Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело Бандориных окончено…

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Дело Бандориных окончено…
Из пяти задержанных милиционеров в обвиняемых остались двое. И этих двоих будут судить
// "Репортер" (г. Саратов). 2005, 07 сентября. Стр. 4.
* Подг. к печати: 20 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Прокуратура объявила о передаче в суд дела об убийстве братьев Бандориных – Евгения Бандорина, начальника медицинской службы ООО "Югтрансгаз", и Алексея Бандорина, председателя совета директоров "Газнефтьбанка".
Дело Бандориных связано с событиями осени 2004 года. 20 сентября на трассе Саратов – Усть-Курдюм был похищен Евгений Бандорин. Он возвращался с работы домой на автомобиле. Неизвестные остановили его, пересадили в свою машину и скрылись. Через несколько дней преступники вышли на связь с родственниками похищенного и предложили заплатить выкуп – 1 миллион долларов. Достать такие деньги мог только банкир Алексей Бандорин.
После переговоров с похитителями было решено провести спецоперацию по освобождению заложника, которая 9 октября закончилась трагедией. Во время передачи был убит Алексей Бандорин и оперативник УБОП Виктор Пруцких. Злоумышленники скрылись. На следующий день в ходе осмотра местности на левом берегу Волги был найден труп Евгения Бандорина с рубленой раной головы.
Однако в ходе расследования обстоятельств трагедии правоохранительным органам удалось выйти на группу предполагаемых похитителей, немалую часть из которых составляли сами сотрудники милиции. Двое из группы – Жирнов и Торгашов – занимали должности в отряде милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Саратовской области. У задержанных был изъят огромный арсенал оружия и спецсредств. Были выявлены связи и вероятные прошлые "дела", например, похищение супруги гендиректора строительной фирмы "Шэлдом" Шамхалова, которое обошлось потерпевшему в 70 тысяч долларов.
Следствие по делу длилось всю зиму и лето. Месяц назад было объявлено о его фактическом  окончании. А на прошлой неделе начальник отдела облпрокуратуры по расследованию особо важных дел Дмитрий Петряйкин рассказал журналистам, что материал по Бандориным ушел в суд.
Всего обвиняемых по делу четверо. Те самые Жирнов и Торгашов, плюс Молчанов и Быков, сугубо гражданские лица. Ещё в материалах дела фигурирует некто Шайдецкий, но в суде его не будет. По крайней мере, в этот раз. Он объявлен в розыск.
По версии прокуратуры, Молчанов является лидером группы, а Жирнов и Торгашов ему якобы подчинялись. Именно Молчанов, как считает следствие, у моста в Пристанном открыл огонь из автомата по Алексею Бандорину и Виктору Пруцких и бросил гранату, отчего последние погибли. Евгения Бандорина убивали трое – Молчанов, Быков и Жирнов. Орудие убийства – обрезиненный молоток, применяемый  в автосервисе.
Эпизод с женой Шамхалова в деле остался. К нему также добавился эпизод с нападением на энгельсского предпринимателя Заикина и еще несколько других, малозначительных, связанных с кражами автомобилей.
Обвиняемые признают свою вину частично. То есть по некоторым эпизодам да, а по другим нет.
Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать журналистам от Петряйкина. Беседа с официальным лицом продолжалась пятнадцать минут и происходила на свежем воздухе – во дворе прокуратуры. Под накрапывающим дождиком у местной прессы не хватило духу попытать Петряйкина вопросами подольше, чем прокурорский работник, наверное, остался  очень доволен. Ведь его заочные оппоненты – Жирнов и Торгашов – ходатайствовали о применении к ним суда присяжных. А когда в дело вмешиваются присяжные – тут лучше поменьше общаться с журналистами. Всякое неосторожное слово может быть истолковано как давление на суд.
Петряйкин оставил без ответа вопрос, откуда у обвиняемых появился арсенал оружия, отдельные виды которого не используются в обычной мирной жизни даже структурами МВД? Точнее, он сказал следующее: откуда взялось оружие, следствием не установлено. Предположения о том, что арсенал, возможно, был привезен из Чечни и является частью скинутого РУБОПовцами несколько лет назад в пруд у села Сторожевка, начальник отдела по ОВД комментировать не стал.
Зато Петряйкин подтвердил факт первоначального задержания большого числа милиционеров (газеты сообщали о пяти), чем их будет фигурировать в суде. "Остальные оказались непричастными к трагическим событиям и их освободили".  Среди освобожденных – два значительных функционера из местных органов внутренних дел.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню