Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

За что убили "Корейца"?

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
За что убили "Корейца"?
// "Репортер" (г. Саратов). 2002, 28 февраля. № 38 (261), с. 6.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 21 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Для начала – "газетная утка": нам сообщили, что не так давно саратовский "вор в законе" Дато посетил Балаково. Молва утверждает, что Дато приезжал в город энергетиков вовсе не для того, чтобы насладиться пейзажем с атомной станцией. В местном криминалитете произошли существенные подвижки, в связи с чем надо было "рассудить людей" и "расставить приоритеты". Утверждают, что одной из "приоритетных" личностей не без вмешательства Дато в Балаково стал человек по кличке "Коршун".
Достоверность этой информации у нас по различным причинам вызывает сомнения, однако факт: правоохранительным органам Балаково хорошо известен некий Л., идентифицируемый под похожим звучным псевдонимом. В прошлом Л., по оперативным данным, активный член группировки 42-летнего дважды судимого Владимира Козлова – гражданина, более известного в Балаково под кличкой "Кореец". В свое время "Кореец" входил в число наиболее влиятельных людей в этом городе. "Влиятельность" закончилась 6 октября 2001 года. В этот день "Корейца" убили. Согласно всем канонам гангстерских разборок. Субботним утром Козлов выходил из подъезда дома 8 по улице Братьев Захаровых. Перед подъездом его ждал автомобиль ВАЗ-2110 и несколько сопровождающих. Козлов уже почти подошел к машине, когда сзади раздалось несколько звучных хлопков. Две пули из четырех, выпущенных из автомата Калашникова, попали Козлову в спину. Смерть наступила моментально. Стреляли из подвального оконца рядом с подъездом. Пока спутники "авторитета" метались вокруг бездыханного тела, заламывали руки да лили слезы, киллер (молодой человек в спортивной шапочке и темной одежде) ухитрился выбраться из подвала с противоположной стороны дома и дать деру. Лишь по счастливой случайности никто из соседей Владимира Викторовича не пострадал.
Убийство вызвало большой резонанс. О нем написали все балаковские газеты и даже несколько саратовских. Одна из причин резонанса, помимо "значительности" фигуры "Корейца" для Балаково, - киллер орудовал прямо на глазах тех, кому убийства (в том числе имеющие признаки заказных) по долгу службы приходится раскрывать. А это ведь было именно так! В момент, когда из Козлова попытались сделать решето, из другого подъезда того же дома выходил следователь балаковской прокуратуры Алексей Абрамов. Услышав стрельбу, он повернулся и увидел, что дело свершилось. Абрамов теперь – один из свидетелей происшедшего и при случае угрюмо шутит по этому поводу: "Работа меня нашла не мытьем, так катаньем".
В настоящее время убийство Козлова остается нераскрытым, как, кстати, и некоторые другие инциденты, связанные с некоторыми его ближайшими знакомыми. По словам старшего следователя той же прокуратуры Алексея Шарова, в производстве которого находится дело "Корейца", в настоящее время правоохранительные органы отрабатывают сразу несколько версий и мотивов преступления. "Практически каждая из этих версий может в перспективе оказаться единственно правильной, - говорит Шаров, - поэтому из общего списка нельзя выделить какую-то одну, основную". О личности убитого следователь рассказал достаточно, однако комментировать и раскрывать в подробностях направления своей работы отказался. Попробуем сами сделать несколько догадок, отчего это вдруг Балаково "заштормило".
Биография Владимира Козлова могла бы послужить классической основой для какого-нибудь романа о российских суровых буднях 90-х годов.
Уже с младых лет Козлов был обижен жизнью: с рождения был брошен отцом и матерью, воспитывался в детском доме. По всей видимости, неблагозвучная для "авторитета" фамилия произошла от названия населенного пункта, в котором изначально "зафиксировали" новорожденного, - село Козловка, Козловский район Чувашской АССР. Неординарная кличка происходит от неудачной шутки Козлова, отчебученной во время одного из дружеских застолий. По словам знакомых, он "сморозил" что-то про "котлеты с собачатиной". В "большие люди" Козлов пришел после двух судимостей, заработанных на заре перестройки. Одна - по весьма "модной" в 1992 году статье УК "Вымогательство". Дали 6 лет. Вышел спустя четыре года. Занятия спортом плюс приобретенные в местах лишения свободы "нужные знакомства" привели к тому, что к концу девяностых за "Корейцем", официально нигде не работающим и не состоящим учредителем ни в одной коммерческой организации, укрепилась слава одного из наиболее обеспеченных людей Балаково. Для него строился "скромный" особняк в одном из сел неподалеку от Хвалынска. За ним числили "патронаж" над благотворительным фондом, несколькими промышленными и рядом торговых предприятий, в совокупности владевшими 50% розничной торговли района. Кусок нехилый, даже если учесть, что "биографы" Козлова слегка приврали.
Продолжительное время жизнь Козлова протекала без эксцессов. В "лобовые" столкновения с правоохранительными органами он не вступал, если не считать одного исключения в виде удивительного процесса, прошедшего в Саратовском областном суде. Некий молодой человек пришел к одному балаковскому предпринимателю, представился наемным убийцей и заявил, что его "заказал" "Кореец". Однако позже "киллер" резко поменял свои показания, и дело закончилось ничем.
"Черная полоса" для Козлова наступила с началом 2001 года. По свидетельствам людей, которые близко знали его, "Корейцу" стало тесно в Балаково и он всерьез стал задумываться над тем, чтобы перебраться в Саратов. Представлять свои интересы в "стольном граде" Поволжья Козлов отправил близкого знакомого, некоего Мирзоева ("Зуха"). Однако, по-видимому, кое-кто не очень-то и хотел видеть "Корейца" в Саратове. Между одним саратовским "авторитетом" и Козловым произошел конфликт, да настолько жестокий, что из Саратова в Балаково приезжала "братва" разбираться. В процессе выяснения отношений в одном из офисных зданий на проспекте Ленина Козлову банально выбили несколько зубов. После этого саратовскому "авторитету" на родине также чего-то выбили.  Этот конфликт, кстати, вполне мог привести к убийству.
Навалилась куча проблем и в самом Балаково. Один из знакомых Козлова, местный авторитет "Зонтик", "кинул" его на 300 тысяч рублей. Не исключен конфликт "Корейца" с непосредственным конкурентом на почве контроля за местными предпринимателями по кличке "Альберт". (Хотя утверждают, что с "Альбертом" у Козлова были вполне нормальные отношения.)
Но одним из самых опасных последних конфликтов Козлова следует признать неувязку с одним из самарских авторитетов. Говорят, что самарцы "пробили" для предприятия, находившегося под патронажем "Корейца", контракт на пошив спецодежды для работников АвтоВАЗа. С контрактом что-то не срослось, в результате чего "лоббисты" сильно поиздержались – потеряли несколько миллионов рублей. Должником неофициально назначили "Корейца". Об этом конфликте нашему корреспонденту рассказал один балаковский предприниматель. В прокуратуре, кстати, подтверждают тот факт, что летом 2001 года к "Корейцу" приезжали "гости" из Самары.
После визита настроение Козлова очень испортилось. В плане обеспечения личной охраны "авторитета" произошли курьезные изменения: несколько раз машину "Корейца" видели в сопровождении "УАЗика" вневедомственной охраны. В плане общения с другими людьми изменения были еще более разительными. Он стал нервным и подозрительным (один из его бывших соседей по дому рассказывает, что однажды неосторожное движение в подъезде сильно напугало Козлова).
Несколько занятных эпизодов из криминальной жизни Балаково предшествовали трагическому финалу. В начале 2000 года в одно из офисных помещений Балаково была заброшена граната РГД. В этот момент в помещении как раз находился уже упомянутый нами "Зонтик". Он чудом остался живым и невредимым. Затем в подъезде дома, где жил "добросовестный" конкурент Козлова "Альберт", на одной из дверей чудным образом появилась растяжка, сооруженная из еще одной гранаты РГД. Не взорвалась она совершенно случайно.
Несколько грустных событий произошло и после убийства главного героя нашей публикации. В ноябре 2001 года в машину близкого друга Козлова, некоего "Кацо", также кинули гранату, а в декабре был убит саратовский "посол" Козлова "Зуха". Его застрелили в машине.
Вот такие нюансы связаны с Балаково и с личностью "Корейца" в частности.
Что же касается "утки" о "Коршуне", с которой мы начали наше повествование… Во-первых, как нам с улыбкой сказали знающие люди, "Коршун" не того масштаба человек, чтобы быть "бо-о-ольшим начальником". А во-вторых, как, скажите на милость, может вращаться в криминальном мире человек, официально работающий агентом по сбыту в торговой организации? Мало ли в Балаково других "стрелочников"? Одно смущает: этот – особенный. Ездит на "Мерседесе Е300"…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню