Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Обменный курс

Авторы - статьи > ###


Обменный курс
Как и кому при позднем Аксененко раздавалась муниципальная недвижимость
// "Время" (г. Саратов). 2010, 22 ноября. № 41 (249), с. 9, 13.
Рубрика: Тенденции
* Подготовлено к печати: 04 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Не так давно "Время" рассказало об одной странной сделке, в результате которой Саратов лишился более чем тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости в центре города, на улице Чапаева. На сегодня редакции удалось выяснить подробности того странного обмена, в котором оказались замешаны бывшие руководители МУПП "Саратовгорэлектротранс", комитета по управлению имуществом города и ООО "Саратов-Рент".
Напомним: эта сделка состоялась в 2004 году, когда под мэром Саратова Юрием Аксененко уже вовсю шаталось кресло, а наблюдатели лишь гадали, отделается ли он отставкой и условным сроком или сядет. Говорят, что "решить вопрос" с Юрием Николаевичем тогда можно было без проблем – он направо и налево раздавал земли и помещения, подряды и должности в пока еще "своем" городе. Одним "перепадало" за доброе слово и моральную поддержку, другим – в обмен на обещание молчать и не замечать. Третьи просто приходили и брали то, что им нравилось. Вот кое-кому приглянулись почти 2 тысячи квадратных метров недвижимости на улице Чапаева, в доме под номером 14/26. Сделка была настолько выгодной для одной стороны, что отказаться от нее было бы непростительной глупостью. Увы, этой стороной оказался не муниципалитет, а абсолютно частное предприятие – ООО "Саратов-Рент". Можно предположить: режим максимального благоприятствования был обеспечен предпринимателям не просто так.
Но обо всем – по порядку. В апреле 2004 года МУПП "Саратовгорэлектротранс" приняло в хозяйственное ведение помещение в доме № 14/26 на Чапаева. Его площадь изначально оценивалась в 1872,8 квадратного метра, позднее ее размер был уточнен в сторону увеличения. Итоговый размер – 1982,8 "квадрата". Отметим, помещения находились в новом доме достаточно качественной постройки, на одной из центральных улиц Саратова. Таким образом, ценность этой недвижимости выглядела очевидной. И вот эти-то помещения уже в мае того же 2004 года решили обменять. Сделка была признана крупной, поэтому согласие на нее по законодательству обязаны были давать должностные лица администрации Саратова – председатель комитета по управлению имуществом Александр Суетов и председатель комитета по экономике Татьяна Абрамова. Они упрямиться не стали, и уже в июле между ООО "Саратов-Рент" и МУПП "Саратовгорэлектротранс" был заключен договор мены. Муниципалы, как нетрудно догадаться, отдавали почти две тысячи квадратных метров, о которых было рассказано выше. Что же они получили взамен?
Об этом история отнюдь не умалчивает. Муниципалитет (а точнее, МУПП "Саратовгорэлектротранс") стал счастливым владельцем 707,2 квадратного метра нежилых помещений по адресу: 1-й Телевизионный проезд, 3. Теоретически эти помещения находятся примерно в том же районе Саратова, но в действительности они гораздо хуже качеством. Во-первых, это несколько разрозненных офисов на первом этаже панельного дома, а не единый комплекс помещений, как на той же Чапаева. Во-вторых, они выходят не на оживленную городскую магистраль, а расположены в тихом дворе с почти нулевой деловой активностью. То есть вести тут активную коммерческую деятельность как-то не получится.
Оговоримся: сделка была произведена с доплатой. Но и здесь, думается, ООО "Саратов-Рент", мягко говоря, не осталось внакладе. За разницу в качестве недвижимости и в ее размерах общество с ограниченной ответственностью доплатило всего лишь 2,2 миллиона рублей. Разница же эта (даже если говорить только о площади) превышает 1200 квадратных метров. Несложные подсчеты показывают: один квадратный метр участниками сделки был оценен меньше, чем в 2000 рублей. Даже в ценах 2004 года сумма неимоверно низкая. Для сравнения: 25,6 квадратного метра в том же здании на Чапаева, 14/26 всего годом позже были проданы за 400 тысяч рублей, то есть уже в 8 раз дороже, но и эта цена, как представляется, еще очень далека от реальной рыночной. К тому же от "остатков" помещений на Чапаева муниципалитет избавился не совсем легитимно – эта сделка была одобрена тогдашними чиновниками мэрии уже после того, как она в действительности состоялась.
Так ООО "Саратов-Рент" получило довольно престижную недвижимость, а вторая сторона – очередной приступ головной боли. Эта история не закончилась ничем хорошим для тогдашних чиновников муниципалитета и директора МУПП "Саратовгорэлектротранс". Татьяна Абрамова и Александр Суетов были со скандалом уволены из администрации, Юрий Аксененко сел, хотя и не по этому эпизоду. Геннадий Кочетков, как известно, тоже побывал фигурантом уголовного дела.
А вот представителям второй стороны по этой сделке, похоже, не досталось ничего, кроме выгоды. Да и соучредители этого предприятия в последнее время, хоть и оказались фигурантами ряда скандалов, все же пока при делах и на свободе. Некоторые даже повысили свой статус. Например, Сергей Курихин стал с тех пор депутатом областной Думы и совладельцем еще нескольких бизнес-активов, Яков Стрельцин – не последняя фигура в саратовском "строительном лобби". Разве что тогдашний директор ООО "Саратов-Рент" Николай Важник, который подписывал тот договор мены, вскоре по каким-то причинам покинул эту должность. Но разве это важно?
Отдел экономики
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню