Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Мутным "Взглядом"

Авторы - статьи > ###


Сергей Аугенберг
Мутным "Взглядом"
Пытается воздействовать на власть Сергей Курихин
// "Саратовский репортер" (г. Саратов). 2010, 30 ноября, вторник. № 43 (394), с. 1-2.
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Выступая недавно на торжественной церемонии вручения телевизионной премии "Тэффи", известный телеведущий и продюсер Леонид Парфенов, заявил, что сегодня в России нет независимой журналистики, а ведущие телеканалы находятся под пятой невидимой, но действенной цензуры. Но это на центральных каналах, а если бы Парфенов знал, что происходит в регионах, он, скорей всего, запросил бы визу для выезда в любую страну "свободного мира".
Нынешний хозяин "Саратовского взгляда"Сергей Курихин, видимо хорошо понимает для чего ему нужно именно такое СМИ. Задуманное, как издание, которое должно было противостоять самарским рейдерам, очень скоро оно стало подручным средством для рейдерских атак самого г-на Курихина.
Рейдерским атакам на речной порт, завод "Серп и молот" и другие объекты, попавшие в поле зрения Курихина и его присных, были посвящены сотни, если и не тысячи, газетных публикаций. И только когда речпорт пал, а на "Серпе" удалось устроить своего человека, вал публикаций затих.
И так во всем. Нужно сменить с поста политика, депутата, милиционера, прокурора, судью, мэра или просто конкурента, Курихин дает команду "фас" и его подневольные журналисты, как верные псы, готовы разорвать любого. Сами журналисты, порой не ведают, что творят. Происходит это видимо от того, что их шеф заранее освободил их от всех грехов, а заодно избавил от такой химеры, как совесть.
Но мы сейчас не будем осуждать наемную армию Курихина. Как и всякие подневольные работники, они зависят от него, порой, не только материально. В том же "Саратовском взгляде" только за последние четыре года сменилось три редактора. История с Вадимом Рогожиным, хотя и доведена до суда, а подозреваемые признаны виновными и осуждены, до сих пор содержит в себе немало "белых пятен", истинную тайну которых, видимо, хорошо знает только Сергей Георгиевич.
Нас больше интересует судьба учредителя, которому очень скоро придется давать ответ не за деяние, подконтрольного ему СМИ, а за все свои деяния, в которое это самое СМИ было вовлечено.
Быть может, журналисты из "Взгляда" могли бы рассказать нам много интересного, используя различные жанры, но, увы, они вынуждены работать только в лучших традициях шефа, т.е. в тех направлениях, которые нравятся ему больше всего. Прежде всего, это пасквиль, потом официальный донос и наконец, официальный шантаж. При этом хозяин забывает, что постоянно повторяется, что один и тот же факт рассматривает то справа, то слева. Даже, когда становится ясным, что та или иная авантюра не удалась, г-н Курихин продолжает бить в одну точку, полагая, что рано или поздно ему удастся доказать, что головы его журналистов крепче, чем стена. Журналистов жаль. Они и не понимают, что сильно ограничены, что их творческий талант посвящен мелочным проблемам.
Ведь уже давно доказано не может мелкий олигарх свалить власть! Однако из номера в номер СМИ, подконтрольное Курихину, продолжает шельмовать эту власть. В ход идут самые бесчестные приемы, откровенный шантаж, передергивание фактов и бесчисленные повторы. Уже давно понятно, что, как бы не старался Курихин опорочить городскую власть, все его действия больше напоминают траекторию бумеранга. При этом Сергей Георгиевич, похоже, запустил в воздух не один, а целую эскадрилью бумерангов! Запустил сильно, далеко. Вернутся они не сразу, но вернутся именно в ту точку, из которой были запущены.
Своими действиями Курихин уже подставил многих из своих коллег, которые привыкли сидеть в тени и тихо осваивать городские земли, недвижимость, "охранять" памятники архитектуры и культуры. Многие из них уже стонут от активности своего собрата. Но это только первый бумеранг. На подходе множество других. Ведь Сергей Георгиевич, похоже, не задумывался над тем, а все ли объекты ему принадлежащие, возведены законно, а все ли документы у него в порядке, а долго ли правоохранительные органы будут мириться с тем, как ныне работает народный депутат. А задуматься пора, ибо даже аборигены, которые привыкли встречать возвращение бумеранга собственным лбом, и те долго не выдерживают – падают!
Поднимая очередную мутную волну, глядя на события мутным взглядом, где нет ни ясности, ни цельности, Курихин забывает еще и о том, что брошенный им вызов никогда не останется без ответа. В течение полугода он успел поссориться не только со своими коллегами, но и нейтралов превратил в своих недоброжелателей. Попытка стать публичным политиком закончилась для него провалом. Он опасается появляться на публике не потому, что его намажут дегтем и обваляют в перьях, а потому, что просто засмеют, как господина, которых хотел одним ударом свалить большую гору.
Есть уже и те, кто не при каких обстоятельствах не будет иметь с ним дело, опасаясь "замараться" об его ауру. Это изоляция, в которую сам себя Курихин и загнал. Вероятно, ему трудно усвоить, что в таких условиях не поможет ни газета, ни сайт. Ибо если СМИ очень плотно аффилированы тому или иному лицу, а лицо, оказалось в изоляции, верить этим СМИ будут все меньше и меньше, пока не перестанут верить совсем. Ибо понятно на кого и для чего они работают. Ни одна даже серьезная публикация не будет вызывать доверия, потому, что за ней стоит Курихин. И все будут искать выгоды Курихина от этой публикации, но не видеть сути, в ней изложенную!
Накануне выборов в областную думу в 2007 году "Саратовский взгляд", финансируемый и вдохновляемый Сергеем Курихиным жестко мочил видного саратовского политика. Говорили, что Курихин таким образом пытался заставить политика, давно и успешно работавшего в Москве, включить его в партийные списки ЕР. Может быть, так и было. Но все знают, что тот политик не поддается шантажу. И только теперь, тайное стало явным. Оказывается жестко мочить видного саратовского политика Курихин принялся не ради шантажа, уже заранее обреченного на неуспех. Оказывается, он делал это для того, чтобы губернатор включил его, Курихина, в списки! Быть может, этот мнимый успех и сегодня вдохновляет Курихина? Быть может, он думает, что будет жестко мочить нынешнюю городскую власть и завтра тот же губернатор даст ему город в собственность, хотя бы на три дня? За три дня много не успеешь, зато сколько будет разговоров.
Говорят, что чем больше влияние хозяина на СМИ, тем больше это СМИ похоже на хозяина. Мало того, со временем оно начинает выдавать все планы и намерения своего благодетеля. Наконец, это СМИ относится к любым событиям, так как к ним относится хозяин. Так, например, ИА "Взгляд-инфо", который всегда гордился своей оперативностью самым последним, да и то через два дня, сообщил о нападении на главного редактора "Саратовского репортера" Сергея Михайлова.
И вот сегодня, когда все СМИ уже рассказали об аресте Михаила Лысенко ИА "Взгляд-инфо" упорно молчал.
С чего бы это?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню