Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Иногда лучше молчать,

Авторы - статьи > ###


Роман Неверовв
Иногда лучше молчать,
или Чрезвычайное происшествие как тест на адекватность
// "Саратовский взгляд" (г. Саратов) 2011, 16-22 июня. № 23 (270), с. 15.
Рубрика: Недержание
* Подготовлено к печати: 26 октября 2016 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.  
Ничто так не заостряет черты и свойства чего бы то ни было, как ситуация кризиса или чрезвычайного происшествия. Покушение на Сергея Курихина позволило некоторым деятелям и медиаструктурам показать себя с неожиданного ракурса. Самое смешное и грустное, что многие из них при этом свято уверены в своем местонахождении в категории "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но выбранная ими форма реакции на жестокое преступление свидетельствует, по меньшей мере, о надуманности таких представлений.
Наиболее велеречивым был экс-губернатор Дмитрий Аяцков, который известен своей готовностью рассуждать на любые темы. Бывший глава региона сразу же "вылепил" СМИ комментарий в своих худших традициях. "Я думаю, что это покушение может быть связано с бурным прошлым господина Курихина, так и с его столь же бурным настоящим", - заявил Аяцков "Комсомолке". Затем Дмитрий Федорович продемонстрировал осведомленность в модной сейчас криминальной тематике и даже вспомнил ради такого случая местные легенды. "В 90-е годы его называли одним из лидеров "парковской" группировки. А сейчас идет борьба за передел сфер влияния. Потому что бизнес неотделим от политики, все это прекрасно понимают. Люди жестко конкурируют между собой и за строительные заказы, и за политические очки".
Желание Аяцкова порассуждать о "лихих 90-х", в общем, не удивительно. О том, кто и как в те времена вел дела, он знает не понаслышке. А уж в некоторых аспектах – как никто другой в нашем регионе. Рассказывают, что господин Аяцков был лично знаком с известными в криминальной среде персонами. Не секрет, что Дмитрий Федорович и один из авторитетов 90-х Земец (Александр Земцов) частенько сиживали в легендарном ресторане "Тройка". Именно тогда будущий отец губернии присмотрел бойкого бармена Романа Пипию, переквалифицировавшегося позднее в могильщика агропромышленного комплекса губернии. Результаты работы этого "эффективного менеджера" многие предприятия в области до сих пор не могут пережить…
Как бы там ни было, но политику с таким стажем и багажом, как у экс-губернатора, должно быть известно: для того чтобы решаться на высказывания, подобные тем, что он сделал в связи с покушением на Сергея Курихина, нужно обладать как минимум блестящей и незапятнанной репутацией. А этим экс-губернатор явно похвастаться как раз не может. Точнее, может, конечно, но кто же ему поверит-то после всего, что было сделано и сказано? Вспомнить хотя бы его блестящий спич о Монике Левински.
Коллега  Сергея Курихина по областной думе Николай Семенец тоже отметился удивительными заявлениями. "Я не очень хорошо знаю деятельность Курихина, тем более что он не на постоянной основе работает. Мы встречаемся только на заседаниях, во фракции. Особенно не интересовался, какую он деятельность ведет. Вряд ли это событие можно отнести к политике – до выборов в областную думу далековато. Здесь, наверное, что-то другое", - заявил он агентству "СарБК".
Понятно, что слово "лукавство" – это самое мягкое выражение из тех, что приходят на ум, когда читаешь подобные комментарии. Насколько сильно депутат областной думы должен любить телепрограммы типа концертов Петросяна, чтобы не только "не очень хорошо знать деятельность" своего коллеги по областному заксобранию, но и "особенно не интересоваться"? Следует ли расценивать удивительные откровения Семенца как признание в том, что он не читает областных общественно-политических изданий и ни слухом, ни духом не ведает о том, что происходит в местной политической жизни в последний, хотя бы, год? Более того, он начал забывать своих коллег!
Впрочем, в беседе с "Взглядом-инфо" г-н Семенец явно начал что-то припоминать:
- В комментарии "СарБК" вы сказали, что плохо знакомы с деятельностью Сергея Георгиевича Курихина. Это правда?
- Действительно, я пересекаюсь с ним только на заседаниях фракции.
- А как же его работа в общественной приемной, почему об этом умолчали?
- (с некоторым смущением в голосе) Ну да. Он очень активно работает в Общественной приемной, и я всегда ставил его в пример".
Как видим, частично память все же вернулась к народному избраннику. С чем мы и поздравляем его избирателей. Хотя гарантировать ничего не можем. Как говорится, возможны рецидивы. Память – штука тонкая, не говоря уже о совести.
*
Как ни прискорбно, но некоторые коллеги по медиацеху тоже "проблистали" в освещении этого чрезвычайного происшествия не с лучшей стороны. Чем, в общем, подтвердили подозрения в самой крайней степени беспринципности, граничащей с нравственной ничтожностью.
Одни позволили себе настойчивое смакование душераздирающих подробностей с места преступления, приукрашенные собственными жутковатыми фантазиями. Другие явно перешли границы меры, пытаясь иронизировать в ситуации, когда такие попытки не уместны. Некоторые принялись активно пользоваться уже подзабытыми тезисами осенне-зимних информационных противостояний Грищенко - Курихин. Стоит ли говорить, что плохо информированные о положении дел медиадеятели не только выставляют себя в тоскливом свете, но и дискредитируют не только своих работодателей.
*
Людей, которые поспешили вставить свое слово в вал грязи, последовавший после чудовищного преступления, вероятно, объединяют родовые черты. Это зависть, злоба и хроническая неудовлетворенность. Последнее особенно явственно. У кого-то в характере глубокий след оставила нехватка денежных средств, кто-то на жизненном пути вдруг недосчитался здравого смысла, другие где-то забыли самоуважение. В наше время такие потери не всегда сразу бросаются в глаза, затираются в будничном шуме. Совесть не выложишь в блог, честь не запостишь на твиттере, благородство нельзя купить за яндекс-деньги. Если на известие о расстреле людей из автомата душа отзывается пошленьким заголовком, жареной новостью, язвительным комментарием, не помогут уже ни статус, ни известное имя, ни выступление на телеэкране. Глубина деградации таких личностей становится очевидной во всем своем убожестве.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню