Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Огнем и судом

Авторы - статьи > ###


Сергей Лапшин
Огнем и судом
// "Московский комсомолец" в Саратове" (г. Саратов). 2005, 27 июля – 03 августа. С. 26.
Рубрика: Ситуация
* Подготовлено к печати: 05 ноября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Который год, господа, у нас на дворе? 2005-й? Не похоже. Некоторые события, весьма странные и подозрительные, позволяют предполагать, что мы скатываемся куда-то назад, в нехорошие времена, когда люди с лозунгами, с натужными улыбками и выпученными от страха глазами бешено аплодировали подолгу, а порой скандировали что-то несусветное, типа "собакам собачья смерть!" Да-да. Атмосферка у нас как-то сгустилась и, прямо скажу, попахивает... Такие мысли невольно навеваются недавними детективными событиями с участием наших славных боевых органов Октябрьского РОВД г. Саратова.
Вы никогда не сталкивались с правоохранительными органами? Я не имею в виду тех, кто, в легкой эйфории направляясь к дому, вдруг встречает людей в серой форме и потом, после глядения ими в предъявленный паспорт, недосчитывается нескольких купюр в своем кошельке. Или бабушек, торгующих семечками и орешками на углах, которых "шкурят" те же самые... Это мелкое мини-мини-обдирание давно привычно в нашей достаточно лояльной среде, и отношение к нему мягко-наплевательское. Все понимают: им жить на что-то надо, семьи кормить, а начальство напрягает чего-то искать, кого-то ловить, а зарплата, извините, не соответствует телодвижениям и напряжению – вот и приходится немного преступать, так сказать, подзарабатывать.
Впрочем, все это мелочи. Я давно заметил, что милиционеры – самая задерганная и подневольная часть нашего общества. Потому что в погонах: чего и как им скажут – так они и делают. А ежели чуть что не так – в отставку. И пойдет человек грузчиком на базар, если, конечно, не подберут его в какую-нибудь группу, да и то на подхват: отвезти-подвезти кого-нибудь, "поляну просечь" и т.д. Потому местом они дорожат и выполняют разные задания, порой совершенно необычные, возможно, даже недоступные их пониманию – начальству-то видней.
Вот один совсем свеженький случай из жизни. Представьте ситуацию: строительная фирма собирается построить дом в центре города, ну, скажем, на углу Мичурина и Чапаева, расчищает площадку, собирает документы и т.д. Рядом присутствует старый-престарый домишко, хозяину которого предлагается выкупить его под снос, чтобы новый дом не торчал, как одинокий зуб среди "пеньков", как это у нас, в Саратове, до сего времени водится сплошь и рядом, а чтобы застройка велась цивильно, по-научному – поквартально. Уж об этом все нормальные строители твердят-твердят, и в кои веки возможность появилась, и проект подготовили, и главный архитектор города Вирич его одобрил. Однако, нет. Не соглашается хозяин расстаться со своим домишкой, сам хочет из него чего-нибудь слепить. Конечно, в чужой ум не залезешь, нет так нет. Подправила фирма проект без учета домишки и продолжила своё дело.
Но в домишке этом происходят какие-то странные дела: горит он то и дело. В прошлом году по осени раза три горели очень старые лабазы на заднем дворе, а нынешней весной и в середине июня домишко и сам дважды пострадал от огня. Хозяину это как будто бы даже на руку, он бодренько стал его реставрировать, перестраивать, надстраивать. Раньше-то он делать этого не мог без разрешения, а теперь как будто бы сам бог велел. Ну да что говорить: его дом – он и делает с ним что хочет.
Однако эти пожарчики дорого обошлись строительной фирме "Сарградстрой", той самой, что затеялась строить рядом. Расследование "пожарных" причин приняло какой-то необычайно заинтересованный оборот со стороны прокуратуры и криминальной милиции Октябрьского района. Директор фирмы Александр Жаворонский, как на работу, стал ходить на допросы то к райпрокурору Василию Бунькову, то к начальнику РОВД Чигареву, то к начальнику следственного отдела РОВД Татьяне Мешечик, и отношение к нему оказалось очень суровое, как прям к подозреваемому. В числе прочего ему было заявлено, что имеется фоторобот, составленный по словам очевидцев, будто бы видевших, как преступники, словно тати в ночи, крались поджигать несчастную полуразвалюху, и что они, по всей видимости, относятся к бандформированию и их скоро возьмут. По логике следствия, Жаворонский - действующий активный член "парковской" ОПГ, стало быть, его причастность почти налицо. Те, кто знаком с Александром Анатольевичем, могли бы, наверное, посмеяться над столь нелепыми фантазиями, однако ему самому стало вовсе не до смеху. Потому как события стали приобретать весьма серьезный оборот.
Начнем с того, что рамки уголовного дела о поджоге раздвинулись до невероятных размеров: милицию и прокуратуру вдруг заинтересовал список имущества одного из учредителей фирмы "Сарградстрой", а также его матери. В ОБЭП поступили запросы на проверку соблюдения налогового законодательства нескольких фирм, в том числе и вовсе не строительного профиля, учрежденных Александром Жаворонским и его партнерами. Сам Жаворонский подвергся давлению в виде постоянных телефонных звонков, в рабочее время – на работу, в выходные – домой. А дабы "разыскать" еще одного его учредителя и работника фирмы, придумали оригинальный способ: названивали в квартиру его матери, представляясь товарищами по работе и "друганами". Весь этот абсурдный снежный ком докатился до офиса "Сарградстроя", когда 29 июня необычайно плотная группа младших правоохранительных чинов буквально взяла его в осаду, а два сотрудника милиции – подполковника (поначалу почему-то без понятых, а так как-то между прочим), изъяли все документы фирмы. Унесли все учредительные документы, лицензию, договоры о продаже квартир, проектную документацию за четырехлетнюю историю фирмы, штатное расписание. Словом, документы, необходимые для производственного процесса. Но самая любопытная деталь: осада и изъятие происходили в тот самый момент, когда директор фирмы "парился" в кабинете прокурора Октябрьского района Василия Бунькова, пытаясь отвечать на его каверзные вопросы.
Вот такие оказались рамки банального дела о пожаре в стареньком домишке: все равно что крикетные створки превратились в футбольные ворота. Думаю, даже несведущим людям понятно, что вывоз всех этих бумаг может привести к производственному параличу фирмы. Оказывается, сегодня это можно сделать, имея всего лишь микроскопический повод. Впрочем, в бытность налоговой полиции подобное могло произойти и вовсе без какого-либо повода.
Разумеется, со стороны фирмы последовали письма и жалобы в разные инстанции. Однако письма спустя время, как водится, поступили в те организации, на действия чьих сотрудников и жаловался потерпевший "Сарградстрой", а именно в Октябрьское РОВД и прокуратуру. В "сопроводиловках" указывалось рассмотреть и принять меры. Конец. Замкнутый круг.
Однако дело все-таки дошло до суда. Первое разбирательство (во Октябрьском райсуде) в понедельник 18 июля закончилось ничем, поскольку овладевшая документами сторона на заседание не явилась. А накануне второго заседания, назначенного на пятницу 22 июля, т.е. буквально в четверг 21 июля возле офиса "Сарградстроя" на Московской, 37, вновь были замечены оперативные сотрудники октябрьской милиции. По всей видимости, они снова пытались проникнуть внутрь, бомбардируя телефонными звонками единственного оставшегося в офисе сотрудника. Чего уж они хотели найти – неизвестно, поскольку стоявшая у крыльца серая "десятка" без номеров с тремя пассажирами (представились: Андрей, Андрей и Ольга), укатила в сторону Октябрьского РОВД, где снова обрела номера – частные 033.
На следующий день, как и было намечено, состоялось второе заседание суда, прошедшее, на удивление даже судьи, почти мгновенно. Представитель прокуратуры, выдавшей санкцию на изъятие документов, согласилась с доводами потерпевшей стороны и признала действия сотрудников органов неправомочными, что суд и констатировал своим решением. Теперь остается дождаться, когда официальное судебное решение по почте доберется до октябрьской прокуратуры, и тогда документы "Сарградстроя" вернутся туда, где им и положено быть. Нечего им по прокуратурам валяться: мало ли кто захочет в них заглянуть, а коммерческую тайну, между прочим, пока никто не отменял.
В этом загадочном деле высвечиваются несколько интригующих вопросов: кому и зачем понадобилось руками районных правоохранительных органов по высосанному из пальца поводу тормозить деятельность строительной фирмы "Сарградстрой"? Понятно, что люди в погонах выполняли чье-то поручение. Но не будем же мы утверждать, что райпрокурор Василий Буньков "имеет что-то против" Александра Жаворонского. Делить им абсолютно нечего. Однако в жалобе Жаворонского на имя областного прокурора я обнаружил удивительную фразу: "Свои действия и бездействия в части отработки других версий (напомню, версия была одна – поджог совершили сотрудники "Сарградстроя". – Авт.), а также превышение своих должностных полномочий прокурор Октябрьского района г. Саратова В.В. Буньков и все остальные вышеуказанные сотрудники оправдывают исполнением ваших прямых указаний". Вот уж действительно бред-то. Невозможно поверить, чтобы областной прокурор, являющийся, по сути, столпом закона на территории области, мог давать какие-то указания на неправомочные действия, которые подтвердил Октябрьский райсуд. Но зачем тогда Василий Васильевич Буньков ссылался на него? Зачем весь этот сбор информации на учредителей? Кому она нужна? Прокуратуре? Милиции? Да у них своих дел, значительно более серьезных, до черта – убийства там, грабежи, кражи... А тут стольких людей оторвали от серьезной работы и ради чего? Ради нескольких коробок с документами какой-то строительной фирмы. (Особенно впечатляет приезд на это мероприятие сотрудников ГИБДД. Не хватало только МЧС, санэпидемстанции, пожарников, "скорой помощи".)
Подобные действия сотрудников правоохранительных органов, по крайней мере, странны: они существуют, то есть получают зарплату за счет налогов таких вот созидательных фирм, как "Сарградстрой". Если так будет продолжаться и дальше, то многие руководители фирм задумаются о переносе своей деятельности в другие регионы. Впрочем, есть версия, что в этих событиях усматривается что-то вроде мести за то, что были потревожены интересы неких сил.
Но ответить на вопрос, что же происходит в городе, где мирные строители по надуманным поводам подвергаются гонениям, все равно придется. Расследование будет продолжено.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню