Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Неделя со "Временем"

Авторы - статьи > ###


Денис Лебедь
Неделя со "Временем"
Мимо кассы
// "Время" (г. Саратов). 2010, 29 ноября. № 42 (250), с. 4.
Рубрика: Власть
* Подготовлено к печати: 19 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Война – продолжение политики, но другими средствами. Некогда умная мысль, сегодня – общее число. Где заканчивается информационная политика и где начинается информационная война – не поймет, наверное, даже Сергей Курихин, которого можно назвать инициатором возобновившейся на днях медийной атаки на администрацию Саратова. Финансируемый им "Саратовский взгляд" уперся в одну-единственную точку – в муниципальную власть.
Хедлайн и бэкграунд, заголовки и иллюстрации, комментарии и новостные поводы, трактовки и месседжи подчинены одной-единственной цели. Цель вне пределов досягаемости, но это не важно: на нынешней войне платят не за выполнение поставленной задачи, а за количество потраченных боеприпасов. Плевать, что "в молоко", плевать, что неправда. Неважно, что 90 процентов выстрелов – холостыми. Главное – дела идут, контора пишет. Уже итоги прокурорских проверок выворачиваются наизнанку, белое делается черным, а коммунисты опять выставляются радетелями за интересы людей. Людей, правда, вполне конкретных, даже чисто конкретных, я бы сказал. Вот и о встрече руководства города и области с чиновником Администрации Президента курихинские и сочувствующие им СМИ сообщили чуть ли не до того, как встреча завершилась. Кстати, отчитаться Курихину о ее итогах, по нашим данным, мог только один человек – губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
В минувший четверг к кандидатам в депутаты Саратовской городской Думы пришла ясность: были определены правила игры. То есть депутаты утвердили схему округов, порядок прохождения в Думу и прочие тонкости. Ясности нет лишь по одному вопросу: кто персонально будет баллотироваться. В "Единой России" итоги праймериз подведены, да персоналии пока не названы. Есть опасение, что партия ждет опоздавшего. Чаще всего у нас опаздывает губернатор – то на самолет, то на официальные мероприятия. Вполне вероятно, что и в этот раз ждут его. Ведь после встречи в Администрации Президента он очнулся, встряхнулся и даже сумел в течение последнего заседания облдумы в одиночку заменить все правительство области – лично отвечал на вопросы, разъяснял депутатам тонкости бюджетного процесса, местами шел им навстречу, а порой вступал с ними же в полемику. Вон что Москва с человеком делает.
В общем, очень похоже, что губернатор решил обозначить свое участие в выборном процессе. Не напрямую, конечно, но в меру сил и понимания ситуации так или иначе повлиять. Расставлять своих людей по одномандатным округам поздно – время для "засветки" и "раскрутки" ушло. Остаются только партийные списки. Что касается "Единой России" – то через нее это сделать вряд ли получится. Круг претендентов очерчен через праймериз, и менять его – накладно в имиджевом смысле и хлопотно в плане переговорном. А вот с другими партиями губернаторский пасьянс вполне может сложиться.
Противоестественный, казалось бы, союз коммунистов и губернатора – самый явный сценарий из возможных. Ведь получили же при Ипатове на тот момент партийно ориентированные бизнесмены в собственность одну из крупнейших типографий области, и не только ее. А сейчас они, по сути, остались без спонсора, но с прежним задором идут на баррикады. И у Ипатова такой интерес имеется. А посредником между ними вполне может выступить тот же Сергей Курихин, идеологически близкий "красным" и благодарный Ипатову за протекцию на прошлых выборах в облдуму.
Еще один возможный альянс неожиданно вскрылся на заседании облдумы – на том самом, где депутаты приняли нищенский (спасибо, хоть почти бездефицитный) бюджет области на 2011 год. Неожиданно и очень горячо в защиту Павла Ипатова несколько раз высказалась депутат от "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Учитывая, что нынче в руководстве реготделения СР – разброд и шатания, выборы все ближе, а финансировать их пока никто особым желанием не горит, вполне вероятна недорогая уступка эсерами выборного списка или какой-то его части. А что? Партия особо дремучей частью политически активных граждан еще воспринимается как прокремлевская, несмотря на последние демарши ее лидера. Собственной харизмы в ней нет – можно привлечь и соседскую. А деньги лишними не будут. Тем более, что вряд ли губернатор будет вкладывать в выборы личные сбережения. Что касается денег, то тут он необычайно бережлив, местами даже прижимист до неприличия. Хотя – отдадим ему должное – в областном бюджете-2011 муниципалитетам денег немного прибавили. Процентов на 5 от потребности, но тем не менее…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню