Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Апофегей, или Тюремные каникулы

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Апофегей, или Тюремные каникулы

// Саратовский Арбат. 1999 г., 03 ноября. № 44 (47), с. 2.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 01 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Эта дикая история и началась необычно. Поздний прохожий, торопясь домой, увидел на улице в Затоне избитого, окровавленного человека. Несчастный мог только мычать - рот у него был заклеен скотчем. На руках и ногах - наручники. Загадка - как он смог двигаться. Милиционерам, которых вызвал перепуганный прохожий, бедолага рассказал, что его избили, а потом заперли в сарае. Спиной он вышиб входную дверь и буквально выкатился на улицу.
В пустом доме, откуда сбежал несчастный, сотрудники Волжского РОВД устроили засаду. Вскоре задержали двух человек. Первый предъявил оперативникам документы заместителя начальника временного содержания Саратовского линейного управления внутренних дел на транспорте, а второй, который был в форме старшего лейтенанта милиции, заявил, что он... осужденный, отбывающий наказание в одной из колоний.
Расследование выявило потрясающие факты. 30-летний Саша (тот, что предстал перед сотрудниками милиции в форме) в местах не столь отдалённых оказался в 1997 году, его осудили за кражу. До сих пор утверждает, что пострадал тогда невинно, подставили, мол. Тем не менее вёл себя в колонии примерно и, как говорится, уверенно шёл к условно-досрочному освобождению. Тут, на беду, на Сашиной дороге появился замначальника ИВС на станции Саратов-1 старший лейтенант Михаил Бойков. Старлей, так скажем, проникся сочувствием к горькой Сашиной судьбе, добился, чтобы осужденного перевели в ИВС, где служил сам.
Скоро выяснилось - помогать офицер был готов не бескорыстно. Как-то старлей вызвал зэка к себе в кабинет и продемонстрировал сломанный магнитофон: "Можешь что-то сделать?" У Саши дома стоял дорогой "Панасоник", и он предложил: бери, начальник, пользуйся, мне-то он пока не нужен. Замначальника ИВС без зазрения совести съездил в Энгельс к Сашиным родителям и забрал магнитофон себе домой. Дальше - больше. Старший лейтенант заявил: "В отпуск ухожу, зарплата у меня маленькая, работа опасная и трудная, отдохнуть хочется, подбрось тысчонки полторы-две. Рвение к начальству тебе зачтётся2.
Саша - человек запасливый, оставил родителям сбережения - 2 тысячи баксов. Теперь написал записку: мол, выдайте подателю сего 400 долларов. Сашина мама - пенсионерка и сначала не хотела отдавать деньги незнакомому сотруднику милиции, но потом решила: сын лучше знает, что делать. А потом (после отпуска денег-то никогда нет) замначальника ИВС обратился к Саше вновь и потребовал ещё две тысячи рублей. Написав записку родителям на следующие 200 долларов, Саше сказал лейтенанту Мише:
- Я вот деньги тебе плачу, а за что? Устрой-ка мне свидание с девушкой.
- Нет проблем, - ответил милиционер.
...Вечером Бойков вывел Сашу через запасной выход из ИВС и отвёз на своей машине в Затон, где жила девушка Наташа, с которой Саша переписывался.
Потом все вместе съездили к Саше домой за долларами, часть обменяли на рубли, на вокзале купили "Мартини", водку "Абсолют", коньяк, сигареты, шоколад. Всё это Саша отдал Михаилу. А тот отвёз парочку в ИВС, открыл там подсобку и, пожелав молодым людям доброй ночи, удалился.
Ну а дальше начался полный беспредел. Через запасной выход старлей выводил Сашу из ИВС, и они ехали развлекаться на дачу и квартиру милиционера или к знакомым девушкам Тамаре и Наташе в Затон. Совместную гульбу оплачивал Саша. Он же заплатил за новые колёса на машину, кожаную куртку, ботинки для своего "друга" - милиционера.
Поначалу девочки, с которыми развлекались приятели, делали большие глазки и недоумевали: как же Саша может отбывать наказание и одновременно веселиться вместе с ними? Но Саша им мудро отвечал: "И в тюрьме прожить можно, были бы деньги".
В конце концов как-то вечером Миша отвёз Сашу в знакомый дом в Затоне, оставил там до утра и уехал.
Полный апофегей наступил в начале сентября. У одной из подруг был день рождения. Праздновать начали заранее.
В этот раз, выводя приятеля из ИВС, старлей переодел его в свою форму - для конспирации (!).
Веселье продолжалось уже несколько дней, когда именинница заявила, что у неё украли подарок спонсора Саши - музыкальный центр.
Под подозрением оказался продавец кассет Ринат, который накануне заходил к молодой женщине в дом. Всей компанией поехали его искать. Рината, правда, не нашли, но на следующий день он пришёл сам. Когда продавец стал говорить, что аппаратуру он не брал, Миша и Саша завели парня в комнату и стали его избивать. Потом старший лейтенант ножом разрезал на Ринате одежду, заковал в наручники, замотал голову скотчем и протащил по полу за волосы. При этом "сыщик" приговаривал: "У меня и не такие сознавались". После издевательств и побоев парня заперли в сарае. А сами отправились в Энгельс, домой к Саше за деньгами.
...Во время следствия и на суде старший лейтенант говорил, что никаких денег он от Саши не брал, за пределы ИВС действительно заключенного вывозил, но исключительно в целях оперативной работы. Какой именно - объяснить не смог. Начальник старшего лейтенанта заявил: про работу, на которую ссылается подчиненный, ему ничего не известно, и вообще все служебные обязанности заместителя начальника ИВС ограничивались пределами изолятора.
В итоге из двух обвиняемых суд строже отнёсся к милиционеру. Бывший заместитель начальника ИВС получил 7,5 лет. За участие в незаконном лишении человека свободы и нанесение телесных повреждений осужден и его приятель-зэк Саша. Воздухом свободы, до которого "контрабандой" дорвался этот человек, дышать теперь ему придётся не скоро. Да и денег лишился.
Р. S. Некоторые имена участников этой истории изменены.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню