Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Самоволка из СИЗО

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Самоволка из СИЗО

// Саратовский Арбат. 2003 г., 12 ноября. № 46, с. 5.
Рубрика: Репортер
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 01 октября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Побег из следственного изолятора зеки совершили под носам у охраны.
В воскресенье, 22 июня, минувшим летом для сотрудников саратовского управления исполнения наказания началась "война". Личный состав УИН подняли по тревоге. Из следственного изолятора на Кутякова сбежали двое осужденных. Большой огласки в городе история не получила только потому, что гуляли беглецы недолго. Одного задержали через два, другого
через четыре часа после побега.
Следственный изолятор в самом центре Саратова
место, безусловно, тщательно охраняемое. Но история этого побега подтверждает, что даже в самой продуманной системе может оказаться слабое звено. Кстати, зеки, сумевшие выбраться из СИЗО, не особо опасные рецидивисты и на волю рвались не с целью свести с кем-то счеты, "отдать должок", как говорили раньше плохие персонажи фильмов про милицию. Просто 21-летнему Виталию Новичкову и 25-летнему Денису Печенкину надоело сидеть за решеткой, захотелось проветриться, повидать знакомых девушек.
Оба возмутителя спокойствия отбывали свои небольшие сроки наказания
3 и 3,5 года на территории СИЗО в отряде хозобслуги. Осужденные из этого отряда пользуются сравнительной свободой перемещения внутри СИЗО. И, как показали случившиеся события, границы этой свободы подчас гораздо шире, чем это допускается законом и внутренними правилами следственного изолятора.
У Новичкова первая судимость за кражу, вторая
за грабеж. У Печенкина обе судимости за кражи. Характер последнего, по-видимому, хорошо иллюстрирует следующий случай. Первый срок Печенкин получил за похищение… лыжи от самолета АН-2. Эту самую лыжу, а также провод к вертолету МИ-8 20-летний Печенкин увез на мотороллере с территории аэродрома РОСТО в Дубках. Добычу, а она стоила больше 20 тысяч рублей, продал знакомому за 500 рублей. Задержали Печенкина через несколько дней сотрудники аэроклуба, когда он приехал за второй лыжей.
История побега друзей из следственного изолятора началась с бутылки со спиртом, которую им тайком передали с воли. Купить спирт  Новичков попросил своего знакомого, некоего Никиту, во время свидания. Тот просьбу выполнил и, как было оговорено, опустил бутылку в мусорный ящик в комнате приема передач СИЗО. После того как прием передач в СИЗО заканчивается, помещение запирается, и его убирают осужденные. Достать бутылку из мусорки Новичков попросил Печенкина, работавшего уборщиком в административном корпусе СИЗО. Затем, после очередной проверки в 14 часов, друзья вместе с еще одним осужденным закрылись в комнате для хранения инвентаря и распили спирт. Зек, бывший в маленькой компании третьи, быстро ушел, а у Печенкина с Новичковым, как говорится в приговоре суда, в это время созрел умысел на совершение преступления.
Дорогу к свободе подвыпившие друзья решили проложить через то самое помещение для приема передач. Убираясь там, они заметили, что сигнализация при открывании дверей не срабатывает, и решили, что она неисправна. Ручкой совка зеки открыли дверь соседнего с "приемкой" помещения
камеры хранения. Там взяли лежащие на столе 200 рублей. Дверь в комнату, где сидят сотрудницы СИЗО, принимающие передачки, оказалась не закрыта. С решеткой на маленьком окошке в зале посетителей, через которое передают гостинцы заключенным, друзья тоже справились без труда. Пролезли в окошко. Дорогу на волю теперь им преграждали две двери-решетки и входная дверь, запирающаяся на висячий замок. Попытались сломать запоры совком не получилось. Тогда предприимчивые зеки отправились в слесарный цех, взяли там гаечные ключи и развинтили замки на двух зарешеченных дверях. Металлические скобы на последней двери сбили захваченным кстати ломом.
Интересно, что все перемещения с инструментами по территории СИЗО не вызвали ни у кого подозрений. Когда дневальный поинтересовался, что Новичкову нужно в административном корпусе, тот отговорился тем, что у него болит зуб и на складе он хочет взять кислоту. Никем не замеченные зеки вышли на улицу Кутякова, сели на маршрутку и поехали на СХИ, где жил Новичков. Первое, что сделали друзья на воле, - выпили в закусочной по 50 граммов водки, затем оправились по домам праздновать освобождение.
Отсутствие осужденных обнаружилось в 19 часов на вечерней поверке. Один из офицеров припомнил, что последний раз видел Печенкина в 16 часов, тот вроде бы мыл лестницу.
Беглецов разыскивали сами же сотрудники СИЗО. Первым уже через час задержали Новичкова. Его нашли неподалеку от дома на стадионе "Авангард" в компании молодых людей. Счастливчик был сильно пьян и, видимо, уже плохо соображал, что происходит. Поиски второго сбежавшего продлились до десяти часов вечера. В поселке Дубки, в доме у родителей, Печенкина поначалу не оказалось. Как выяснилось, парень успел повидаться со своей подружкой, а когда вернулся в поселок, его уже ждали.
Сотрудники СИЗО заявили, что при задержании беглецы оказали им сопротивление, пытались драться и нецензурно выражались.
Для зеков побег обернулся новыми сроками. По приговору Кировского суда теперь Новичкову предстоит провести шесть лет в колонии строгого режима, а Печенкину
семь с половиной лет в колонии особого режима. Так дорого обошлись им несколько часов свободы.
Следствие специально выясняло, не оказал ли зекам при побеге помощь кто-либо из сотрудников СИЗО. Выяснило: никто Новичкову и Печенкину не помогал. Помогла, видимо, общая обстановка. Оказалось, в этот день дежурные офицеры осужденных не проверяли как следует на рабочих местах, были и другие нарушения. После побега некоторые офицеры СИЗО получили дисциплинарные взыскания. Приняты были и меры, чтобы другие пытливые и свободолюбивые умы не смогли больше воспользоваться окошком в зале для приема передач.
Как утверждают в саратовском УИНе, бежать так же, как это сделали Новичков и Печенкин, теперь из СИЗО не удастся.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню