Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Шантажируй и богатей

Авторы - статьи > ###


Ян Семенов
Шантажируй и богатей
Группа юридически образованных вымогателей досаждает бизнесменам
// "Саратовский взгляд" (г. Саратов) 2006, 04-10 мая. № 6, с. 12.
Рубрика: Расследование
* Подготовлено к печати: 22 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
В газете "Богатей" (№ 14 от 20 апреля 2006 г.) была опубликована статья "Как увели поликлинику". В ней автор материала Александр Крутов изложил свое личное видение обстоятельств одной сделки. Поскольку статья носила тенденциозный и однобокий характер, другая сторона попросила редакцию опубликовать и их точку зрения. Главный редактор Владимир Горбачев дал согласие, но материал по необъяснимым причинам не вышел. Дабы справедливость была восстановлена, "Взгляд" согласился опубликовать новое расследование этой истории на своих страницах.
В статье газеты "Богатей" речь шла о якобы невыгодной для муниципалитета сделке между МУПП "Саратовгорэлектротранс" и фирмой "Саратов-Рент" по обмену нежилых помещений на Чапаева, 14/26 общей площадью 1874 кв. м, в которых располагалась детская поликлиника № 1 и СЭС Октябрьского района. За это фирма предложила помещения общей площадью 707 кв. м, из-за чего муниципалитет, по мнению журналиста, потерял 1167 кв. м. Автор подводит к выводу, что договор мены был не только не выгоден для города, но и не законен, поскольку якобы не имеет соответствующих разрешений органов городской власти.
Начать расследование этого дела, прежде всего, стоит с того, что детскую поликлинику мы обнаружили на том же месте, где она и находилась все это время (по адресу: ул. Чапаева, 14/26), и никто ее никуда не выселял. Договор мены между МУПП "Саратовгорэлектротранс" и фирмой "Саратов-Рент" действительно существует. Однако на иных, нежели описано в "Богатее", условиях.
Следует отметить, что данный договор возник после того, как председатель горздрава Александр Михайлов искал возможность перевода детской поликлиники в новое помещение, так как старое не подходило по стандартам лечебного учреждения и требовало ремонта.
"Журналист многое в статье просто передернул, - говорит председатель городского комитета здравоохранения Александр Михайлов. – Во-первых, некорректно говорить, что отдали поликлинику под какое-то строительство. На самом деле забрали только ее административную часть: 100-150 метров. Там находились кабинеты главного врача и его заместителя. Остальное пространство правого крыла занимала СЭС Октябрьского района. Взамен строители обязались выделить трехкомнатные квартиры. Когда в то время речь шла о территориях на Бахметьевской и Чапаева, я выступил с предложением – чтобы забрали все площади по Чапаева. Также была моя инициатива, чтобы забрали и левое крыло, где располагается поликлиника. Поскольку для лечебного учреждения помещение это не приспособлено. Оно только условно соответствует предъявляемым требованиям и нормативам – изначально там планировались какие-то офисы. Половина помещений поликлиники просто не имеют окон.
Я считаю, что дети города Саратова, в частности Октябрьского района, должны лечиться в нормальных условиях. Большая часть как детских, так и взрослых поликлиник города находится в просто приспособленных, а не в специализированных зданиях. К тому же, лучше лечить детей подальше от проезжей части. Я тогда выступил с предложением, чтобы застройщики построили новое здание. У нас есть участок земли на территории 2-й городской больницы, и мы вполне могли бы обустроить детскую поликлинику там".
Инвестором этого проекта согласилась стать фирма "Саратов-Рент", которая предложила свой вариант обмена.
На первом этапе была переселена СЭС Октябрьского района в то самое "семиквартирное помещение" в новостройке, о котором говорится в "богатеевском" материале. Причем оно было отремонтировано и пригодно к эксплуатации. Кроме того, "Саратов-Рент" при размене произвел доплату "Саратовгорэлектротранс" в размере 2,2 млн руб. При этом, по оценкам риэлторов, ликвидность помещений, переданных предприятию, выше, нежели пришедших в негодность помещений в доме на Чапаева, которые стояли у него на балансе. Это постройка 70-х годов. Ремонт там ни разу не проводился. Так что ни о каком ущербе муниципалитету речи не идет.
В 2004 году сделку одобрили как комитет по экономике, так и комитет по управлению имуществом администрации города. Законность договора мены подтвердил и областной арбитражный суд в октябре прошлого года.
На втором этапе предполагалось произвести переселение детской поликлиники. Для нее собирались построить отдельное здание, было уже согласовано место. И помимо этого фирма-инвестор готова была доплатить "Саратовгорэлектротрансу" многомиллионную компенсацию. Вот уже больше года идет  подготовка к реализации затратного проекта. А поликлиника и по сей день остается на своем месте. И останется там неизвестно как долго.
"После публикаций о том, "как увели поликлинику", мы не хотим браться за этот проект, - говорит один из учредителей "Саратов-Ренты". – Получается, что мы хотим сделать для города лучше, но видим, что нам пытаются создать противодействие.
А проект выгоден для муниципалитета. Во-первых, переселяется в новое здание поликлиника, во-вторых, бюджетодефицитный "Саратовгорэлектротранс" получил бы дополнительно солидные средства на свое финансирование. В-третьих, проект реконструкции освобожденного здания предполагает облагораживание фасада и прилегающей территории. Очевидно же, что наши планы в интересах города.
Но теперь мы вынуждены задуматься: не отказаться ли нам от проекта.
У нас есть версия, что, зная патриотический настрой Крутова, его использовала в своих интересах и направила по ложному следу группа юридически подкованных проходимцев, которые организуют совместное дело на коммерческом вымогательстве. Получив права на аренду прилегающего к зданию небольшого участка земли, они требуют с нас нереальную сумму в несколько миллионов рублей. В эту группу, по нашим сведениям, входит бывший судья района и преподаватели академии права. Они используют юридические зацепки, чтобы нам досадить, создать препоны и затруднить реализацию проекта реконструкции здания, с тем чтобы вынудить нас, в конце концов, пойти на выполнение их неприемлемых условий. Для этого они пишут заявления в милицию и прокуратуру с надуманными подозрениями, подают безосновательные иски в суд, отвлекая правоохранительные органы от реальных дел, подсовывают "правдорубам" специально подобранные документы, которые лишь запутывают расследование журналистов. Мы не хотим называть фамилии людей, составляющих эту группу вымогателей, хотя знаем их поименно. Причем это не первый их промысел в Саратове. Нам известно о подобном случае, когда эти же люди вымогали деньги от другой весьма авторитетной строительной компании.
Нужно отдать должное прокуратуре, она разобралась в этом деле. Чего нельзя сказать об Октябрьском РУВД. Его сотрудники приходят, выдергивают наших строителей с работы под предлогом взятия показаний, приводят в отделение милиции, там мурыжат по нескольку часов в коридорах, после чего отпускают. Все это похоже на психологическое давление. Чего, собственно, и не скрывают вымогатели, угрожая нам некими мифическими связями. Они, кстати, признались, что заказали материал газете "Богатей". Хотя мы пока не склонны делать такие обвинения: как я уже сказал, журналиста могли попросту использовать "втемную".
Вот теперь, когда изложены все реальные документы, читатели могут дать объективную оценку и этой истории, и ее участникам. Кстати сказать, стиль и отношение к делу фирмы "Саратов-Рент", которая ведет реконструкцию здания, демонстрирует то, что она за свой счет отремонтировала поликлинику, переложила часть коммуникаций в жилой части дома. Хотя всего этого могла бы и не делать.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню