Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Поехавшая крыша Романа Пипия

Авторы - статьи > ###


Алексей Колобродов
Поехавшая крыша Романа Пипия
Кто и почему "прессует" издателя "Саратовского взгляда"
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 2008, 12 сентября. С. 17.
Рубрика: Открытая трибуна
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов
Любопытное голосование проходило в августе на интернет-ресурсе информагентства "Саратовский взгляд". Инициаторов опроса интересовало: какие институции современного российского общества наиболее эффективны в борьбе с коррупцией? Вопрос более чем актуальный, после памятных заявлений Дмитрия Медведева, определивших на ближайшие годы вектор внутренней политики РФ – обуздание этого самого коррупционного зла.
А результаты на "Взгляд-инфо" получились неожиданные и знаковые – около 80% респондентов отдали предпочтение СМИ, хотя открывают список властные, исполнительные и законодательные структуры, правоохранительные органы, общественные объединения и прочий официоз.
Весьма лестный для журналистов и неприятный для властей и правоохранителей срез общественного мнения.
О коррупции всегда говорили у нас много, громко и скорбно, с цифрами и приличествующим пафосом, апокалипсическими выводами, однако все разговоры упираются в бичевание чиновничьей нечистоплотности. А вот правоохранители, объявившие себя правофланговыми антикоррупционных компаний, не спешат выносить сор из собственной избы. На этом фоне сращивание капитала, добытого сомнительным путем, с лояльностью органов, стоящих на страже государственной безопасности, - худший вид коррупции, угрожающий самим основам государства.
За примерами далеко ходить не надо. Вся история Романа Пипия – олигарха грузинского происхождения, непомерно разбогатевшего на Саратовщине, ныне проживающего во Франции и ворочающего большими делами в Грузии – вопиющее свидетельство процесса перехода количества коррупции в качество угрозы национальным интересам России.
Еще раз описывать бизнес-карьеру Романа Эрастовича не имеет смысла: саратовские СМИ изучили ее практически в полном объеме, результаты журналистских расследований просятся в какой-нибудь пухлый биографический том и десятки томов уголовных дел.
Опять-таки, нет смысла говорить о связях Пипия с режимом Михаила Саакашвили – прямыми и косвенными свидетельствами этого трогательного альянса полны российские и зарубежные СМИ. Чего стоит хотя бы история с эшелоном саратовского хлеба, отправленного Романом Эрастовичем в помощь Грузии, испытывавшей продовольственный кризис в период "революции роз". Сделка случилась при посредничестве Нугзара Пипия – родственника нашего олигарха. Московские СМИ сегодня пишут о Нугзаре Пипия как о резиденте английской разведки, работавшем под крышей грузинского посольства в РФ.
Задамся, однако, вопросом – а ради чего, собственно, Роман Эрастович столь щедро и безоглядно вкладывает свое состояние в хлипкую экономику Грузии, которой, по мнению специалистов, никакое поднятие с колен в ближайшем будущем не грозит? Патриотизм? Но вся кредитная история олигарха показывает: он прежде всего бизнесмен, а уж патриот – где-нибудь потом. Бизнесмен Пипия, впрочем, тоже своеобразный: все саратовские предприятия, к которым он имел отношение, ныне разорены и пребывают в мерзости запустения: отсутствие рабочих мест, сломанные судьбы, разрушенные производственные мощности. Зато Пипия вошел в список богатейших грузин мира и крупнейших инвесторов на малой родине. Отрицательные бизнес-таланты Пипия плюс удручающее состояние грузинской экономики – такой микс явно не сулит умножения капитала.
А ларчик, по моему мнению, просто открывается – Пипия занимается привычным делом: подкупая власть (режим Саакашвили), покупает себе политическое влияние. Ибо вне власти он зарабатывать деньги просто не умеет – вся его саратовская эпопея тому подтверждение. А вот что-то новое: газета "Взгляд" обнаружила, что родной брат Романа Эрастовича, Роланд Пипия, сегодня заседает в грузинском парламенте, пребывая отнюдь не в оппозиции саакашвилевскому режиму. Какими деньгами и в обмен на что оплачена депутатская карьера представителя несвятого семейства – вопрос риторический.
С началом агрессии Грузии против Южной Осетии в августе саратовские общественники и журналисты в который раз обратили внимание соответствующих органов на зловещую фигуру Пипия. Задавшись более чем справедливым вопросом о связях олигарха с грузинским руководством и степени его возможного участия в военной агрессии, а также геноциде осетинского народа. Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев направил письмо начальнику регионального Управления ФСБ Валерию Бекленищеву, к его инициативе присоединилось и антикоррупционное движение главных редакторов саратовских СМИ в поддержку Дмитрия Медведева "Третий фронт".
А вот реакция органов оказалась удивительной. Нет, Федор Андреевич ждет ответа и сегодня, равно как и журналисты из "Третьего фронта". Но нельзя сказать, что чекисты сидели сложа руки: на беседу в местное управление ФСБ были приглашены главный редактор Вадим Рогожин и корреспондент "Саратовского взгляда" Николай Лыков. Профессионалы госбезопасности начали не с Пипия, а с его разоблачителей. Коллегам было предложено представить доказательства антироссийской деятельности олигарха, то есть, по сути, подменить собой следствие и розыск.
Все бы ничего, картина для Саратова привычная: журналисты годами кричат "Держи вора!" и показывают пальцами, а органы притворяются слепоглухонемыми до тех пор, пока не получают команду прозреть и выучиться читать. Но "Взгляд" осложнил себе карму тем, что не просто упрекал правоохранителей в бездействии, но и намекал на всем очевидную природу этого бездействия.
Стерпеть такое, согласитесь, непросто, и был запущен процесс, имя которому с легкой руки газеты "Коммерсантъ" – "нагибать и мучить". Под правоохранительным прессом оказался издатель "Саратовского взгляда" Сергей Курихин, депутат областной думы от "Единой России".
Один из самых успешных предпринимателей региона, Сергей Георгиевич, мало похож на традиционных бизнесменов, у которых вместо сердца пламенный калькулятор. Если Роман Пипия в крайне искаженном виде может быть представлен как бизнесмен и патриот, то с Сергеем Курихиным получается ровно наоборот - он прежде всего патриот, а уж затем – бизнесмен. Высказывания о приверженности всему саратовскому мне приходилось слышать от него довольно часто. Подозрительность к разного рода "пришельцам", православие, неаффектированное, но заявленное как личная идеология, помощь в возведении храмов, благотворительность… Поначалу мне казалось, что ему, бойцу в бизнесе и строптивцу в политике, патриотизм нужен как инструмент экспансии и средство приманки сторонников. Со временем я убедился, что дело гораздо глубже.
Публичности Сергей Георгиевич всячески избегает, пиаром не интересуется. Расширение бизнеса? Курихин как издатель "Взгляда" и эффективный лоббист отметился во многих шумных делах новейшей саратовской истории – борьбе с Аксененко и обуздании самарской бизнес-экспансии, однако материальные выгоды самого Курихина от этих кампаний не измеряются захваченными активами и умноженными капиталами. Тут было больше азарта, спорта и саратовского патриотизма.
В случае с Курихиным и "Взглядом" мы наблюдаем странный психологический вывих профессионального сознания. Олигарх, про антироссийскую деятельность которого не говорит только ленивый, ни разу не допрошен даже в качестве свидетеля. Тогда как предприниматель-патриот, обративший на это внимание, попадает под пресс, имя которому "нагибать и мучить".
И – понеслось! Да что он себе позволяет! Как посмел! Честь мундира, понимаешь! Да мы его! Да он у нас!.. Лиха беда начало – обыск со всем ментовским пристрастием в компании "Сарград", где Сергей Курихин работает финансовым директором.
Только надо немножко разбираться в саратовской политике с экономикой, чтобы понять: проверки курихинских фирм – в пользу бедных. Сергей Георгиевич участвовал в двух выборных кампаниях, и если бы имел за плечами любой маломальский компромат, будьте покойны – давно был бы освистан и ославлен. У нас не только журналисты опережают по профессиональным показателям правоохранителей, но и политтехнологи, и сами политики. На Курихина за две компании не нарыли ничего реального – а мифы (любимое развлечение политического Саратова) не в счет.
Словом, странная какая-то реакция. Напоминающая не защиту чести мундира, а истерику мелкого коммунального начальника, которому наконец сказали в лицо все, что о нем думают. Саратовские чекисты и милиционеры сильно преувеличивают собственную значимость – дело Пипия и все, ему в регионе сопутствующее, неизбежно выйдет на федеральный уровень, и вслед за объективным расследованием пойдут неизбежные вопросы саратовским правоохранителям.
У федеральных служб собственной безопасности, знаете ли, немного другое представление о чести мундира.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню