Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Неугодный политик

Авторы - статьи > ###


Вадим Рогожин
Неугодный политик
// "Резонанс" (г. Саратов). 2011, 15 июня, среда. № 22 (70), с. 5.
* Подготовлено к печати: 26 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Покушение на саратовского политика и бизнесмена Сергея Курихина явилось следствием бездеятельности и безразличия правоохранительных органов. Преступный мир, чувствуя безнаказанность, ведёт себя всё наглее. Дошло даже до столь дерзкого нападения на человека, который ездит в сопровождении усиленной охраны. Курихина обстреляли фактически напротив областного ГУВД на Чернышевского. Словно хотели подчеркнуть связь данного преступления с правоохранительным органом или сделать ему вызов.
По злой иронии судьбы, по непонятной кармической связи, нападения совершены на меня, на Владислава Малышева, издателя "Резонанса", который я редактирую, и на Сергея Курихина, издателя медиа-холдинга "Взгляд", которым я руководил. На нас напали с разницей примерно в год. Заказчиков первых двух преступлений так и не нашли. Едва ли найдут их и в этот раз. Причина тому, как я уверен, не в бездарности правоохранителей, а в нежелании искать.
Хотя в моем случае Сергей Аренин оптимистично уверяет что заказчиков вот-вот найдут. А в случае с Малышевым пока все получается наоборот. Там виновным назначили какого-то полубомжа-наркомана, на которого "повесили" нападение. И несмотря на то что Малышев не только не опознал в нем нападавшего, но уверен, что это не он, обвиняемого упорно подводят к суду. Дело завершено, его фигурант знакомится с материалами. Хотя он также говорит, что не совершал этого преступления, что подтверждено детектором лжи. А ранее данные им повинные показания объясняет давлением и запугиванием милиции.
То, как расследуются названные два преступления, вопиюще говорит о безнаказанности. Это дает уверенность другим потенциальным заказчикам смело совершать аналогичные злодеяния. Что они и сделали в отношении Сергея Курихина.
Теперь о вероятных заказчиках и мотивах покушения. Их десятки. Но внимание следственной группы я обратил бы на более серьёзную проработку линии связи трёх преступлений: убийства прокурора области Евгения Григорьева, нападения на меня и теперь покушения на Курихина. Начальник СУ СК Николай Никитин говорит: интуиция ему подсказывает, что последнее преступление будет раскрыто. Так вот, моя интуиция меня наводит на мысль, что связь Григорьев – Рогожин – Курихин более верная. Нас всех объединяет одна история. Убийство Григорьева организовал и как бы заказал Алексей Максимов, тогда гендиректор завода "Серп и молот". Хотя, я думаю, его к этому намеренно спровоцировали лица из правоохранительной среды. Но эта версия даже не была расследована.
Деятельность руководства "Серпа и молота" была одной из лейтмотивных тем медиа-холдинга "Взгляд". Организатор и участник нападения на меня Виталий Павлов, по нашим сведениям, входил в ОПГ Захара, был там бригадиром из ближайшего окружения главаря. Валентин Захаров активно помогал и прикрывал Максимова. Так что есть и связь, и мотив нападения на меня.
Валек Захар также фигурировал в деле об убийстве Григорьева. Жена убитого сообщила суду, что у ее мужа с Захаровым, который был их соседом, произошел конфликт, и из его квартиры велась слежка за прокурором области. Но почему-то Захаров, по нашим сведениям, не то что не был привлечён, но даже и не опрашивался. Не фигурировал он и в моем деле. Сейчас он проживает в Подмосковье и туда уехал, по странному совпадению, после совершенных преступлений. Так что, возможно, нападение на Курихина – это продолжение описанной цепочки.
Я пока не буду обвинять Захара в заказе. Настоящими заказчиком или заказчиками, как и в случае с Григорьевым, могли быть лица из правоохранительной среды. Известно, что Курихин поддерживал во "Взгляде" разоблачительные публикации о конкретных людях в погонах. Быстрее можно назвать, о ком не писали. Убрав его, могли отомстить или предотвратить дальнейшие публикации и политические акции с его стороны. Курихин своим характером, своей позицией, своими действиями многим неугоден и опасен. Как неудобен был Григорьев.
Поэтому расследование ради объективности и беспристрастности нужно передавать на федеральный уровень, тем более статус Курихина это позволяет. Но так как, скорее всего, дело уже не передадут, расследование станет экзаменом и своеобразной переаттестацией Никитина, Степанова и Аренина. Пусть покажут, на что они в действительности способны.
Особо хочу отметить в этой истории позицию славной партии "Единая Россия", депутатом от которой является Курихин. Точнее отсутствие позиции. Ни в пятницу, ни в выходные ни Валерий Радаев, ни кто-либо иной из единороссов не сделали официального заявления и не дали комментариев. Словно и не было попытки убить их коллегу. Вспомните, какую истерию саратовские единороссы устроили, когда была совершена попытка поджога дома и.о. главы администрации Петровского района Батяйкиной. А тут произошло более страшное преступление – и молчок. Можно даже заподозрить, что они недовольны, что все так удачно для Курихина закончилось.  Если бы случился летальный исход, тогда бы они были счастливы вместе с правоохранителями.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню