Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Музейную землю оценят частично

Авторы - статьи > ###


Татьяна Никитина
Музейную землю оценят частично
Власти Саратовской области могут отдать под современную застройку историческую усадьбу
// "Коммерсант – Средняя Волга" (г. Саратов). 2010, 29 октября. № 202, с. 6. Рег. вкладка "Средняя Волга".
* Подготовлено к печати: 26 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
В Саратове разгорается скандал вокруг музея-усадьбы Константина Федина, расположенной в самом центре города. Вчера депутаты городской думы направили премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой дать правовую оценку действиям облправительства. В мае комитет по управлению имуществом на сайте "Госзакупки" решил выяснить рыночную стоимость земельного участка, на котором расположен музей. Депутаты подозревают, что музейную землю готовят к продаже. В облправительстве утверждают, что эта земля музею не принадлежит, но сообщать ее новое "целеполагание" отказываются.
Вчера депутаты Саратовской городской думы обратились с открытым письмом к российскому премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В нем они "выразили обеспокоенность" ситуацией, связанной "с сохранением в целостности территории государственного музея имени Константина Федина" на ул. Чернышевского.
Инициатором обращения к премьеру и генпрокурору стал депутат-единоросс Владимир Колдин. 19 мая этого года он обнаружил на сайте областного правительства в разделе "госзаказ" сообщение регионального комитета по управлению имуществом (КУИ). Комитет объявлял запрос котировок "на оказание услуг по определению рыночной стоимости права собственности земельного участка площадью 1009 кв. м", расположенного на территории музея-усадьбы Федина. (Это порядка 40% территории музея, вся она составляет 2620 кв. м, усадьба расположена в самом центре, в Волжском районе Саратова, рядом с набережной Космонавтов.) Как предположил господин Колдин, "таким образом, правительство области, по сути, готовит продажу участка музейной территории".
Как говорится в письме, музей Федина располагается в здании, которое в соответствии с июльским 1998 года распоряжением губернатора отнесено к "объектам культурного наследия регионального значения". Ссылаясь на этот факт, депутаты сочли, что в отношении земельного участка, где располагается музей, должны быть соблюдены правовые нормы, "защищающие земли историко-культурного назначения". Федеральное законодательство, как утверждают парламентарии, запрещает на этих землях любую хозяйственную деятельность, нарушающую целостность памятника. Резюмируя письмо, депутаты попросили премьера и генпрокурора "незамедлительно вмешаться и остановить процесс отчуждения и продажи земли".
Комментируя появление этого документа, спикер гордумы Олег Грищенко заметил, что депутат Владимир Колдин уже обращался к Павлу Ипатову, но "губернатор пока навстречу не идет по данному вопросу". "Правительство выделило кусок земли, который принадлежал музею, чтобы передать его для строительства, я так понимаю, какой-то многоэтажки, - пояснил спикер гордумы. – И если здесь вопрос не решается, естественно, депутаты обращаются в вышестоящую инстанцию".
Однако в региональной администрации претензии города сочли необоснованными. Глава КУИ Александр Бовтунов не стал конкретизировать, для какой цели комитет решил выяснить рыночную стоимость этого земельного участка, отметив при этом, что земельные участки в границах землеотвода музея Федина "являются собственностью субъекта РФ и включены в реестр госимущества Саратовской области". Замминистра культуры области Владимир Баркетов пояснил, что этот земельный участок "не входит в состав музейного фонда РФ", а сам музей Федина "не имеет статуса музея-усадьбы, поэтому изменение площади земельного участка не может повлиять на осуществление уставной деятельности музея". В свою очередь, зампред комитета по охране культурного наследия области Денис Селезнев сообщил, что "до настоящего времени границы территории объекта не определены, и зоны охраны этого памятника истории не разработаны".
Пресс-секретарь облпрокуратуры Татьяна Казаченко напомнила "Ъ", что еще в марте этого года, отвечая на депутатский запрос господина Колдина, глава отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Андрей Низовцев сообщил, что "довод об отчуждении недвижимости государственного музея Федина в ходе проверки не нашел своего подтверждения". Депутат областной думы, член регионального "Союза застройщиков" Леонид Писной, заметив, что рыночная цена этого земельного участка в центре Саратова площадью 1009 кв. м составляет порядка 3,5 млн рублей, назвал депутатскую версию "многоэтажной" застройки этой земли несостоятельной: разрешение на любое новое строительство в городе дает только муниципалитет, а не региональная власть. Генеральный директор компании ЗАО "ШэлДом" (специализируется на строительстве элитного жилья) Байтемир Шамхалов считает эту землю в центре Саратова "очень интересной для строителей". Однако продать ее задорого сейчас вряд ли удастся, полагает застройщик: "Еще два года назад от желающих купить этот участок отбою бы не было, а сегодня застройщики не могут продать уже построенное жилье, чтобы найти оборотные средства на новое строительство".
*
Фото Игоря Чижова, текст:
Депутат  саратовской гордумы Владимир Колдин намерен защитить музей Федина от застройщиков с помощью Генпрокуратуры.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню