Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Как увели поликлинику

Авторы - статьи > ###


Александр Крутов
Как увели поликлинику
// "Богатей" (г. Саратов) 2006, 20 апреля. № 14 (344), с. 3.
Рубрика: Расследование
* Подготовлено к печати: 20 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
В середине марта на сайте прокуратуры Саратовской области появилось сообщение об обвинении, предъявленном первому заместителю министра транспорта Саратовской области Геннадию Кочеткову. Из текста следовало, что в период работы в должности генерального директора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Кочетков привлекал к работам по обустройству и строительству принадлежащих его семье коттеджей рабочих вверенного ему предприятия.
Кроме этого, как установило предварительное следствие, Геннадий Юрьевич самовольно, вопреки установленному законом порядку, осуществил демонтаж Ленинского трамвайного депо, чем причинил существенный вред собственнику имущества – администрации Саратова. Упомянутые выше противоправные действия, совершенные в период с 2000-го по июнь 2005 года, прокуратура Саратова квалифицировала по ст. 201, ч. 1 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и ст. 330, ч. 1 УК РФ "Самоуправство". В уголовной практике эти статьи считаются достаточно легкими и редко влекут за собой наказание, связанное с лишением свободы.
Но было бы ошибкой считать, что неблаговидные проделки нынешнего первого заместителя областного министра транспорта ограничиваются только строительством коттеджа и закрытием депо. В распоряжении редакции оказались копии документов, раскрывающих историю с уводом из городской собственности помещений "Городской детской поликлиники № 1". Эти помещения располагаются в цокольном и первом этажах девятиэтажного дома по Чапаева, между Бахметьевской и Белоглинской. В мае 2004 года муниципальные помещения по Чапаева, 14-26 общей площадью 1874,2 кв. метра, где в то время были расположены детская поликлиника и районная санэпидстанция, были переданы в хозяйственное ведение… МУПП "Саратовгорэлектротранс". На первый взгляд подобный шаг выглядит полнейшим абсурдом. Еще более странным представляется мотивировка данного решения – "для улучшения финансового положения МУПП "Саратовгорэлектротранс". Как же происходило это самое "улучшение"?
Из документов следовало, что в оперативном управлении МУПП "Саратовгорэлектротранс" помещения на Чапаева, 14-26 пробыли всего около двух месяцев. 20 июля 2004 года Геннадий Кочетков подписал так называемый договор мены, согласно которому "Саратовгорэлектротранс" уступал помещения детской поликлиники на Чапаева некоей фирме "Саратов-Рент". За это "Саратов-Рент" брала на себя обязательства передать предприятию Кочеткова "нежилые помещения" площадью 707,2 кв. метра в 9-10 этажном доме по адресу: г. Саратов, 1-й Телевизионный проезд, д. 3. Иными словами, в результате этой сделки муниципалитет потерял в чистом виде 1167 кв. метров благоустроенных помещений в самом центре Саратова. Причем помещений отнюдь не пустующих, а занятых муниципальным учреждением здравоохранения.
В договоре указаны стоимостные оценки обмениваемых помещений, сделанные специалистами ООО "Оценка собственности". Так вот, 1874,2 кв. метра муниципальных помещений на ул. Чапаева были оценены в сумму 15,5 млн. рублей, что составляет 8,27 тыс. рублей за квадратный метр. А вот принадлежащие фирме "Саратов-Рент" 770 кв. метров "нежилых помещений" поблизости от проходной ГТРК "Саратов" по заключению тех же специалистов потянули на 13,3 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что в этом случае стоимость квадратного метра составила 17,3 тыс. рублей.
При ближайшем рассмотрении описанной сделки обращают на себя внимание два момента. Согласно п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса РФ "предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество… или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника". Насколько известно автору, каких-либо решений городской думы, одобряющих и санкционирующих проведенную Геннадием Кочетковым сделку по отчуждению помещений детской поликлиники, как не было, так и нет до сих пор. Более того, на "договоре мены" нет никаких резолюций городского комитета по управлению имуществом.
Второй странностью данного договора является то, что, отдавая фирме "Саратов-Рент" полноценные офисные помещения, Геннадий Кочетков принимал в муниципальную собственность 7 недоделанных квартир в новом жилом доме. Тому, кто заинтересуется этими "нежилыми помещениями", рекомендую посетить новый офис редакции газеты "Саратовские вести". В настоящее время редакция занимает две из семи "выменянных" Кочетковым квартир. Как признался мне завотделом "СВ" Денис Лебедь, предоставленные редакции квартиры первоначально не были приспособлены для эксплуатации под офис, так что потребовалось немалых усилий и средств, чтобы довести их до ума.
В "договоре мены" указан адрес фирмы "Саратов-Рент": ул. Ульяновская, 9. Насколько удалось установить, в симпатичном особняке по Ульяновской, 9 находится организация "Лепта", которой руководит Яков Стрельцин. Как выяснили сотрудники управления безопасности правительства, куда я в начале 2005 года передал ксерокопии документов по этой сомнительной сделке, учредителем фирмы "Саратов-Рент" на момент "мены" являлся известный бизнесмен С. Курихин, а директором – Н. Важник. В августе 2004 года, когда "договор мены" был уже подписан, вместо Н. Важника новым директором "Саратов-Рент" стал Яков Стрельцин. Однако в сентябре того же года у фирмы "Саратов-Рент" вновь сменился директор, а также поменялся весь состав учредителей.
В заключение хотелось бы рассказать о том, как наши власти реагировали на историю с уводом детской поликлиники. Как уже было сказано, в самом начале 2005 года информация по этой сделке стала известна сотрудникам управления безопасности правительства Саратовской области. Они начали ею вплотную заниматься и доложили наверх. Однако оттуда последовало указание забыть об этой истории. По-видимому, Дмитрий Аяцков, который в то время еще рассчитывал на продление своих губернаторских полномочий, не хотел наживать себе новых политических оппонентов из числа лиц, заинтересованных в данной сделке. Тогда я проинформировал о произошедшем тогдашнего главного федерального инспектора Рината Халикова. Последний связался с тогдашним руководителем городского комитета здравоохранения Александром Михайловым. Телефонный разговор, в ходе которого Михайлов подтвердил Халикову, что был вынужден отдать помещение детской поликлиники по настоянию высокопоставленного городского руководителя, происходил в моем присутствии. Убедившись в достоверности информации, Халиков дал указание своему заместителю подготовить соответствующий запрос в прокуратуру. Но был ли этот запрос в действительности послан, я сегодня сказать не могу. Во всяком случае никаких действий со стороны прокуратуры по возвращению в муниципальную собственность детской поликлиники не последовало.
Осенью прошлого года, после того как новый губернатор Ипатов объявил одной из своих первостепенных задач наведение порядка в сфере здравоохранения, я сделал попытку встретиться с руководителем аппарата губернатора Виктором Ждановым и передать ему ксерокопии документов по сделке с помещением поликлиники. От начальника экономического отдела областной прокуратуры Вячеслава Сапеги мне было известно, что Жданов направил около полудюжины писем в правоохранительные органы с фактами финансовых злоупотреблений главврачей различных лечебных учреждений Саратовской области. Однако со мной Виктор Жданов встретиться не пожелал и передал через тогдашнего пресс-секретаря губернатора Марию Комарову, что он не занимается коррупцией в органах здравоохранения. После этого оставалось обратиться к тому, кто этой самой коррупцией занимается (по крайней мере, на словах). Поэтому следующим моим визави стал главный политический оппонент нынешнего губернатора, вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев. Но, как видно, на момент моего обращения (а это было в начале нынешнего года), у вице-спикера Мальцева были задачи поважнее, чем детская поликлиника. Может быть, рассказ об этой истории в печати заставит власти и прокуратуру всерьез заняться ситуацией с помещениями городской детской поликлиники № 1.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню