Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто кого

Авторы - статьи > ###


Денис Лебедь
Кто кого
Сергей Курихин против силовиков
// "Время" (г. Саратов). 2008, 22 сентября. № 34 (149), с. 7.
Рубрика: Политика
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
В последние недели одним из наиболее заметных конфликтов в губернии стало противостояние известного саратовского бизнесмена и политика Сергея Курихина с рядом силовых структур. С одной стороны, начались проверки предприятий, связанных с Курихиным, с другой – информационная атака на силовиков. "Время" проследило за развитием событий.
Первыми об оперативных действиях сотрудников силовых ведомств на саратовских  предприятиях сообщил еженедельник "Взгляд". Не скрывая того, что издателем "Взгляда" является Сергей Курихин, редакция рассказала хронологию событий. В частности, о том, что в отношении бизнесмена "проводятся оперативно-следственные мероприятия сотрудниками ФСБ". О том, что "До этого в операцию пытались втянуть прокурора Саратова Владимира Климова". И, наконец, о том, что "10 сотрудников отдела криминальной милиции 2 сентября нагрянули в офис компании "Сарград", где произвели выемку договоров и бухгалтерской документации".  Далее издание упоминает об интересе сотрудников ГУВД к другим предприятиям, отношение к которым, видимо, тоже имеет Сергей Курихин. Это "Сарградстрой", "Синяя гора", "Каштан" и "Группа "Люкс".
При этом в статье есть резюме: "проверяется или запрашивается документация за один и тот же период деятельности всех фирм, попавших в зону внимания милиции, с 1 января 2006 года по настоящее время. По странному стечению обстоятельств, этот период совпадает со временем начала издания газеты "Взгляд". Конец цитаты. Таким образом, складывается впечатление, что "Взгляд" косвенно подводит читателя к выводу: "наезд" на Сергея Курихина может быть связан с острыми публикациями издания. В качестве постоянных фигурантов этих публикаций названы бывший мэр Юрий Аксененко, экс-глава администрации Фрунзенского района Олег Фадеев, небезызвестный бизнесмен Роман Пипия и заместитель начальника ГУВД Николай Межуев.
После выхода этой статьи круг участников информационного конфликта заметно расширился: в него с разной степенью активности включились депутат облдумы Леонид Писной, а также ряд саратовских СМИ и интернет-ресурсов. Надо отметить, что практически все эти выступления были вполне лояльны по отношению к Сергею Курихину, но при этом акцент сместился: в роли "цели" правоохранителей называется уже не "Взгляд", а собственно Сергей Курихин. И это заставляет вспомнить о предыстории конфликта: совсем недавно саратовские силовики были более, чем доброжелательны к этому бизнесмену, известному ещё и в качестве санитара саратовского бизнеса, а "Взгляд" радовал своих читателей эксклюзивной информацией из недр прокуратуры и некоторых других силовых ведомств. Но с недавних пор ситуация кардинально изменилась: еженедельник подверг жесткой и системной критике ряд высокопоставленных силовиков, а правоохранительные органы начали проверять курихинские предприятия.
Надо вспомнить, что это - не масштабный первый конфликт между силовиками и влиятельными саратовцами. Памятны противостояния второй половины девяностых.  Например, между начальником регионального управления налоговой полиции Анатолием Яцковым и секретарём  Совбеза Александром Мирошиным. Первого в итоге "сплавили", хоть и с повышением, но подальше из Саратовской области, а второй, скорее всего, был отблагодарен за свои труды. Похожим путём развивалось противостояние уже упоминавшегося Романа Пипии и начальника ГУВД Саратовской области Владимира Булгакова, заинтересовавшегося процессом приватизации нескольких саратовских предприятий. И тогда руководитель силового ведомства тоже вскоре покинул наш регион. Но повторимся: на дворе были девяностые, во главе области стоял всесильный тогда Дмитрий Аяцков, а Роман Пипия и Александр Мирошин были особами, приближенными к губернатору. Поэтому их "победы" выглядели более, чем логично.
Сейчас ситуация кардинально отличается от той. С одной стороны, правоохранительные органы абсолютно не зависят от региональных властей и элит, более того, жестко и безоговорочно подчинены федеральному центру. С другой стороны, ничего не известно о наличии у Сергея Курихина покровителей, достаточно влиятельных для того, чтобы "организовать" кардинальные перемены в руководстве саратовских силовых ведомств. Поэтому исход этого противостояния видится далеко непредопределенным. Все будет зависеть от того, какие "козыри" пока спрятаны в рукавах у его участников.
В ГУВД области, комментируя данную ситуацию, оказались немногословны. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Алексей Егоров сообщил:
- В настоящее время сотрудниками Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Саратовской области в соответствии с действующим законодательством РФ проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Сарград", а также ООО "Сарградстрой". Данная проверка не связана с тем, что одним из соучредителей данных организаций является депутат Саратовской областной Думы Сергей Курихин.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню