Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело Силкина? С ним всегда что-нибудь случается!

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Дело Силкина? С ним всегда что-нибудь случается!
Саратовский областной суд "забеременел"
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 1999, 29 апреля. № 16, с.15.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 20 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Судный день – 22 апреля
На входе в переполненный зал, где должно было вот-вот начаться судебное заседание, меня остановил подполковник милиции.
- Вы куда?
- Посмотреть, как все начнется.
- Зачем?
Прежде, чем рыться по карманам в поисках служебного удостоверения, я решил ради эксперимента напомнить товарищу начальнику, что доступ в зал суда любого гражданина (при условии, что он прилично одет и достиг 16-летнего возраста) не может быть запрещен. Ответ, данный очень любезным тоном, меня обескуражил:
- А мы таких законов не знаем...
Мне предложили подождать за дверью, в окружении омоновцев с автоматами, потом все-таки поманили пальцем. Милиционер сделал вокруг моей груди несколько пассов металлоискателем. Он запиликал.
- Если хотите в следующий раз попасть сюда, - буркнул служивый, - надевайте одежду без металлических клепок. Ваше место в заднем ряду.
Металлоискатели и автоматчики в Саратовском областном суде – явление нечастое. Обычно на такие крайние меры предосторожности идут во время наиболее скандальных процессов. СОБР РУБОП дежурил  на процессе по делу убийцы-сжигателя Сафарова. Звенел металлоискатель на процессе по делу о зверском убийстве школьника Володи Онищенко. Сейчас сверхосторожность тоже нелишняя: на скамье для подсудимых, содержащихся под стражей, - сразу 13 человек.
Война, о которой говорили все...
5 апреля 1994 года прокуратурой Заводского района было возбуждено уголовное дело по факту похищения двух парней из Заводского района – Рябухи и Кузнецова. Похищенные, по оперативным данным, имели отношение к известной в то время ОПГ Пронина. Чуть позже следствие пришло к выводу, что несчастных похитили и жестоко убили бойцы из конкурировавшей с пронинскими команды Силкина. Уголовное дело о похищении стало быстро обрастать все новыми и новыми подробностями. Сроки следствия и содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых неоднократно продлевались сначала районным, городским и областным прокурорами, затем лично Скуратовым.
К моменту первого хождения из следственных органов в суд дело Силкина стало многоэпизодным, а обвинительное заключение (итоговый документ), составленное по нему, живописало уже не столько несчастную судьбу Рябухи с Кузнецовым, сколько ожесточенную борьбу членов преступной группировки за выживание в среде себе подобных.
Ссора между Силкиным и Прониным, если брать за основу материалы следствия, возникла в самом начале 1994 года из-за личной неприязни. Однажды Силкин ехал по Заводскому району в сопровождении своих ребят и заметил парней Пронина. Те сидели в "ВАЗ-2108" у обочины и никого не трогали. Силикинские автомобили остановились, Силкин и компания вышли из них и поприветствовали конкурентов. Те ответили как-то вяло. Слово за слово, разгорелась драка. Приятелей Силкина было больше, они выволокли из машины и жестоко избили водителя и пассажиров "восьмерки". На прощание Силкин локтем выбил несколько стекол в автомобиле пронинских и назначил стрелку с их лидером.
Встреча участников двух группировок у ДК "Нефтяник" закончилась смертью трех человек. Пронинские, подозревая, что стрелка может закончиться крупным выяснением отношений, взяли в дорогу автомат и изрешетили "Форд", в котором сидели приятели Силкина – Никифоров, Коробко, Казаркин и Семенов.
Ответный ход Силкина, по предположениям следствия, был весьма адекватен. Своим подельникам он приказал отыскать стрелявших пронинских. Переодевшись в камуфляж, они похитили убийц своих друзей с автостоянки, отвезли к берегу Волги. Пленников долго били, пытали, затем ночью вывели на лед, прирезали и утопили в проруби.
Пронин пытался было похитить кого-нибудь из силкинских, но эта попытка окончилась не совсем удачно: один из пленников был замучен до смерти, другой сбежал и таким образом остался в живых.
После этого в мае 1994 года силкинские решили "мочить" остальных приближенных Пронина. Способ убийства выбрали хитроумный: две гранаты, из которых выдернули предохранители, обмазали пластилином и подложили в обогреватели машин, на которых передвигались пронинские. Пострадавшим от взрыва одной гранаты стал сам Пронин. Выжил, но после долгого лечения ему ампутировали ногу. Другой автомобиль с гранатой уехал аж в город Ижевск и взорвался там – не где-нибудь, а в гараже Верховного Совета  Республики Удмуртии.
Война между Прониным и Силкиным закончилась осенью 1994 года, когда Приволжский РУБОП стал одного за другим задерживать участников той и другой группировки.
Суду присяжных теперь предстоит разобраться во всей этой мешанине из стрельбы, похищений, пыток и взрывов, чтобы решить: действительно ли составляли Силкин и компания, как утверждает следствие, сплоченную банду, а также установить степень вины каждого подсудимого в описанных преступлениях. Работка предстоит еще та...
Обвинение сейчас
За преступления, совершённые лично, Пронин уже получил 9 лет в 1997 году. Правда, прокурору не удалось тогда доказать его роль как одного из руководителей воюющих сторон.
По словам начальника отдела гособвинителей облпрокуратуры Олега Грабко, Силкин сегодня обвиняется сразу по восьми статьям старого УК РСФСР. Ему инкриминируются бандитизм, убийство и покушение на убийство, хулиганство, незаконное хранение оружия, уничтожение чужого имущества, причинение тяжких телесных повреждений, похищение людей.
- Война (а если быть точным, только предположения следователя о том, как она происходила) была не раз достаточно цветисто описана в местных газетах, - сказал нашему корреспонденту Грабко, - возможно, версия следствия, оглашенная в зале суда, найдёт поддержку у присяжных. Но не исключено, что коллегия заседателей придет к совершенно другим выводам и оценкам... Так что попрошу вас до приговора не делать категоричных оценок.
Действительно, присяжные вольны оправдать хоть всех 19 подсудимых, если версия следствия покажется им несостоятельной. Очень вероятно, что кто-нибудь из ныне разглядывающих своих родных через прутья решётки будет даже оправдан и выпущен на свободу.
Во всяком случае, у многочисленных защитников присяжных найдется что сказать в ответ на доводы гособвинителей (их в данном процессе работают двое). Адвокат Эллада Довгаль, представляющая в суде интересы Игоря Мякинина, проходящего по эпизоду перестрелки с неким Моисеевым, сказала нашему корреспонденту, что, по ее мнению, действия ее подзащитного более точно квалифицируются статьей "Превышение пределов необходимой обороны".
- Ведь у Моисеева тоже был пистолет, - заявила Довгаль, - он тоже стрелял, и если бы Мякинин не защищался, то наверняка бы погиб.
...Кроме уже описанных событий, связанных с войной двух группировок, в деле имеются эпизоды банальных разбойных нападений на водителей легковушек. По мнению защиты, они никак не могут расцениваться как заранее спланированные силовые акции сплочённой банды.
Также, по мнению Довгаль, в деле имеются документы, полученные с нарушением действующего УПК. Эти документы согласно действующему законодательству наверняка будут исключены из числа доказательств, с которыми будут знакомиться присяжные. В результате исключения позиция обвинения может понести серьёзный ущерб.
"Дело Силкина – с ним всегда что-нибудь случается..." - довелось услышать мне в здании областного суда.
Из-за процессуальных недочетов, допущенных следствием, дело Силкина три раза возвращалось на дополнительное расследование и в общей сложности расследовалось более пяти лет – факт достаточно редкий. Если бы дело возвратили в прокуратуру в четвертый раз, то следственно-арестованных пришлось бы выпускать на свободу – под подписку о невыезде: все сроки содержания под стражей до суда исчерпаны.
Наконец, перед тем, как начались слушания, в местные газеты просочились сведения о том, что из более чем шестидесяти томов странным образом исчезли несколько следственных документов. По факту исчезновения облпрокуратурой возбуждено уголовное дело...
Напоследок – картинки из зала
...Скамья подсудимых обнесена огромной, специально изготовленной металлической клеткой. Около клетки – вооруженный конвой. В зале находятся еще пять подсудимых, которым мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Отдельно от них, как школьники за партами, - гурьба адвокатов. В середине зала – потерпевшие. У дверей – родственники участников процесса и я, праздный зритель.
Заседание началось с опозданием на полтора часа и продлилось минут десять, не больше. Выяснилось, что вся толпа народа собралась впустую. По каким-то причинам в зале отсутствовали два защитника. Без них продолжать нельзя. Председательствующий объявил перерыв...
Только после обеда и на следующий день "лед тронулся", суду удалось провести разбор ходатайств и отобрать присяжных. Но нелепых перерывов из-за отсутствия то одного, то другого участника процесса в деле Силкина, видимо, будет еще немало ввиду его невероятной громоздкости, сложности. В кулуарах кто-то высказал мнение, что вердикта придется ждать не раньше, чем через восемь-девять месяцев. Кто-то ехидно пошутил: "Суд забеременел".
Пожелать, что ли, счастливых родов?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню