Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чужое золото

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Чужое золото
Парень  вступил в борьбу с четырьмя вооруженными грабителями и получил за это премию… 100 рублей.

// Саратовский Арбат. 1999 г., 18 марта. № 11 (14). С. 2.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 27 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Это был обычный летний день. Суббота. На Кировском проспекте
разноцветные зонтики кафе, прячущиеся под ними от зноя посетители, подростки на роликах, голуби.
В эту жару и духоту вышли из прохладных помещений магазина "Фарфор
Хрусталь" двое. Частное предприятие, арендовавшее в магазине прилавок, окончило торговлю рано, в два часа дня. В кейсе у инкассатора наличка и ювелирные украшения на сумму 340 тысяч рублей. Охранник Сергей Лукьянов взялся проводить товарища. В принципе, это даже не входило в его обязанности.
Почти сразу навстречу им из-за рекламного щита, установленного поперек проспекта, шагнул мужчина, навел пистолет: "Стоять, давай золото!"
- Когда увидел оружие, направленное на напарника, - вспоминает Сергей, - первая мысль
выбить пистолет, отступать в магазин, а оттуда уже вызывать милицию.
Оружия у Сергея не было, и, как предполагает следствие, об этом знали преступники. На сопротивление они, вероятно, не рассчитывали. Но ошиблись.
Сергей, как учили на занятиях рукопашного боя, ногой выбил оружие. И в тот же миг с другой стороны услышал еще один окрик: "Стоять", боковым зрением увидел второй пистолет. Попытался вышибить его. Не получилось. В это время третий налетчик зашел сзади. За секунду до удара ножом Сергей успел уклониться. Пока охранник дрался с тремя бандитами, четвертый вышиб из рук остолбеневшего инкассатора кейс с драгоценностями и, схватив его, пустился бежать.
Сергей, убедившись, что напарник жив, в одиночку бросился преследовать преступников. Грабители свернули в проходной двор рядом с магазином "Охота", увидев, что охранник бежит за ними, двое из бандитов выстрелили, Сергей спрятался за стоявшую во дворе машину. А затем все-таки побежал дальше, хотел рассмотреть номер автомобиля, в который сели преступники.
Только когда вернулся в магазин, Сергей заметил, что ранен. Продавщицы запричитали, увидев на рубашке кровавое пятно. Нож, к счастью, попал в ребро.
…Сергей, который не растерялся под дулом пистолета, на самом деле не великий боец и спортсмен. В охранную фирму устроился работать после того, как пришлось уволиться с авиационного завода, где он трудился электромонтажником. Правда, Сергей физически крепок, постоянно тренировался. …Дерзкое нападение на проспекте наделало в городе много шума. Уже на третий день оперативники управления по борьбе с организованной преступностью вышли на квартиру, где оказалась большая часть похищенного золота. Хозяин спрятал его в мешке с сахарным песком. Задержали сначала одного, потом еще четырех подозреваемых. Помимо нападения на инкассаторов у магазина "Фарфор
Хрусталь", эти люди обвиняются еще в нескольких разбоях. Между прочим, все они спортсмены-боксеры. Позже, когда состоится судебный процесс, мы расскажем обо всем подробней.
Смелого охранника Сергея Лукьянова я отыскал в старой пятиэтажке в Заводском районе. Он живет в двухкомнатной квартире вместе с мамой, братом и сестренкой. Из охранного агентства Сергей ушел. Сейчас работает в строительной фирме, ремонтирует квартиры, офисы. Зарабатывает больше, чем когда стерег чужое золото. А деньги Сергею нужны и для того, чтобы помогать маме поднимать младших в семье.
Говорят, инициатива наказуема. Сергей убедился в справедливости этого, когда один из сотрудников милиции попенял ему: "Что же ты их не задержал?" А охранная фирма выплатила своему сотруднику, который рисковал жизнью премию… аж целых 100 рублей.
- Может, из-за этого я и ушел, - признался бывший охранник.
Сергей говорит, сам не ожидал, что сможет пойти на пистолет с голыми руками, но, если бы всё повторилось, действовал бы так же.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню