закон: мы в ответе за тех, кого приручили. Между прочим, бывший покровитель Виталия (в суде он не появился) продолжает трудиться на государственном поприще, правда, на другой должности, говорят, пошел на повышение.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню