Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Самострой на Чапаева

Авторы - статьи > ###


Александр Крутов
Самострой на Чапаева
// "Богатей" (г. Саратов). 2006, 01 июня. С. 3.
Рубрика: Расследование
* Подготовлено к печати: 20 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
18 апреля в нашей газете была опубликована моя статья "Как увели поликлинику". В ней рассказывалось об обстоятельствах одной весьма сомнительной, на мой взгляд, сделки по обмену муниципальных офисных помещений в центре Саратова общей площадью 1874, 2 кв. м на семь квартир в доме-новостройке неподалеку от горпарка общей площадью 707,2 кв. м. Основой для данной сделки послужил так называемый договор мены между МУПП "Саратовгорэлектротранс" и ООО "Саратов-Рент". А спустя две недели в газете "Саратовский взгляд" появилось сочинение под названием "Шантажируй и богатей", автор которого обвинил газету и журналиста Крутова в сотрудничестве с "группой вымогателей". Чтобы понять причину такой нервной реакции, надо изучить то, что происходит вокруг здания на Чапаева.
На днях в нашу редакцию обратился молодой предприниматель Максим Дьяконов и предоставил пакет документов, проливающих свет на дальнейшую судьбу доставшейся ООО "Саратов-Рент" муниципальной недвижимости.  В мае прошлого года предприниматель Дьяконов приобрёл у прежнего владельца помещение небольшого (30 кв. м) мини-маркета, расположенного на углу Чапаева и Белоглинской. Одновременно Максим приобрёл и право аренды участка земли площадью 92 кв. м под приобретенным им мини-маркетом.
"Когда я ещё только начал оформлять документы в Регистрационной палате, - рассказывает Максим, - ко мне подходил какой-то неизвестный человек и настоятельно рекомендовал отказаться от намерения приобрести мини-маркет. Единственный аргумент, который я услышал, заключался в том, что мне на этом месте все равно не дадут работать". Так оно в итоге и получилось. С конца лета 2005 года начались широкомасштабные строительные работы по возведению дополнительной пристройки со стороны ул. Чапаева к помещениям, приобретенным фирмой "Саратов-Рент" по договору мены в 2004 году. Осуществляя свои планы, застройщики заняли часть тротуара по улице Чапаева и к сентябрю вплотную подошли к участку земли, который арендовал предприниматель Дьяконов. С 19 по 21 сентября 2005 года, т.е. фактически за два дня, торговый павильон Дьяконова был снесен, и на его месте также началась стройка.
Пораженный такой наглостью, Максим подал заявление в Октябрьский РОВД. В нем он просил о возбуждении против виновных уголовного дела по ст. 167 УК РФ – "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". (Примечательно, что инцидент со сносом произошел буквально через дорогу от здания Октябрьского РОВД.) Изучив обстоятельства дела, 2 октября 2005 года дознаватель Октябрьского РОВД Н. Камышева возбудила уголовное дело по факту сноса неустановленным лицом торгового павильона на пересечении улиц Чапаева и Белоглинской, правда, по ст. 330 УК – "Самоуправство" (мера наказания по ней гораздо мягче, чем по ст. 167 УК). Однако по прошествии установленного законом срока следствие по данному делу было приостановлено за нерозыском виновных в данном преступлении лиц.
Между тем стройка, которая развернулась на месте снесенного магазинчика, привлекла внимание органов строительного надзора еще до инцидента со сносом. В частности, еще 5 сентября инспекция государственного строительного надзора вынесла постановление № 727 по делу об административном правонарушении в области строительства. Данным постановлением было установлено, что некто "Алексеев Леонид Аркадьевич, выступая в качестве заказчика, осуществляет строительство пристройки к существующему жилому дому по ул. Чапаева, 14-26 в отсутствие проектной документации, что является нарушением требований части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ". Интересы застройщика Алексеева (являющегося, как выяснилось впоследствии, профессиональным адвокатом) на заседании инспекции представлял по доверенности Александр Ивашурин. Тем не менее на застройщика был наложен административный штраф в размере 2000 рублей. В ситуации с застройщиком Алексеевым я обратил внимание на один примечательный факт: Леонид Аркадьевич оказался прописан по адресу: г. Саратов, ул. Ульяновская, 9, кв. 1. Стоит отметить, что двухэтажный особняк по Ульяновской, 9 является резиденцией группы "Лепта" во главе с лидером Союза застройщиков Яковом Стрельциным. На юридический адрес Ульяновская, 9 зарегистрирована и фирма "Саратов-Рент", которая, как было сказано выше, приобрела муниципальные помещения на Чапаева, 14-26.
Судя по публикации во "Взгляде", именно это ООО взяло на себя ответственность за незаконную стройку на углу Чапаева и Белоглинской.
Учредителями этой фирмы на момент совершения мены были предприниматели Сергей Курихин и Яков Стрельцин, а директором – Н. Важник. Курихин известен в Саратове как владелец галереи "Каштан", фирмы "Да Винчи" и человек, возглавивший избирательный список партии "Родина" на недавних выборах в городскую думу Саратова. В конце лета 2004 года, когда "сделка мены" была завершена, директором ООО "Саратов-Рент" вместо Важника стал сам Яков Саввич Стрельцин. Но пробыл он в директорском кресле очень недолго, уступив его уже упоминавшемуся выше Александру Ивашурину. С 16 сентября 2004 года Ивашурин стал директором "Саратов-Рент", а вскоре в этой фирме начал меняться и состав учредителей. Вместо С. Курихина учредителями "Саратов-Рент" стали четыре физических лица: Надежда Шиловская, Елена Сухоручкина, Тамара Зайдель и Марина Май. А 31 октября 2004 года состоялось внеочередное общее собрание участников ООО, на котором было принято решение поделить между собой недавно приобретенную их фирмой муниципальную недвижимость. В результате Марина Май и Елена Сухоручкина получили по акту приема-передачи от 5 ноября 2004 года офисные помещения на Чапаева, 14-26 общей площадью 1100 кв. м, а Тамара Зайдель и Надежда  Шиловская – там же, но общей площадью 764 кв. м. И вот ведь какое любопытное совпадение: в тот же день налоговые органы вновь регистрируют Сергея Курихина и Якова Стрельцина в качестве учредителей ООО "Саратов-Рент". Таковыми они продолжали оставаться вплоть до июля 2005 года, когда у этой фирмы появились хозяева из Москвы.
В этой связи будет уместно обратить внимание на один знаковый поступок директора ООО "Саратов-Рент" Ивашурина. Прекрасно зная, что помещения этого ООО уже поделены между четырьмя физическими лицами и переданы им по акту ещё 5 ноября, он 7 декабря 2004 года направляет главному врачу ММУ "Детская городская поликлиника № 1" письмо-заявление с предложением заключить с "Саратов-Рент" договор аренды и оплатить этой фирме арендную плату за четвертый квартал 2004 года в сумме 837 тысяч рублей. В письме указано, что такая сумма причитается за аренду 465 кв. м помещений "Саратов-Рент", которые занимает поликлиника. Правда, как сообщил мне и.о. председателя комитета здравоохранения Андрей Федотов, главврач детской поликлиники Анна Полякова отказалась выплачивать "Саратов-Рент" какие-либо суммы в качестве арендной платы. И тем самым, как мне представляется, уберегла Ивашурина от возможных неприятных вопросов со стороны правоохранительных органов в перспективе.
Но вернемся к новым владельцам помещений на Чапаева. К 23 декабря 2004 года сделка по разделению совместной недвижимости ООО "Саратов-Рент" между новыми хозяевами прошла процедуру государственной регистрации, а уже 28 декабря владелицы двух разделенных теперь частей бывшей муниципальной недвижимости одновременно перепродают принадлежащие им помещения другим физическим лицам. В итоге менее чем за полгода бывшие муниципальные помещения на Чапаева перешли в четвертые руки. Теперь их хозяевами стали уже упоминавшийся выше Л. Алексеев и Т. Бондаренко.
Понять логику столь частой смены хозяев одних и тех же помещений несложно. По-видимому, идеологи "сделки мены" опасались возможных судебных процессов по признанию этой сделки ничтожной. А потому для подстраховки торопились обзавестись необходимой цепочкой "добросовестных приобретателей". Как показал дальнейший ход событий, эти "меры предосторожности" не были напрасны. В 2005 году прокуратура Саратовской области подала в областной арбитражный суд иск о признании сделки мены между ООО "Саратов-Рент" и МУПП "Саратовгорэлектротранс" юридически ничтожной. Свой иск прокуратура обосновывала нарушениями норм закона "Об оценочной деятельности в РФ". Однако арбитражный суд не согласился с мнением прокуратуры и отказал в удовлетворении исковых требований.
И, как уже было сказано выше, с лета прошлого года в бывших муниципальных помещениях на Чапаева, 14-26 началась широкомасштабная реконструкция с намерением расширения офисных площадей за счет прилегающей территории со стороны ул. Чапаева. Начавшаяся стройка захватила и участок земли, где стоял мини-маркет Максима Дьяконова. Пришлось Максиму снова готовить заявление – на этот раз исковое. В нем он просил устранить препятствия в пользовании арендованным им участком земли, вокруг которого уже вырос строительный забор. Исковое заявление Дьяконова принял к своему производству мировой судья Евгений Волосатых и 23 ноября 2005 года вынес по данному делу заочное решение. Застройщика-адвоката Леонида Алексеева суд обязал "не чинить препятствия Дьяконову Максиму Сергеевичу в пользовании земельным участком площадью 92 кв. м, расположенным на углу улиц Чапаева и Белоглинской в г. Саратове и убрать забор за пределы границ земельного участка". Одновременно суд определил запретить Леониду Алексееву "проведение строительных работ по возведению пристройки к жилому дому № 14-26 по ул. Чапаева в г. Саратове". Исполнительный лист с такой формулировкой Максим Дьяконов получил в начале декабря прошлого года. Однако даже вручить его "должнику" оказалось весьма затруднительно – по месту официальной регистрации Леонид Алексеев не проживал. Судебных приставов, попытавшихся разыскать адвоката-застройщика на Ульяновской, 9, встретила суровая охрана. Охранники объяснили судебным исполнителям, что в этом особняке, который является офисным зданием фирмы "Лепта", уже давно никто не живёт. Правда, после некоторых дополнительных усилий по розыску Леонида Алексеева исполнительный лист ему всё же был вручён.
Впрочем, вынесенный в конце прошлого года судебный запрет никак не повлиял на планы застройщиков и подрядчиков и не уменьшил их энтузиазма. Если в декабре прошлого года строительные работы находились в стадии нулевого цикла, то сегодня остов стен пристройки поднялся до уровня второго этажа. Осознав, что решение мирового судьи Волосатых фактически проигнорировано и незаконная стройка близка к завершению, Максим Дьяконов уже в мае нынешнего года подает еще один иск. На этот раз речь идет о сносе самовольной пристройки, возведенной без проекта и без разрешения на строительство на чужом участке земли. 12 мая 2006 года иск Дьяконова был принят. Одновременно в качестве обеспечительной меры судья Октябрьского районного суда Н. Макарова принимает решение о запрете строительных работ по возведению пристройки к жилому дому по ул. Чапаева, 14-26 до рассмотрения дела по существу. Соответствующий исполнительный лист уходит в службу судебных приставов, сотрудники которой приостанавливают незаконную стройку. Более того, судебный пристав Анжелика Григорьева даже составляет протоколы об административном (пока что административном) правонарушении в отношении лиц, не желающих выполнять определение суда. Однако эта вполне законная профессиональная деятельность судебных приставов вызвала истеричную реакцию со стороны тех, кто стоит за Леонидом Алексеевым.
Характерным отголоском этой истерики можно считать статью Елены Поляковой "ПРИСТАВать – не строить", опубликованную в номере "Саратовского взгляда" за 25 мая. При чтении этого материала возникает ощущение, что деятели с Ульяновской, 9 не удосужились даже ввести в курс дела журналистку из близкого издания. Во "взглядовской" статье ООО "Саратов-Рент" почему-то названо "Саратов-Риэлтом". А про уничтоженный мини-маркет Максима Дьяконова там вообще говорится, что это был ларек, который в июле прошлого года неожиданно разрушился. Заканчивается статья становящимся уже традиционным для подобных материалов пассажем о вымогательстве: "Как считают представители подрядчиков, не замешанных в судебных разбирательствах, все действия приставов – заказной вариант. Уже неоднократно и, конечно, неофициально юридически образованные вымогатели "просили" 70 тысяч долларов". К сожалению, в статье Поляковой не были названы эти "не замешанные в судебных разбирательствах" представители подрядчиков. Но с помощью той же газеты "Саратовский взгляд" я их легко вычислил, сделав попутно удивительное открытие.
В номере "Взгляда" за 27 апреля вся 17-я полоса этого еженедельника отдана под коммерческую рекламу фирмы "Лепта-Н", которая продаёт и сдает в аренду объекты недвижимости в различных районах Саратова. Оказывается, "Лепта-Н" выставила на продажу даже особняк на Ульяновской, 9, долгие годы являвшийся ее штаб-квартирой. Однако мое внимание привлекло опубликованное здесь же скромное объявление о продаже и аренде магазина по ул. Чапаева площадью от 300 до 1500 кв. м. Адрес объекта в газете не был указан. Однако служащий фирмы "Лепта-Н" Дмитрий Елисеев охотно пояснил, что речь идет об объекте на углу Чапаева и Белоглинской, который пока еще достраивается, но будет сдан в эксплуатацию примерно через три месяца. На мой вопрос о собственнике этого объекта и возможных обременениях последовал ответ, что это собственность фирмы "Лепта-Н" и что в отношении этого объекта нет никаких обременений. Остаётся позавидовать девственной наивности риэлторов из "Лепты", не читающих газеты "Взгляд", а потому пребывающих в неведении об успехах группы "юридически образованных вымогателей". Впрочем, если отбросить все моральные критерии, то оппонентам этих самых "вымогателей" можно поаплодировать. Согласитесь, что далеко не каждый деятель сможет додуматься продавать или сдавать в аренду недостроенный "самострой", иск об уничтожении которого находится на рассмотрении в суде.
*
Фото от 05.05.2006 г., текст:
Несмотря на определение суда о запрещении строительных работ на углу Чапаева и Белоглинской, эти работы в начале мая шли полным ходом.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню