Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Энгельсский самбист будет бороться с правосудием

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Энгельсский самбист будет бороться с правосудием
В областной суд передано дело Анатолия Прохорова, председателя федерации самбо города Энгельса
// "Репортер" (г. Саратов). 2001, 01 июня. № 27.
Рубрика: Судебный процесс
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Анатолий Викторович – житель Энгельса, женат, ранее осужден Волжским районным судом г. Саратова по статье 116 УК "Побои" к 6 месяцам исправительных работ. Официально нынешний подсудимый – известный спортивный функционер, но органы по борьбе с организованной преступностью составили о Прохорове мнение как о человеке, вхожем в преступный мир.
В середине девяностых фамилия Прохорова активно упоминалась в связи с кровавыми разборками различных рэкетирских бригад Энгельса и Саратова. В 2000 году у Прохорова начались неприятности уголовного плана, связанные с этими разборками. Прохоров был задержан УБОП за незаконное хранение огнестрельного оружия (автомат "Калашникова" и помещён в следственный изолятор.
В предстоящем судебном процессе энгельсскому самбисту придётся серьезно побороться с прокурором, иначе не избежать срока продолжительностью лет 20. Ведь обвиняют Прохорова ни более и не менее, как в убийстве братьев Митрофановых. В судебных документах Митрофановы фигурируют как предполагаемые участники "Зыряевской" преступной группировки. Олег Митрофанов за манеру передвигаться на автомобиле "Кадиллак" белого цвета и расточительный образ жизни получил от знакомых прозвище "Миллиардер". 4 мая 1996  "Миллиардер" вместе с друзьями и родственниками отмечал день рождения в энгельсском ресторане "Русич". В 23 часа шумное празднество подошло к концу. Вместе с братом и знакомым Станиславом Моисеевым Митрофанов вышел на крыльцо ресторана. В этот же момент к вышедшим подбежал мужчина, одетый во все черное, и открыл огонь из пистолета "ТТ". Две пули попали "Миллиардеру" в грудь, его брат получил тяжелое ранение в живот, Моисеев был легко ранен. Отстрелявшись, киллер скрылся. Олег Митрофанов скончался на месте происшествия, брат "Миллиардера" умер спустя несколько часов в больнице.
Теперь органы следствия предполагают, что стрелял в Митрофанова не кто иной, как сам Прохоров. Мотив убийства – неприязненные отношения. По словам гособвинителя областной прокуратуры Леднева, в мае – октябре между Прохоровым и "Зыряевскими" произошел серьезный конфликт, возможно, из-за дележа крупной суммы денег. Осенью 1995 года на одной из турбаз, расположенной на берегу Волги, Прохоров был жестоко избит  группой знакомых Олега Митрофанова. По-видимому, Прохорова собирались убить, так как в бессознательном состоянии бросили в воду. Но спортсмен выплыл. Несколько месяцев он лечился, потом находился на "нелегальном" положении (все считали, что он умер), потом, по версии следствия, стал готовить убийство Митрофанова, так как считал: если не убьет его первым, то впоследствии будет бит более основательно, с гарантированным смертельным исходом. Первоначально в качестве орудия убийства планировалось использовать кустарный чеченский автомат типа "Борз", но потом это оружие Прохорову якобы не понравилось. Он приобрел "ТТ".
4 мая по цепочке знакомых Прохорову было передано сообщение о местонахождении Митрофанова. На ВАЗ-2106 Прохоров отправился к "Русичу". После стрельбы скрылся на этой же машине. Спустя несколько лет другие знакомые самбиста написали в УБОП заявление о якобы известных им обстоятельствах совершения преступления.
Пока неясно и даже трудно предполагать, какую позицию изберет на суде Прохоров. На следствии он отказался от дачи показаний, пользуясь статьей 51 Конституции РФ. Возможно, сразу после этого судебного процесса Прохорова ждет другой. Говорят, что его фамилия в настоящее время фигурирует еще как минимум по трем громким уголовным делам.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню