Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Загадочная смерть директора "Фармторга"

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Загадочная смерть директора "Фармторга"

// Саратовский Арбат. 2000 г., 05 января. № 1.
Рубрика: Подробности
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 28 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Когда у Алексея Никулина появлялись проблемы, он заявлял, что ему нужно подумать, просил его не беспокоить и отключал сотовый. Сослуживцы не волновались, они верили: гендиректор, бывший физик-теоретик с ясным умом найдет выход из любого запутанного положения. По-видимому, в конце декабря проблем, которые требовали немедленного решения, стало слишком много. Тогда в офисе фирмы "Фармторг" прогремел выстрел.
Никулина нашел его водитель. Утром в восьмом часу он первым приехал на работу. Деревянная дверь на втором этаже, ведущая в холл, куда выходят помещения фирмы, оказалась закрытой. Шофера это смутило, раньше дверь никогда не запиралась. Он отправился за охранником. Вдвоем им удалось войти. Как выяснилось, дверь заперли изнутри на швабру. Директор лежал на полу в холле, с простреленной головой, в руке сжимал самодельный револьвер. Он был еще жив.
Никулин умер сутки спустя в реанимации. В сознание так и не пришел. На рабочем столе нашли предсмертную записку, которая ничего не объясняла: "Простите, устал, ухожу…", а в кабинете вроде бы черновые наброски этого послания. Из револьвера, найденного в руке Никулина, было сделано два выстрела, первым стрелявший проверил оружие.
Не только дверь, но и окна в холле, где нашли директора фирмы "Фармторг", были заперты изнутри. Закрыта была и дверь, ведущая в соседнее помещение, надстройку над входом в здание, в котором жил стороживший офис Пират
кавказская овчарка Никулина. Все это как бы исключает присутствие во время выстрела еще кого-то. Версию самоубийства единственно возможной считает и проводившая проверку трагического происшествия Фрунзенская районная прокуратура.
В то же время до самой своей смерти на знакомых Никулин не производил впечатления человека загнанного в угол, такого поступка, как самоубийство, от него никто не ожидал.
Ближе к вечеру я отправился на место происшествия. На заваленной снегом территории обувной фабрики отыскать помещение, арендуемое оптовой фирмой "Фармторг", оказалось делом не из легких. У входа в корпус, который притаился в глубине двора, нет даже вывески. Излишняя огласка фирме, имеющей дело с серьезными поставщиками и предприятиями, как видно, не нужна. Зато место удобное, недалеко от центра города. Внутри за внешним лоском тоже не слишком гнались: просторные помещения, офисная мебель
не более.
Несмотря на праздничный день, все руководство "Фармторга" застал на месте. Традиция, заведенная Никулиным, который для себя вообще не признавал выходных.
- За несколько дней до того, как это случилось, мы потеряли Алексея из виду, - рассказывает его тезка, коммерческий директор "Фармторга".
Потом, конечно, нашли, но он сказал: "Подождите ребята, мне надо подумать". Поскольку такая просьба звучала не первый раз, беспокойства она ни у кого не вызвала.
Когда накапливалось много дел, Никулин мог запросто заночевать на работе. Сослуживцы считали, что и в тот последний день он приехал ночью…
Решение Никулин всегда принимал самостоятельно. Сотрудникам давал отдельные поручения. Лишь по истечении времени они могли составить общую картину стратегии директора.. Об интеллекте Никулина, интеллекте ученого, который он с успехом использовал в предпринимательских делах, знакомые отзываются с восхищением.
Фирма "Фармторг" существовала всего около года. Сам Никулин начал заниматься торговлей лекарственными препаратами много раньше. Выпускник физического факультета СГУ, успел поучиться в аспирантуре, поработать преподавателем в военных училищах, в бизнесе оказался в начале 90-х годов. Почти сразу безошибочно выбрал наиболее прибыльное направление, стал одним из зачинателей коммерческой торговли медикаментами в Саратовской области.
Одна из коммерческих операций Никулина была, например, связана с поставками медицинской ваты. Бизнесмен провел многоходовые переговоры и сумел перебить традиционных поставщиков хлопка из Средней Азии. Вместо них Никулин стал сам поставлять на один из подмосковных заводов синтетическое волокно с "Балвиско". Реализация готовой продукции шла через несколько коммерческих структур и аптек Саратовской области. Надо сказать, по доходности этот вид бизнеса соперничает с алкогольным.
Сослуживцы Никулина оценивают свое предприятие на местном рынке  медпрепаратов как среднее. В то же время подтверждают: у директора были далеко идущие планы. Планы, которыми он до конца ни с кем не делился.
По другим сведениям, Никулин был тесно связан и работал с одним из крупных саратовских концернов, в сфере интересов которого находится и торговля медикаментами.
Бизнес лекарственных препаратов в силу его суперприбыльности всегда вызывал повышенное внимание криминальных кругов. В то же время эта связка
фармация и криминал всегда тщательно затушевывалась, была не явной. Однажды целый скандал вызвало упоминание одной из газет некоего криминального босса в качестве учредителя известной на весь город аптеки. (На самом деле упоминавшийся оказался родным племянником настоящего учредителя.)
По словам знакомых, Никулин умел избегать неприятностей, конфликтов в этой деликатной сфере. Благодаря аналитическому мышлению предвидел и просчитывал чужие ходы.
Все это давалось предпринимателю нелегко. Коллеги отзываются о нем как о работоголике, способном трудиться по 24 часа в сутки. Окончательно ушел в работу с головой Никулин после смерти горячо любимой жены. Три года назад она умерла от рака. Даже для детей, 9-летней дочери и 17-летнего сына, с тех пор у бизнесмена редко находилось свободное время. Сам Никулин страдал тяжелой формой диабета, но о том, чтобы заняться лечением всерьез, не думал.
Коллеги вспомнили, что декабрь для предпринимателя был знаковым месяцем
на него приходится и день свадьбы, и день смерти жены.
…Раньше собака Никулина Пират жила у него дома. Потом хозяин поселил ее в своем офисе. Последние месяцы вечерами, когда темнело, вой Пирата становился порой нестерпимым. Сослуживцы считают, пес тосковал на цепи. Никулин едва выкраивал четверть часа в день, чтобы погулять с ним. Пират оказался и единственным свидетелем трагедии. Но он молчит.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню