Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийце семерых человек тоже сохранят жизнь?

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Убийце семерых человек тоже сохранят жизнь?

// Саратовские вести. 1997 г., 22 марта.
Рубрика: Чисто русское преступление
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 25 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Одно из условий участия России в Совете Европы - отказ от применения в стране смертной казни. Недавно президент Ельцин вновь продемонстрировал желание выполнить это условие. МИД России должен подписать соответствующий протокол Конвенции о правах человека.
В СМИ продолжается вялая дискуссия по этому поводу. Но даже самые большие западники и либералы считают, что решать вопрос о смертной казни нужно исходя из собственного опыта нашей страны. К нему мы и решили обратиться.
По данным председателя комиссии по помилованиям при Президенте РФ писателя  А. Приставкина, в прошлом году в России приведено в исполнение 62 смертных приговора. Конвейер возмездия работал до августа, когда исполнение смертных казней было приостановлено. По сведениям, предоставленным Саратовским облсудом, последними исполнялись приговоры преступникам, осужденным у нас еще в 1991 году. Среди сотен тех, кто дожидается решения своей участи, и убийца из Саратова, на совести которого смерть семерых человек, - Юрий Абрамов.
В прошлом году был установлен своеобразный "рекорд"
впервые в Саратовской области был осужден преступник, обвиняемый в убийстве сразу семерых человек. Недавно Верховный суд России отказал в пересмотре дела Абрамова.
История воровской жизни Абрамова (журналистам на суде он представился как Юра Седой) начиналась, если верить его же собственным словам, в голодные послевоенные годы. Мальчишкой украл хлеб. В тюрьме познакомился с карманниками, которые обучили его секретам своего "ремесла". Больше тридцати лет жизни Абрамов провел в тюрьмах. Каждую новую судимость он получал за все более тяжелое преступление: нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, убийство. С последней отсидки вышел в 1991 году. Чаще всего карманника со стажем можно было увидеть на Театральной площади, там, где народ толпился у лотков и фургонов. Любил Юра толкаться и в переполненных вагонах трамваев 11-12 маршрутов…
Осенью 1995 года на остановке около Сенного Седой заметил девушку-бродяжку. Мать Анюты, второй раз выйдя замуж, отправила дочку с Урала к бабке, в глухую деревеньку под Саратовом. От бабки Анюта скоро сбежала, бродяжничала, прибилась к торговцам арбузами на Сенном.
Седой привел Анюту в квартиру инвалида Котова, знакомого своего брата Александра, в доме на улице Чернышевского. Сначала Абрамов хотел приспособить Анюту к своему промыслу. Ничего не вышло. Слишком проста оказалась. Вместо того, чтобы отвлекать "раззяву", у которого Седой тащил бумажник, она глаз не могла отвести от ловких рук карманника.
…В милицию об убийстве Котовых (в квартире было обнаружено три трупа, третьим оказался Александр Абрамов) и исчезновении жильцов
мужчины и женщины заявили соседи.
В Октябрьском районе, где произошло убийство, около того времени, как вспоминал начальник уголовного розыска РОВД Анатолий Джамакулов, было совершено еще два "тройных" убийства. А в городе проводили масштабные оперативно-розыскные мероприятия после расстрела 11 человек в офисе МП "Гроза" в Заводском районе.
Опытный сыщик, подполковник милиции Анатолий Козлов вспомнил, что у убитого Александра Абрамова, кстати, тоже судимого, был брат. И что этого брата много лет назад ему приходилось задерживать за убийство в Первомайском поселке. Тогда Юрий Абрамов во время ссоры ударил палкой человека, тот упал и замерз
дело было зимой. Спустя почти пятнадцать лет после этого Юрий Абрамов снова попал в поле зрения оперативников.
Позже на следствии Абрамов сознается в убийстве брата и супругов Котовых, потом на суде откажется от своих слов. Показания же его прежней подруги Анны Косовой и во время следствия, и на суде останутся неизменны. Эти показания и доказательства, собранные сотрудниками милиции и Октябрьской прокуратурой (следователь Владимир Серегин), свидетельствуют: убийца
Юрий Абрамов.
Расправившись с братом (ссора произошла из-за того, что Юрий приревновал Александра к своей подруге) и супругами Котовыми
свидетелями убийства, Абрамов вместе с Косовой уехал в Базарнокарабулакский район. Там в одной из деревень жила подруга Анюты. В доме сожителя этой подруги в день своего приезда Абрамов совершил второе убийство четырех человек.
Сначала Абрамова искали только как подозреваемого в "тройном" саратовском убийстве. Потом оба преступления сложились в одну цепочку.
В начале декабря цепь замкнулась: в одном из домов, где Абрамов и Косова могли появиться, их ждала засада. Задержали преступника оперуполномоченные Октябрьского уголовного розыска Руслан Тагиев и Николай Сорокин.
Судья Саратовского областного суда Александр Ористов подробно рассматривал каждый эпизод этого дела.
Между обоими преступлениями много схожего. Убивал Седой пьяных, некоторые из его жертв, видимо, были не способны понять, что происходит. Подробности кровавой резни отвратительны. Захмелевшему инвалиду Аникушкину Седой перед тем, как зарезать его, сказал: "Дай-ка я тебя отнесу на кровать". Трое из убитых Абрамовым
женщины.
Абрамов не был маньяком-садистом. Экспертиза это подтвердила.
По возрасту уже старик, к преступным авторитетам Абрамов не относился. Такие, как он, еще могут рассчитывать на признание своих "заслуг" на зоне. Но уже в СИЗО молодая "братва" дает им почувствовать, кто хозяин положения. Убивал он таких же, как сам, люмпенов, и на суде был не прочь выступить в роли этакого общественного волка-санитара.
Чтобы оценить резню, которую устроил Абрамов, стоит вспомнить другие кровавые дела последнего времени.
В Саратове трое молодых парней, один из них совсем мальчик, залезли в квартиру к своим знакомым. Итог: убито четверо
два брата, ровесники убийц, их отец, мать. Преступники унесли старенький магнитофон, впоследствии оцененный в 40 тысяч рублей.
Другой случай. Житель заволжского села (у него в прошлом три или четыре судимости) убил стариков
соседей и своего приятеля, оказавшегося случайным свидетелем преступления. Позарился на нехитрое стариковское имущество. Забрал "смертный" узелок, сахар и… 42 бутылки водки. (Приношу извинения родственникам погибших за неточность в заметке о суде над убийцей. Старики не приторговывали водкой, как сообщил один из односельчан, они собирали спиртное себе на поминки А.К.).
В детективах убийство
плод хитрости преступника и его стремления к большим деньгам. В российской действительности в большинстве случаев убивают вдруг. Горючее, приводящее в движение мотор преступления, как ни банально, - спиртное. Никаких существенных материальных выгод убийца, проливший кровь многих, порой даже и не рассчитывает получить.
Подобные преступления сегодня проходят практически незамеченными в нашем обществе. В средствах массовой информации на переднем плане, естественно, киллеры, разборки, маньяки, воры в законе. Статистика же говорит об обратном. За первые два месяца года в области совершено 50 убийств (эти данные уже публиковались в нашей газете), за вычетом трех, остальные без применения огнестрельного оружия.
Не ищу оправдания для тех, кто убивает. Для того и выбрал кровавую историю Юрия Абрамова, а не другую, способную вызвать хоть слабое сочувствие к приговоренному к высшей мере.
Хотелось бы только обратить внимание: приговоры к высшей мере наказания выносятся сегодня в своем большинстве в отношении мелкой сошки
люмпенов, давно утративших представление о цене человеческой жизни, но вовсе не главных злодеев или, коль угодно, "героев" преступного беспредела нашего времени. Те-то и раньше и теперь остаются в тени. А вот первым, попадающим в правоохранительные сети, в основном, и приходится расплачиваться по библейскому принципу "око за око". Их в первую очередь и коснется мораторий на смертную казнь.
Извечные российские вопросы "что делать?" и "кто виноват?" наше общество традиционно решало с позиции силы. Всегда ли обоснованно и не происходит ли порой желание продемонстрировать твердость от скрываемого  бессилия
дать ответ на это нам придется очень скоро.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню