Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Плюкавенький

Авторы - статьи > ###


Плюкавенький
Про мелкого
// "Время" (г. Саратов). 2010, 20 сентября. № 32 (240), с. 16.
Рубрика: Легенда
* Подготовлено к печати: 04 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Его все боятся. Перед ним многие заискивают. Рассказывают, что вся губернская милиция, только узнав о том, что он вышел погулять по городу, прячется в самых дальних углах. Больше всего его опасаются генералы. У тех при его появлении трясутся не поджилки, а лампасы! В ужас от его мягкой поступи приходят и сотрудники контрразведки. Те вообще готовы закутаться в плащ и заколоться кинжалом, только бы не видеть его сурового взгляда. Губернатор – и тот слегка приседает, готовый в любой момент надеть цак и сказать сакраментальное "ку" при виде нашего главного героя. Так кто же он такой, что перед ним трепещут сильные мира сего? Что же это за личность, что даже люди, наделенные властью, готовы бить ему поклоны?
"Называйте меня просто Мелким", - говорит он, когда возникает необходимость представиться. Никогда еще в истории гуманоидных цивилизаций такие мелкие не имели столько влияния. Никогда еще они не наводили такого страха на обывателей. Когда речь заходит о Мелком, а о нем всегда говорят полушепотом, на ум приходит знаменитая сказка "Тараканище". Современные летописцы, а также многочисленная армия блогеров, склонны считать, что это не сказка, а героический эпос, на самом деле посвященный господину Мелкому.
Не спешите смеяться! Если это и не эпос, сравнимый с героической "Калевалой", то суровое жизнеописание нашего героя. Судите сами. Сидел себе товарищ Мелкий в богом забытом уголке, разглядывая солнечное затмение сквозь закопченное стекло, и тихо мечтал о власти.
"Вы не смотрите, что я такой маленький и губастенький, я умею так мечом-кладенцом махать, что мало не покажется. И вообще, вы же знаете, что маленький буек кое-где – королек!"
И вот читаем: "Ехали медведи на велосипеде", а за ними чем-то неуловимо похожий на нашего губернатора – кот, который назло врагам ехал задом наперед. А за губернатором – комарики, никак со "Славянского рынка", и – о чудо! – едут и смеются, пряники жуют. Мир под оливами, праздник во всем. А тут посреди дороги мелкий таракан. Досталось всем. Только медведи, что были на велосипеде, не испугались, а взяли к себе Таракашечку да пригрели мелкую букашечку!
Не верите – прочитайте сказку от начала до конца. Там волки от испуга скушали друг друга, обезьяны похватали чемоданы, бедный крокодил жабу проглотил! А слониха, вся дрожа, так и села на ежа! А где же медведи, которые впереди всех ехали на велосипеде? О них – ни слова. И понятно, почему. Медведи – тоже живые люди. И они так же боятся Мелкого, как и все остальные. Чтобы тот каких пакостей не наделал, взяли они его в свой прайд, надеясь его таким образом задобрить. Наивные! Мелкому палец в рот не клади, мгновенно отхватит по самый локоть.
Но прежде чем включить его в списки, решили спросить согласия губернатора нашего. Думали, что тот кочевряжиться начнет, козни всякие против Мелкого строить. А дело было совсем иначе.
Приходит Мелкий к губернатору и ногой в его кабинет дверь открывает. Губернатор сразу же из-за стола и к нему навстречу, чуть приседает, бьет себя по щекам ладошками и "ку" произносит – это приветствие у них такое.
"Надень цак, дорогой, - обращается к нему Мелкий и протягивает крошечный колокольчик. – Совсем пацаки обнаглели, - говорит Мелкий в то время, пока губернатор примеривает колокольчик, - никакого уважения к чатланам. Вот ты, губернатор целой области, чем занимаешься?"
"Я, - отвечает губернатор, - КЦ лоббирую, чтобы на двух недостроенных энергоблоках гравицапу делать смогли. Можешь достать КЦ, дорогой?"
"А ты знаешь, что КЦ, соскобленное только с одной спички, стоит приблизительно 4400 чатлов?"
"А в долларах это сколько будет?"
"Приблизительно столько же и будет!"
"Дорого, - подумал про себя наш губернатор. Был он от природы чрезвычайно скуп, доллары берег и никому давать не хотел. Но уж больно заманчивой была идея запустить энергоблоки, чтобы гравицапу производить!
"А можно тебе что-нибудь вместо чатлов предложить?" – спросил губернатор.
"А что у тебя есть, дорогой, чем ты меня мотивировать сможешь?" – пошевелил своими пухлыми губками Мелкий.
"Мотивировать, говоришь?", - губернатор задумался. Конечно, если бы не связи Мелкого в Галактике и Метагалактике, он бы натравил бы на него сейчас лучшего своего Эцилоппа. Но он тотчас же вспомнил, что у господина Мелкого все Эцилоппы на побегушках, и только развел руками.
"Место у меня есть! – оживился наш губернатор. – Место в нашем губернском окологалактическом собрании. Возьмешь?"
"А что мне от этого будет? Я в результате отжать че нить смогу?"
"Вот Вы, господин Мелкий, местами умный, а местами ничего не понимаете…"
"Но-но! Потише у меня! Не греми цаком, дорогой!"
"Вы же получите статус депутата. Перед Вами все двери откроются. Кто Вас раньше знал, кто знал Ваше предприятие ЗАО "СарПлюк"? Да никто! А сегодня у Вас появится иммунитет, без прокурора Вас никто за фалду не схватит…"
"Кю! – злобно выругался Мелкий. – Что мне твои прокуроры? Они передо мной все на цырлах ходят, я даже при них матом ругаюсь! Отжать-то я что-нибудь сумею, ну, например, космопорт, смогу?!"
"А зачем он Вам, господин Мелкий? – наш губернатор нежно поправил рукой цак и еще ниже присел перед своим гостем. – Вы собираетесь пепелацы в космос отправлять?"
"Почему бы и нет?! – вытягивая губки трубочкой, ответил Мелкий.
"Но тогда, - губернатор похлопал себя ладошками по щекам, ибо был он пацаком, а назначили его главой региона на планете чатлан, - тогда Вам сам Бог велел гравицапу покупать, а для этого…"
"Ну хватит! Я же сказал, что ЗАО "СарПлюк" в Вашу сраную пацакскую экономику ни чатла инвестировать не будет!"
"Тогда бери мандат, дорогой, с ним не только космопорт отжмешь, но, может, без очереди и по льготной цене КЦ возьмешь!"
"А можно?"
"Только мандат и дает такое право!"
"Идет, - обрадовался Мелкий. – Тогда я тебе два ящика КЦ подгоню…"
"Гм, гм, маловато будет!"
"Жадный ты, дорогой! Что я тебе, за один мандат вагон КЦ должен поставить?"
"Так ведь окупится мандат-то твой! Еще как окупится!"
"Ты за базар отвечаешь?"
"Ку!" – и наш губернатор похлопал себя пухлыми ладошками по щекам и загремел цаком.
Мелкий знал, что большинство пацаков – кидалы, но ему сильно захотелось мандата, тем более что медведи на своих велосипедах обещали довезти его до самого здания губернского окологалактического собрания.
"Ладно, если все получится, я обещаю подарить тебе малиновые штаны!"
"Павлиновые-малиновые! Очень хороший подарок! – обрадовался наш губернатор. – У Вас обязательно все получится".
Так наш герой стал депутатом. Оттого еще более грозным сделался вид его. Где бы он ни появлялся, повсюду светил мандатом, как визатором, наглядно показывая, кто на Плюке хозяин. Ибо мандат позволял ему отжимать че нить, а визатор – отличать пацаков от чатлан.
Мелкий с планеты Плюк носил малиновые штаны, ярко начищенные шарики – основы жизни любого чатланина, имел в банке приличные запасы КЦ и знал секреты гравицапы. На Плюке – планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали – жили плюкане, делящиеся на две социальные группы – чатлане и пацаки, он был полноправным чатланином. Ему полагалось иметь транклюкатор – оружие различных моделей, которые могут напоминать собой пистолет, ручной противотанковый гранатомет или ружье. Он был полноправным владельцем компании "СарПлюк", которая занималась скупкой, продажей, обменом разного рода недвижимости. Господин Мелкий также охотно скупал и земли, чтобы потом продавать их втридорога. Он также был владельцем заводов (некогда отжатых у других владельцев), газет, пароходов. Однажды он увидел чужую яхту и чуть не покончил собой из транклюкатора, так она ему понравилась. Склонный к привычке че нить отжать, он хотел было отжать и эту яхту, но ему не дали. А тратить драгоценное КЦ на ее покупку он не захотел. Он вообще мало что покупал, больше отжимал.
Он был одним из немногих на Плюке, кто имел свой героический эпос. Назывался он "Тараканище Плюкавенький". Последние плюковские историки, которых сгноили в Эцихе – тюрьме, где арестантов содержали в металлических ящиках, - рассказывали, что у эпоса "Тараканище Плюкавенький" есть продолжение, в котором рассказывается, что из какой-то Тентуры прибыло некое кенгуру, которое высмеяло мощь Таракана, после чего его склевал воробей. Но даже робкий намек на существование этой запретной литературы грозил распространению жестокой расправой даже без права иметь Последний вдох в виде воздушного шара!
Так бы все и продолжалось, если бы однажды наш герой не проснулся на планете Хануд – безжизненной и пустынной пацакской планете. Хануд стал необитаемым после того, как чатлане Плюка его транклюкировали. Кроме населения, на Хануде отсутствует вся флора, фауна и вода… Но это уже другая история…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню