Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Фальшивый чекист

Авторы - статьи > Куликов Андрей



Андрей Куликов
Фальшивый чекист

// Саратовский Арбат. 2004 г., 21 января. № 3, с. 6.
Рубрика: Криминал
* Прим.: Текст полностью идентичен оригиналу статьи, подготовлен к печати 28 сентября 2014 г. Вячеслав Борисов.


Мошенник, представлявшийся сотрудником спецслужб, дурил саратовских предпринимателей.
О том, что с директоров саратовских магазинов и булочных берет деньги человек, представляющийся старшим следователем Федеральной службы безопасности, саратовским чекистам стало известно после звонка в дежурную часть местной предпринимательницы. Женщина возмущенно выговорила дежурному, мол, и так замучили всевозможные проверяющие, так теперь еще и ваши сотрудники с нас денег требуют.
Как оказалось, в магазин, где она была директором, явился некий молодой человек крепкого сложения, показал красные корочки, представился майором Ларионовым. Гость заявил, что ФСБ теперь уполномочена контролировать торговые организации, а лично он будет курировать этот район. Майор потребовал контрольный журнал, а затем, перечитав записи, сделанные другими проверяющими, с проницательным видом поинтересовался, имеются ли в магазине  нарушения. Тут же незнакомец дал понять, что готов за соответствующую плату ревизию не проводить.
В доказательство своих слов женщина предъявила контрольный журнал проверок магазина, где действительно расписался "майор Ларионов". Вот только среди сотрудников УФСБ такой офицер не значился.
Как выяснилось, "чекист" побывал еще в нескольких небольших магазинах в Ленинском и Кировском районах Саратова. Действовал он примерно по одному и тому же сценарию. Требовал у продавцов провести его к заведующей или директору, представлялся то старшим следователем, то сотрудником мифического отдела ФСБ по борьбе с коррупцией в торговле и грозил ревизией.
Мзду "майор" брал небольшую: лишь один раз ему вручили 900 рублей, обычная же такса была в три раза меньше, а как-то проверяющий вообще ограничился коробкой конфет за 70 рублей, которую сам выбрал в торговом зале
денег в кассе этого магазина не оказалось.
Остается удивляться, с какой легкостью предпринимательницы, дамы все, по-видимому, опытные, проработавшие в торговле не один год, попадались на удочку мошенника. Ни одна из них даже не рассмотрела документ, который показывал проверяющий. Если бы это произошло, обман раскрылся сразу же
на самом деле им демонстрировалось удостоверение… общественной организации "Защита прав потребителей в третьем тысячелетии".
Одна из пострадавших откровенно объяснила в суде причины такой, вообще-то не свойственной работникам торговли, невнимательности:
- В каждом магазине, - заявила эта женщина, - можно найти какие-то нарушения. Если бы провели ревизию, мне в любом случае пришлось платить штраф. А так как мужчина потребовал деньги, проще было сразу заплатить ему.
Другая директриса сказала, что ее магазин недавно уже закрывали на ревизию, и она хотела избежать повторения этого.
Гипнотизировала работников торговли, видимо, и должность незнакомца
"майор ФСБ". Мнимый майор настолько вошел в роль, что во время очередной проверки составил список из нескольких фамилий и заявил, мол, все эти люди вас проверять не имеют права. В другом магазине оставил номер… своего домашнего телефона. По этому телефону, как нам объяснили в группе общественных связей УФСБ, фальшивого чекиста и вычислили.
Сотрудник госбезопасности оказался 23-летним молодым человеком по фамилии Селивахин, безработным, не имеющим никакого отношения ни к ФСБ, ни к прочим правоохранительным органам. Зато раньше… Селивахин заочно учился в зооветеринарном институте по специальности "Товароведение", а позже, когда был стажером в обществе защиты прав потребителей, присутствовал при проверках торговых организаций. Поэтому хорошо знал, как себя вести при проверке, какие документы требовать.
Когда оперативники прие6хали к нему домой, Селивахин, человек физически крепкий, раньше занимавшийся культуризмом, попытался оказать им сопротивление. При обыске в его квартире был обнаружен револьвер, который, по словам Селивахина, он нашел на полигоне в Ленинском районе. После того как экспертиза подтвердила, что револьвер является сигнальным и к огнестрельному оружию не относится, уголовное дело по этому факту было прекращено.
По иронии судьбы расследовал дело фальшивого старшего следователя ФСБ майора Ларионова настоящий майор и старший следователь следственного отдела Саратовского управления ФСБ.
Селивахин признал свою вину и, как сказано в приговоре суда, раскаялся. Совершенные преступления объяснял тяжелым материальным положением своей семьи. Еще во время предварительного следствия он возместил ущерб, вернул директорам магазинов все взятые у них деньги.
Родные Селивахина говорили, что с детства он был склонен фантазировать и потом верить придуманному. Однако судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что никаким психическим расстройством Селивахин не страдал и, когда вымогал деньги, вполне отдавал отчет в своих действиях.
Судья Станислав Мелехин признал Селивахина виновным в мошенничестве и приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Интересно, что, после того как был вынесен приговор, две директрисы, проходившие потерпевшими по этому делу, сочли решение суда чрезмерно строгим и попросили не лишать молодого человека свободы.
Однако областной суд оставил приговор без изменений, поскольку, "преступления были совершены с особой дерзостью".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню