Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

И снова Роман Пипия: Бизнесу в России быть!

Авторы - статьи > ###


Александр Лазарев
И снова Роман Пипия: Бизнесу в России быть!
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов) 2007, 19 апреля.
Рубрика: "Люди дела", № 8, с. 7.
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
- Каковы причины такого, мягко говоря, предвзятого отношения к вам со стороны саратовских СМИ?
- Причина одна – зависть и несостоятельность людей-"бизнесменов", которые стояли за всеми этими публикациями. Они же были авторами, сценаристами и режиссерами-постановщиками этого с треском провалившегося представления.
- И все же, на основании одной из статей в саратовских СМИ, а именно статьи "Пипия в начале конца", опубликованной в газете "Саратовский взгляд" (№ 36, 30 ноября – 6 декабря 2006 года), впоследствии опровергнутой, было даже возбуждено уголовное дело. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Прежде всего хочу заметить, что данное уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Теперь, после того как Пресненский суд г. Москвы удовлетворил мой иск, отвергнув все публикации против меня, как не соответствующие действительности, даже у самых крайних скептиков не должно остаться сомнений в отношении того, что уголовное дело, о котором вы упомянули, было возбуждено незаконно и никакого отношения ко мне  не имеет.
- Но стоило ли вам выяснять отношения с околобульварной прессой?
- Ощущение действительно неприятное, и судиться с ними не было у меня никакого желания. Однако мое положение обязывает меня в подобных случаях стараться по возможности придержать свою гордыню. С другой стороны, сами по себе средства массовой информации не могут быть хорошими или плохими. Такими качествами обладают только люди. Хотелось бы, чтобы в наших СМИ работало побольше порядочных и честных журналистов.
- Помнится, саратовские СМИ предрекали быструю кончину ряда городских предприятий. Вот например:
"Саратовским авиалиниям" осталось жить всего три года" ("Взгляд", 1 – 7 июня 2006 г.),
"ОАО "БСРЗ" умирает, оно убыточно, участь завода безнадежна" ("МК" в Саратове", 6 – 13 сентября, 2006 г.).
Что вы можете сказать в отношении этих предприятий, которые уже давно якобы находятся в состоянии банкротства?
- Это полная ерунда! Все предприятия работают стабильно, приносят прибыль. ОАО "СарАвиа", к примеру, было признано лучшей региональной авиакомпанией. Когда я пришел на это предприятие, оно действительно было в предбанкротном состоянии. Дело удалось поправить, вложив в его развитие определенные средства.
А Балаковский судоремонтный завод (БСРЗ) является теперь одним из лидирующих предприятий своей отрасли.
- Что сегодня представляет собой ОАО "Балаковский порт"?
- После того как из порта сделали игрушку (образцовое предприятие), он вдруг стал нравиться всем. Кое-кто даже начал протягивать руки… Однако Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в г. Казани своим постановлением окончательно  развеял всякие сомнения в отношении того, кто же на самом деле является законным владельцем Балаковского порта. Хочу особо отметить: в Саратове невозможно было добиться правды. Чтобы доказать свою правоту, пришлось судиться в Казани.
- Что вы можете сказать о А.Л. Кондратенко, бывшем генеральном директоре ООО "АЛК"?
- Парень хороший, но оказался слабым, малодушным. Своим предательским выступлением перечеркнул свое будущее в большом бизнесе и к тому же лишил себя права называться человеком слова и дела. Бог ему судья.
Теперь что касается здания, расположенного по проспекту Кирова, 9, которое Кондратенко А.Л. незаконно переписал на свои подставные фирмы "Алмаз-А" и "Прагма". В свое время был подписан контракт с иностранным инвестором, по которому на Кирова, 9 планировалось построить отель мирового уровня с деловым (офисным) центром. То, что произошло, не вписывается ни в какие рамки. Некоторые институты власти препятствуют возврату это старого здания прежнему владельцу. Вопрос должен разрешиться в соответствии с законом, и красивое здание, достойное города Саратова, в недалеком будущем, надеюсь, все же появится на этом месте.
- А кто такой Курихин? Что вас с ним связывало?
- До известного момента я никогда с ним не встречался и даже ничего о нем не слышал. Но однажды он приехал в Москву и предложил встретиться. В ходе беседы он, по сути, предложил мне сделку: я должен был выполнить ряд его имущественных требований, после чего он обещал, что публикация порочащих меня сведений будет прекращена. Подобное предложение показалось мне по меньшей мере странным.
- Ваше отношение к Синицыну В.А., генеральному директору Саратовского речпорта (ОАО "СРТП"), недостоверные сведения которого, как выяснилось, были использованы некоторыми средствами массовой информации г. Саратова?
- После всего того, что я сделал для этого человека, ему должно быть стыдно если не передо мной, то хотя бы перед своей семьей.
- Вы начинали пробовать себя в бизнесе еще до того, как губернатором Саратовской области стал Дмитрий Аяцков. Почему саратовские СМИ относятся к вам как к какому-то чужаку, человеку со стороны?
- Я отнюдь не был пришлым человеком в этом городе. Прожив в Саратове около 20 лет, покинул его в 2001 году, хотя еще до 2002 года продолжал осуществлять непосредственное руководство делами своих компаний. Аяцков был избран губернатором Саратовской области в 1996 году. Безусловно, он много сделал полезного для Саратовской области. В 2000-м его переизбрали на второй срок до 2004 года. Интересное было время. Много изменилось с тех пор.
Участвовал в благотворительной акции "Спешите делать добро", направленной на оказание помощи многодетным семьям. Не только участвовал, но и организовывал, вкладывал средства. 8 марта 2000 года тысячам саратовских женщин в качестве подарка была предоставлена возможность познакомиться с творчеством известной скрипачки Ванессы Мэй во время ее концертных гастролей по стране. И то немногое из того, что мне удалось сделать для Саратовской области.
- Как вы проводите свой досуг?
- Свободного времени очень мало. И когда оно выпадает, стараюсь проводить в кругу своей семьи – жены, дочери, двух сыновей. Иногда удается поохотиться на крупную дичь. Есть у меня такая слабость.
- В саратовский период вашей жизни вы болели за местную футбольную команду "Сокол". Каково ваше теперешнее отношение к спорту?
- Действительно, выход саратовского футбольного клуба "Сокол" в высшую лигу – это, пожалуй, одно из лучших моих воспоминаний тех лет. Все помнят это прекрасное время. Худшее из воспоминаний – вылет "Сокола" из высшей лиги в 2002 году.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю в Москве, строю офисные здания.
- Ваше отношение к бизнесу в России.
- Бизнес в России, безусловно, есть и будет. Однако реально существует и коррупция. Сегодня власть активно занимается этой проблемой. Федеральный центр борется с коррупцией на местах всеми силами. Очевидно, что коррупция мешает развитию бизнеса, отпугивает инвесторов.
- Но вас это, похоже, не отпугнуло?
- Мой бизнес в России будет только развиваться, и надеюсь, что в Саратовской области тоже.
Беседовал Александр Лазарев.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню