Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кабан не пробежит

Авторы - статьи > ###


Денис Лебедь
Кабан не пробежит
Заводская территория будет заселена
// "Время" (г. Саратов). 2011, 22 августа. № 29 (283), с. 9-10.
Рубрика: Тенденции
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Саратовский завод "Серп и молот", похоже, ненадолго пережил своего предыдущего владельца Алексея Максимова, который, по официальным данным, повесился в камере Бутырского следственного изолятора в январе прошлого года. Часть территории завода, по данным "Времени", отдана под строительство жилых домов.
Разрешение на это строительство было выдано совсем недавно – 4 мая. Застройщиком выступит ЗАО "Шэлдом", которое намерено возвести жилой комплекс "Лазурный". Он будет состоять из пяти односекционных 25-этажных жилых домов. Рядом планируется построить подземный гараж на 100 машиномест. Уже получено положительное заключение ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве", более того, работы идут полным ходом. Эскизы будущего "Лазурного" впечатляют, и если объект после сдачи будет выглядеть хотя бы приблизительно так, то окрестности городского парка изменятся до неузнаваемости.
Место выбрано более чем удачное – под застройку отдан участок в границах улиц Астраханской, Пугачевской и Шелковичной. Здесь вряд ли возникнут проблемы с коммуникациями, да и прочая необходимая жильцам инфраструктура уже есть – дома появятся не на пустом месте, а в "тихом центре", где просто так получить разрешение на жилищное строительство, а уж тем более добиться выделения земли практически нереально. Впрочем, трудностей инвесторы этого масштабного проекта, похоже, и вправду не боятся. Для того чтобы это понять, достаточно тщательно вспомнить предысторию этого небольшого участка земли.
Земля эта – и вправду непростая. С ней было связано столько проектов, планов, конфликтов и даже преступлений, что небольшой вроде бы участочек за последние 10-15 лет должен был стать буквально золотым. Изначально он принадлежал ОАО "Саратовский завод "Серп и молот". В 90-е здесь даже планировалось возвести производственный корпус – завод, в отличие от большинства промышленных предприятий, находился на плаву. Но эти планы смешал кризис 1998 года. Тогда "Серп и молот" попал в долговую яму – руководство взяло несколько крупных валютных кредитов на модернизацию предприятия и после взлета курса доллара не смогло с ними расплатиться. Появились задолженности перед работниками, поставщиками, налоговыми органами и пенсионным фондом. Естественно, о расширении завода пришлось забыть. Тогда здесь появилась автостоянка, на которой хранился транспорт предприятия. Но вскоре этот участок попал в поле зрения более предприимчивых дельцов, видимо, решивших, что землю в центре города можно использовать гораздо эффективнее. И на "Серп и молот" началась рейдерская атака.
В середине "нулевых" у миноритариев начали скупать акции предприятия. Параллельно с этим процессом на "Серп и молот" обрушилась волна проверок, инициированных правоохранительными и контролирующими органами. Параллельно на основных акционеров – отца и сына Максимовых – начали выходить представители новых совладельцев завода с предложением продать акции. Но Алексей Максимов, на тот момент являвшийся генеральным директором предприятия, не пожелал расстаться с контролем над ним. Дальнейшее известно. Череда скандалов с участием этого бизнесмена, уголовное дело в его отношении, убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, заказчиком которого был признан Максимов-старший, и, наконец, самоубийство последнего.
Пока "дело Григорьева" расследовалось и рассматривалось в судах, вокруг завода продолжались бизнес-игры. Закончились они тем, что, по данным на февраль этого года, основным акционером "Серпа и молота" стало малоизвестное в Саратове ЗАО "СИМ", консолидировавшее у себя свыше 94% акций предприятия. А уже в апреле, как говорилось выше, было получено разрешение на строительство.
СМИ уже сообщали, что "Серп и молот" в 90-х попал в сферу интересов известного саратовского бизнесмена и политика Сергея Курихина. А не так давно в прессу просочились материалы его допросов в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Тогда господин Курихин сообщил следствию, что действительно владел акциями завода, более того, был заинтересован в строительстве на его территории. Таким образом, нельзя исключать, что "Лазурный" – это в определённой степени курихинский проект.
Впрочем, в любом случае остаются открытыми некоторые вопросы. Насколько соответствует экологическим требованиям возведение жилого комплекса в непосредственной близости от мощного производственного комплекса? Не пострадает ли архитектурный облик целостности микрорайона, где вскоре вырастут "свечки"? Надеемся, что застройщикам есть что на них ответить. А то как бы не превратился некогда тихий уголок Саратова в людное место, где неуютно почувствует себя не только человек, но и случайно забежавший в город кабан.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню