Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Саратовские акционеры закрыли речпорт

Авторы - статьи > ###


Андрей Колонтаев, Светлана Базыльчик
Саратовские акционеры закрыли речпорт
от самарских
// "Коммерсант" (г. Москва). 2005, 10 июня.
Рубрика: Правила игры
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Вчера "Ъ" стали известны новые подробности конфликта акционеров Саратовского речпорта, захват которого начала самарская компания "Самкон". По данным "Ъ", прежние владельцы сумели приостановить скупку акций порта самарцами, но теперь вступили в конфликт между собой за долю влияния в порту. По мнению наблюдателей, эта ситуация может помочь "Самкону" взять предприятие под свой контроль.
ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" (СРТП) основано на базе "Саратовского речного порта" в 1994 году. СРТП располагает двумя грузовыми теплоходами, 18 баржами, 13 буксирными и рейдовыми судами, 21 пассажирским и 13 служебно-вспомогательными судами. Является крупным транспортным узлом линий Москва – Средняя Азия, Казань – Волгоград, Сибирь – Ростов. Выручка за первый квартал нынешнего года составила 7,6 млн рублей. До последнего времени более 40% акций СРТП контролировал топ-менеджмент порта, еще 25,5% - в госсобственности, остальной пакет находился в руках коллектива. RВЕ (Russian Business Estate) – Саратов Ltd является структурой самарской компании "Самкон", специализирующейся на работе с коммерческой недвижимостью.
Как уже сообщал "Ъ", с конца апреля самарская группа "Самкон", работающая в Саратове под брэндом RВЕ – Саратов Ltd, приступила к скупке акций Саратовского порта. Попытка владельцев порта организовать встречную скупку акций не удалась, так как регистратор СРТП – ЗАО "РРД - Центр" – в конце мая наложил запрет на сделки с акциями порта. Наложить запрет регистратору порекомендовала Саратовская транспортная прокуратура в связи с расследованием дела о продаже недвижимости речного предприятия его руководством. На общем годовом собрании акционеров порта в конце мая самарцы, консолидировавшие 14,7 % акций, попытались провести в совет директоров своих представителей, но новых акционеров не пустили на собрание.
На этой неделе ситуация в порту стала развиваться неожиданно для его новых совладельцев и пока не в их пользу. Как стало известно "Ъ", "старые" собственники сумели временно заблокировать дальнейшие действия самарцев по увеличению влияния в порту. Акционеры СРТП – ЗАО "Саратовпромпроект" и Евгения Буторина – подали в Саратовский арбитражный суд иск о признании незаконными действий "РРД – Центра" по отчуждению акций порта. Одновременно акционеры в качестве меры обеспечения иска попросили суд наложить запрет на сделки с акциями порта, кроме тех, которые принадлежат государству и председателю совета директоров порта Игорю Зубатову. В начале июня суд удовлетворил заявление об обеспечительных мерах, в итоге регистратор заблокировал 16 тыс. акций порта  (из 23800).
Это решение парализовало действия "Самкона" по дальнейшей скупке акций. Комментируя судебный вердикт, Игорь Зубатов сказал, что доволен им, заметив, что предприятие необходимо сохранить в руках саратовских бизнесменов.
Между тем, по данным "Ъ", "старые" акционеры порта под угрозой поглощения предприятия "Самконом" не сумели договориться о единой позиции, и, более того, стали конфликтовать из-за акций и своего влияния в порту. Как сообщили "Ъ" источники, близкие к порту, наиболее активную позицию заняли известный саратовский бизнесмен Роман Пипия (владеет Балаковским портом), и фирма "Рим". По мнению источников, прежние владельцы в настоящее время делают ставку на госпакет. В саратовском территориальном управлении Росимущества "Ъ" вчера не стали говорить о перспективах продажи госпакета в ближайшее время. Но наблюдатели полагают, что влиятельные собственники порта могут ускорить решение о продаже.
"Самкон" не согласен с решением суда, заблокировавшим сделки с акциями порта. В компании "Ъ" вчера сообщили о намерении оспорить этот вердикт, также как и решение собрания акционеров, прошедшее без участия самарцев. Между тем, как сказали в компании, "Самкон" не будет торопиться ввязываться в драку прежних владельцев. "Самкон" пока устраивает достигнутый результат. "Мы планировали приобрести количество акций, которое позволило бы нам войти в совет директоров, и эта доля уже у нас есть", - сказал гендиректор RВЕ – Саратов Ltd Александр Бондарев. Но он заметил, что если встанет вопрос о продаже госпакета, то "Самкон" обязательно будет претендовать на него. По мнению наблюдателей, если нынешние собственники не смогут прийти к согласию, то "Самкон" использует эту ситуацию в своих интересах и получит контроль над портом.
***

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню