Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ну, наконец-то!

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Ну, наконец-то!
Областным судом вынесен приговор по делу Силкина
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 2000, 04 мая. № 18, с. 14.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 20 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
 
"Прошу всех встать!" - судья покосился на стакан с водичкой и с грустным видом взял в руки увесистую книжку – приговор. "Именем Российской Федерации… 27 апреля…" Монотонное чтение скороговоркой длилось более чем полтора часа. Все это время в душном и забитом до отказа зале заседания стояли люди. Подсудимые, находящиеся под стражей, сканировали взглядами судью и зрителей из-за огромной решетки с частыми прутьями. Адвокаты что-то черкали в бумажках, которые держали в руках. Родственники потерпевших и подсудимых хватались за валидол. Тележурналисты отсняли несколько кадров и поспешили удалиться. Газетные писаки строчили в блокноты, затем стали позевывать и под конец тихонько зашуршали печатной продукцией конкурентов. Лист за листом. Срок за сроком. "Назначить: десять лет с отбыванием в колонии общего режима… 15 лет… Шесть…" Слова судьи: "Назначить… Зачесть…" и "Освободить из-под стражи немедленно в зале суда…" заставили присутствующих выйти из оцепенения. Малюсенькая дверца клетки открылась. К выходу направился молодой мужчина в зеленом пиджаке – Сергей Семенов. Он уже давно отбыл свой срок наказания в СИЗО. Остальные подсудимые дружелюбно хлопают счастливчика по плечу…
Так в Саратовском областном суде наступил очередной итог в громадной эпопее, которая получила обиходное название "Дело банды Силкина". Дело делалось (с 5 апреля 1994 года) в следственных органах, затем в суде. Первоначально прокуратура Заводского района заинтересовалась обстоятельствами похищения двух жителей Саратова – Рябухи и Кузнецова. По оперативной информации, похищенные были знакомы с неким Прониным, лидером ОПГ, имели с ним приятельские отношения. Очень скоро следственные органы пришли к выводу, что Рябуху с Кузнецовым похитили члены конкурирующей с "пронинскими" ОПГ Силкина. Того самого Силкина, который внимательно слушал приговор 27 апреля 2000 года. "Силкинских" стали задерживать одного за другим. Сам Силкин попал за решетку 13 декабря 1994 года. Уголовное дело о похищении стало быстро обрастать новыми подробностями. Выяснялись все новые и новые эпизоды преступной деятельности Силкина и компании. И вот уже – в поле зрения следствия кроме похищения попали семь убийств, совершенных в разное время, разбойные нападения, вымогательство. По рассказам работников Приволжского РУБОП, перед ними постепенно вырисовывалась в ужасающих подробностях картина маленькой войны, которую устроили между собой две враждующие "группы мускулистых товарищей". Когда-то Пронин и Силкин были приятелями, чуть ли не друзьями, затем их дороги резко разошлись. Говорят, что "не сработались", так как были сторонниками разных методик работы с подопечными предпринимателями. Силкин практиковал метод "асфальтового катка", Пронин иногда шел с "терпилами" на компромиссы. Потом не поделили что-то и…
Сначала противостояние между двумя бывшими приятелями выразилось в драке с битьем стекол в дорогих автомобилях, затем приближенные Пронина изрешетили из автомата четырех знакомых Силкина. После этого знакомые Силкина, желая выяснить, кто стрелял, обрядились в камуфляж, маски и похитили уже упомянутых Рябуху и Кузнецова. "Дознание" с пристрастием проходило в каюте номер 16 на заброшенном дебаркадере около завода Ленина. После того, как необходимые сведения были получены, пленников вывели, ударили несколько раз ножом и спустили под лед Волги. Затем "пронинские" совсем обиделись и похитили двух "силкинских". Одного замучили до смерти, другого просто сильно избили. Точек в войне было поставлено сразу две: "силкинские" тайно заложили гранаты "Ф-1", облепленные пластилином, в две автомашины, на которых передвигался Пронин. Взрывом одной в мае 1994 года Пронину оторвало ногу, другая машина взорвалась много позже, в ноябре, у нового хозяина, в Удмуртии.
Еще до начала боевых действий "силкинские", по мнению следователя, добывали средства к существованию разбойными нападениями на частных извозчиков. Два раздела уголовного дела посвящены убийствам Васильева и Кудашова, владельцев легковых автомобилей.
Разбирательство по группировке Пронина уже давно прошло в суде и закончилось приговором. А дело Силкина, невероятное по размерам (следствием наработано свыше 50 томов), приобрело вялотекущих характер. Четыре раза оно возвращалось из суда в прокуратуру на доследование, всякий раз по различным процессуальным причинам…
В процессе хождения дела Силкина из прокуратуры в суд выяснилось, что из многих томов невероятным образом исчезли более чем 40 листов важных документов. По факту исчезновения было возбуждено еще одно уголовное дело, которое расследуется и поныне. Подозреваемых по нему, как стало известно нашему корреспонденту, до сих пор нет…
…Приговор был воспринят спокойно, без обычных в суде слез и истерик родственников. Похоже, они устали от судебных мытарств настолько, что любой приговор был для них облегчением. Силкин получил десять лет и громко не возражал.
Судья Александр Дементьев после изнурительного чтения удалился в свой кабинет. На вопросы прессы не отвечал. Не положено. Только тяжело вздохнул: "Это дело? Какие впечатления? Все было очень долго и тяжело. Наконец закончилось…"
Адвокат Эллада Довгаль: "Претензий ни к кому из участников процесса у меня нет. Дементьев вел заседание очень корректно. Гособвинители, как обычно, сверх меры изображали из подсудимых злодеев. Но им так положено по службе.  После приговора я почувствовала облегчение…"
Адвокат Турусиков: "Процедура суда была соблюдена, но приговором я не удовлетворен. Буду оспаривать…"
Гособвинители Анашкин и Илларионов: "Мы удовлетворены приговором. Похищенные из дела листы в основном касались эпизодов, связанных с личностью Силкина. Но пробелы удалось восполнить. По всей видимости, это было последнее большое дело о беспредельной бандитской группе начала 90-х. Таких больше не будет".
Таких дел действительно больше не будет. Говорят, что в прокуратуре после увлекательных приключений с делом Силкина сменили тактику и стратегию. Пришли к выводу, что в некоторых случаях дела по большим группам целесообразно дробить на более мелкие и пропускать через суды по отдельности. В маленьких процессах легче обеспечить явку свидетелей, потерпевших, труднее запутаться и допустить ошибку.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню